Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 апреля 2019

Глава КЧР: «Я хотел бы верить в Деда Мороза, но понимаю, что для успеха нужно добросовестно трудиться самому»

Рашид Темрезов провел трехчасовую пресс-конференцию и попросил к следующей встрече подготовить еще больше острых вопросов
Около 40 корреспондентов ведущих СМИ регионального и федерального уровня собрались в Черкесске, чтобы пообщаться с главой КЧР Рашидом Темрезовым о том, чем республика уже гордится, что только предстоит сделать, а в чем нужно исправиться.

С КОРАБЛЯ - НА БАЛ!
На встречу с журналистами Рашид Темрезов приехал сразу из аэропорта. Накануне он участвовал в совещании у президента России Владимира Путина.
- Мы обсуждали, в основном, итоги проделанной за год работы, - поделился глава КЧР. - Во время перерыва удалось пообщаться с коллегами из других регионов и даже наметить пути совместной работы. После праздников какие-то из них уже обсудим конкретнее.

А вот данными о ключевых социально-экономических показателях республики за истекшие 10 месяцев можно было поделиться уже сейчас.

- Общие негативные тенденции в экономике отразились и на нашей экономике, - отметил Темрезов. - Индекс промышленного производства стал не самым лучшим за последние 3-4 года и составил 80%. Основной спад произошел в текстильном, швейном производстве, а также в производстве электронного оборудования и готовых металлических изделий. А вот химпром и пищепром (включая минеральную и питьевую воду) выросли. Обработка древесины и деревопроизводство вообще опередили прошлогодние показатели на 25%! Очень хорошая динамика и в строительстве. Мы и в прошлом году хорошо строили, а в этом - в два раза больше! А вот объемы сельскохозяйственного производства остались на прежнем уровне.

Еще один важный показатель, который характеризует развитие экономики - это объем инвестиций в основной капитал. Он вырос почти на 10%. Кстати, половина этих средств пошла как раз на возведение различных объектов.

- В эксплуатацию были введены не только жилые дома, но также спортивные объекты. У нас последнее спортсооружение было возведено 40 лет назад! - привел ошеломительную статистику глава Карачаево-Черкесии. - А только за этот год мы отстроили бассейн на 6 дорожек в Черкесске, дворец спорта в Учкекене, во всех муниципальных районах отремонтировали 33 школьных спортзала и еще 10 спортпроектов параллельно осуществляем. За счет развития инфраструкты мы смогли увеличить количество базовых видов спорта с 2 до 10, а наши атлеты привезли с различных российских и международных соревнований более 220 медалей.


Активно строят в республике и образовательные учреждения - в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию 6 школ на 3 500 человек, а в 2015 распахнут двери 26 новых детских садиков, что позволит к 2016 году ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения детей в возрасте от 3 до 7 лет. Причем строили садики в КЧР практически полностью на самостоятельно изысканные средства - затрачено было 2 млрд рублей, а федеральные дотации составили 200 млн рублей.

А вот нового реабилитационного детского центра пока в республике ждать не стоит.

- В этом вопросе нужны долгие экономические просчеты. Строить для того, чтобы строить, - нельзя, - пояснил свою позицию Темрезов. - Во-первых, нужно определиться с местом, чтобы не только инфраструктура была, но и специалисты туда согласились поехать. Во-вторых, нужно смотреть, что выгоднее - строить свой центр или отправлять на реабилитацию в другие места? Пока последнее получается выгоднее.

До драмтеатра в Черкесске и Дома печати строители в ближайшее время тоже не доберутся.

- Я знаю, что драмтеатр не в лучшем состоянии. Да и в других городах объекты культуры нуждаются в ремонте. Про любой дом культуры у меня можете спросить - я расскажу, где крыша течет, где другие проблемы, - заявил Рашид Темрезов. - Но на все это нужны огромные деньги, которых в бюджете нет. По каким-то объектам обратились за помощью к предпринимателям, в 2016 году федеральный минкульт обещал помочь с театром. Хотя мы еще общественные слушания проведем, чтобы решить, что с ним делать. Ведь реконструкция по стоимости аналогична строительству полностью нового здания. А Дом печати не в критичном состоянии. Есть более ветхие соцобъекты, где находятся больные дети, инвалиды. Вот там ремонт - в приоритете. Я думаю, вы меня поймете в этом вопросе. А чтобы вы не думали, что мы забыли о культуре, могу сказать - на днях мы встречались с прославленным дирижером Валерием Гергиевым и договорились о создании в республике детского сводного хора по типу того, который выступал на открытии Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Бюджет КЧР, принятый на следующий год без дефицита, вообще один из самых социально ориентированных в стране - 80% бюджета пойдет именно на соцпроекты.

САПОЖНИК БЕЗ САПОГ, НО С ИНВЕСТИЦИЯМИ
Многое сделано в республике за последний год для ее газификации. В частности голубое топливо пришло в дома жителей Урупского района. В КЧР это событие называют настоящей революцией, ведь газа здесь люди не видели десятилетиями.

- Я когда был там с рабочим визитом и пообещал людям решить эту проблему, ко мне потом женщина подошла: «Сынок, вот ты зачем это сказал? Мы бы о тебе хорошего мнения остались...» Люди уже не верили, что дождутся газа. Но мы слово сдержали! - отметил глава КЧР.
Теперь таких же успехов в Карачаево-Черкесии хотят добиться и в водоснабжении.

- Получается, что мы - сапожник без сапог! У нас 40% запаса всех талых вод юга России, а ситуация с водой плохая, - признался Рашид Темрезов. - Сети, проложенные еще в 50-60-х годах XX века, сильно изношены. Мной поставлена задача к 2016 - 2017 годам решить и эту проблему.
Последовало и еще одно «обувное» сравнение.

- Уверен, что в нашей стране мы можем и прокормить, и одеть, и обуть себя сами, - сказал Рашид Темрезов, комментируя вопросы про развитие экономики в условиях санкций. - Только каждый регион должен делать это исходя из своего потенциала. Например, к оборонке мы не имеем отношения. У нас только два предприятия делают комплектующие для оборонзаказа и то в очень малых объемах. Зато 11% всей тепличной продуции на прилавках российских магазинов - из КЧР. И не надо придумывать ничего нового, надо развивать то, что есть, производить то, что востребовано.

А востребован в республике туризм. Даже в условиях кризиса бизнесмены не отказываются от вложений в строительство всесезонного курорта «Архыз».
- Инвесторы идут так, что некоторых даже придерживать приходится! - поделился глава республики. - Проект еще на стадии реализации, поэтому большой отдачи от него прямо сейчас мы не ждем. Но только на новогодние праздники сезона 2013-2014 года он принял более 35 тысяч человек. В этом году прогнозируемая цифра - 100 тысяч человек. Когда к 2018 году заработают на полную мощь два поселка, а к 2020-2025 году еще два, можно будет говорить о полутора миллионах отдыхающих.

- Безработных в республике сейчас около 4 тысяч человек, - привел статистику Рашид Темрезов. - Часть из них смогут устроиться на расширяющиеся предприятия (например, Урупский горно-обогатительный комбинат), часть - на новые (например, фабрика «Обувь России» обеспечила сразу 600 вакансий). Как раз в последнее время увеличилось число поступающих в средние образовательные учреждения на рабочие специальности. Растет и число крестьянско-фермерских и подсобных хозяйств. Но самый большой потенциал для сокращения безработицы - прозрачная работа малого и среднего бизнеса. Предприниматели, которые реально хотят работать, получат господдержку.
Необходима она и молодым преподавателям, уверен Рашид Темрезов.

- Следующий год в республике я планирую объявить годом родных языков, - заявил он. - Но специалистов катастрофически не хватает. Когда есть большой преподавательский стаж, то зарплаты и до 30 тысяч рублей доходят. А молодым кадрам как за пять тысяч работать? Прорабатываем вопрос надбавок для них. Еще была достигнута договоренность с ректором Московского госуниверситета Виктором Садовничим, что 50 педагогов (кто именно, определят позже) из КЧР пройдут месячные курсы повышения квалификации. Затраты на себя берет МГУ.
Не останется без вложений и сельское хозяйство. Но только в тех случаях, когда заявки на субсидии будут предельно прозрачные.
- Каждый рубль должен был вложен с умом! Чтобы контролировать проведение конкурсов на субсидии, следить за заполнением всех документов, в правительственных комиссиях должны участвовать сами фермеры. Выберите 2-3 кандидатуры, сообщите мне, - предложил журналистам Темрезов.

И НАПОСЛЕДОК НЕМНОГО О ЛИЧНОМ
- Вот вечером вы возвращаетесь домой после работы... Есть ли удовлетворение от сделанного?
- Бывает, но быстро проходит! - ответил Рашид Темрезов. - Смотришь на здания, на то, как дети идут в садик, и понимаешь, что и твой личный контроль тут сработал. Это заряжает на новые трудовые подвиги. Но при этом понимаешь, что еще очень много предстоит сделать.
- Как вы пополняте свои знания, какие СМИ читате, как саморазвиваетесь? Считаете ли вы себя самореализованным человеком?
- О самореализации попозже надо говорить, - заметил глава КЧР. - СМИ, конечно, читаю, мне делают подборку и республиканских, и федеральных газет. Не скажу, что я сам активный пользователь сети, но регулярно просматриваю официальный сайты, в том числе руководства страны. А пока вникаю в ту или иную проблему, разбираюсь в ней, много читаю, узнаю. Вот так и самообразование происходит.

- Чуть больше, чем через год, истекает срок ваших полномочий. Согласитесь ли вы принять участие в новых выборах? Планируете ли вы глобально сменить свою команду?
- В прошлом году в республике были отменены прямые выборы главы, - уточнил Рашид Темрезов. - Это значит, что кандидатуры будут утверждаться президентом страны. И если он решит, что я должен остаться на этом посту, то я подчинюсь приказу и пойду работать на благо региона! А моя команда на данный момент меня устраивает. Точечные кадровые перестановки, конечно, будут. Кто-то не оправдает доверие, кто-то, наоборот, уйдет на повышение. Но считаю, что правительство достаточно хорошо справляется со своей работой. Работа главы правительства Мурата Карданова меня полностью устраивает. Он абсолютно профессиональный человек, с которым можно работать дальше. Высокой оценки заслуживает и мэр Черкесска Руслан Тамбиев. Город соответствует статусу столицы субъекта Федерации. Да, нет цирка, ледового дворца (кстати, он в планах на ближайшую перспективу), но есть все необходимые соцучреждения, город чистый, благоустроенный. И хочется сказать не только о мэре Черкесска. Главы всех районов - профессионалы. Все они честно делают свое дело, они большие патриоты, работающие на то, чтобы качество жизни людей постоянно росло.

- Верите ли вы в Деда Мороза? Что у него попросили бы?
- Мне бы хотелось верить в Деда Мороза, - улыбнулся и вздохнул глава КЧР. - Но я понимаю, что само по себе, волшебным образом ничего не получится. Нужно каждому работать на своем месте, работать добросовестно. Кроме нас самих, нам никто не поможет. Во время итогового совещания в Кремле Владимир Путин сказал, что во все времена никому не нужна была такая страна, как Россия. Она костью в горле стояла у разных империй, всегда мешала им своими масштабами, силой. Мы должны сделать все, чтобы наша любимая страна становилась еще сильнее. Нужно показать, что ничем нас не испугать, никакими санкциями.
Подводя итоги пресс-конференции, Рашид Темрезов предложил сделать подобный формат встречи постоянным.
- Я вегда открыт для общения. Но только вопросы готовьте острые! - попросил глава КЧР корреспондентов. - Я многие вещи узнаю именно от вас. Думаете, ко мне приходят чиновники и начинают о проблемах говорить? Конечно, сначала об успехах начинают докладывать. А об успехах я знаю, их и так видно. А вот ваши журналистские материалы, ваше видение для меня будут полезными. Вы много общаетесь с людьми. Я и коллегам своим говорю: «Идите, больше общайтесь с народом!» Население должно знать, кто у них мэр, кто глава района, кто депутат. И не просто знать, а видеть их в работе, вот прям чтоб потрогать можно было! А то некоторые чиновники ходят и надменно на всех смотрят. Нужно вместе ломать эту систему.
Глава Карачаево-Черкесии пообещал, что все озвученные проблемы и просьбы отразятся в его поручениях и не останутся без внимания.

СКАЗАНО
Глава КЧР Рашид Темрезов о праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне:
- Эту дату мы обязаны встретить масштабно. Для подавляющего большинства жителей России - это самый главный праздник. В республике создан оргкомитет, который я возглавил. Аналогичные оргкомитеты создаются в муниципалитетах. Хочется, чтобы до праздника дожило как можно больше наших ветеранов. В 2011 году их было более 4 тысяч, а сейчас осталось 435. Мы обязаны о них помнить не только 9 мая, но адресно заботиться по мере возникновения у них проблем. На примере подвига в ВОВ должно воспитываться молодое поколение, мы должны приложить все усилия для этого.
ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
«В республике несколько месяцев назад начал работу оперативный штаб по мониторингу цен. В принципе, их резкого роста удалось избежать. Но вот стоимость сахара значительно выросла. При том, что в КЧР был хороший урожай и есть сахароперерабатывающий завод. В чем дело?» - спросил один из участников пресс-конференции.
- Во-первых, урожай - это еще не показатель, - пояснил Рашид Темрезов. - У нас в республике остается не весь полученный сахар, ведь в стране он в дефиците, около 40% сахара - импорт. Во-вторых, у власти нет серьезных рычагов влияния на сетевиков. Здесь подключаются надзорные органы, и пока долгие судебные тяжбы не закончатся, подвижек не происходит. На днях планируется проведение комиссии по ценам, где будут подведены итоги. Поговорим и про сахар, выясним, почему так получается.
ВОПРОС РЕБРОМ
«Лично столкнулись с тем, что пришлось заплатить в республиканской больнице за лекарства, которые должны выдаваться бесплатно. И такая же ситуация в других медучреждениях. Как вообще обстоят в республике дела с обеспечением больных лекарствами?». Такой вопрос задал главе республики один из журналистов.
- Если вы говорите, что лично столкнулись, почему этот факт не был донесен до меня? Я же всегда доступен для вопросов. Где ваше заявление? Вы промолчали, другой промолчал... И так каждый порождает такую же ситуацию! - возмутился Рашид Темрезов. - А я один отвечать должен? Я готов отвечать и буду отвечать. Но и вы помогайте!
И журналисты сразу откликнулись - поступило предложение, которое глава республики оценил и записал - вывешивать перечни бесплатных лекарств в больницах на видном месте, чтобы люди сразу понимали, за что врачи могут просить у них деньги, а за что не имеют права брать ни копейки.
 
Источник: stav.kp.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru