Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 февраля 2019

Темрезов без утопии

Карачаево-Черкесия за последние три года стала самым динамично развивающимся регионом Северного Кавказа. За счет чего удалось этого добиться, рассказал на трехчасовой пресс-конференции глава республики Рашид Темрезов. Он сходу попросил журналистов: спрашивайте не о надоях и привесах, а об острых проблемах КЧР.

Журналисты внакладе не остались: говорили о поборах в медучреждениях, провальной работе бизнес-омбудсмена, разбитых дорогах, дороговизне продуктов, долгостроях…

Темрезов все жалобы брал на карандаш и обещал разобраться. А встречаться с журналистской братией он теперь будет чаще, чтобы получать более объективную картину происходящего в своей республике. 

Реноме эффективного менеджера
Вчера глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел встречу с журналистами, на которой подвел итоги года. Так уж совпало, что за день до этого вышел очередной «Рейтинг эффективности губернаторов», составленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО): Темрезова эксперты поставили на 18-е место, между волгоградцем Анатолием Бочаровым и дагестанцем Рамазаном Абдулатиповым.

Темрезов во главе республики находится с февраля 2011 года, и за это время за ним закрепилось реноме крепкого хозяйственника. Перестроил он и отношения с журналистским сообществом: например, теперь дважды в год проводит «прямую линию» с населением, по итогам которой журналисты контролируют выполнение данных главой обещаний. Накануне пресс-конференции годовщину отметил и медиахолдинг «КЧР медиа», в который вошел круглосуточный телеканал, информагентство и радиостанция.

Итоги года, судя по отчету Темрезова, тоже вселяют оптимизм. В сравнении с прошлым годом на 8% выросли инвестиции в основной капитал (половина инвестиций приходится на строительство зданий и сооружений), а в целом по КЧР построено вдвое больше, чем в прошлом году. Это, в частности, 153 объекта социальной и инженерной инфраструктуры, среди которых шесть новых школ и 26 детских садиков на 2 тысячи мест.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteВ сравнении с прошлым годом в КЧР на 8% выросли инвестиции в основной капитал, а построено вдвое больше
Построен новый стационар противотуберкулезного диспансера (сюда перенесли мощности из Теберды, хотя там и осталось реабилитационное отделение), здание наркологического диспансера, спорткомплекс «Дружба», начато строительство республиканской детской больницы и онкодиспансера.

Это может показаться удивительным, но в республике после распада СССР вообще не строились спортивные сооружения и не было множества медицинских учреждений. Правда, по словам Темрезова, далеко не всегда в Карачаево-Черкесии нужен «полный набор» различных объектов: порой дешевле не строить заново, а пользоваться уже существующими мощностями за пределами республики.

МГУ, Мариинка, «Газпром»…
В ответах на вопрос Темрезова постоянно проскальзывали отсылки к его многочисленным поездкам и встречам как на местном, так и на федеральном уровне. Например, с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым он обсуждал проект создания республиканского хора, с ректором МГУ Виктором Садовничим – проект профессиональной переподготовки 50 учителей русского языка из Карачаево-Черкесии (отбором кадров займется Минобразования республики), с президентом Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандером Махмудовым – планы развития Урупского ГОК, с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером – схему газификации отдаленных сел…

Видно, что на месте он не сидит и о ситуации в республике знает не понаслышке. И журналистов в течение трехчасовой беседы несколько раз просил: задавайте вопросы как можно острее, о том, что реально волнует людей – о ценах, качестве медобслуживания, коммуналке… Ведь и первоочередных задач, говорит Темрезов, – множество: наладить питьевое водоснабжение республики (притом что здесь сконцентрировано 40% талых вод Юга России), ремонтировать и строить дороги, детские садики, школы, дома культуры…

Правда, далеко не всегда получается реализовать все намеченное. Просто не хватает средств, так что приходится выбирать приоритеты для бюджетных инвестиций. Один из журналистов рассказал главе о ситуации в Урупском районе: сейчас здесь идет газификация, зато дороги ужасны (въезжая в Карачаево-Черкесию со стороны Краснодарского края, мол, словно в другую страну попадаешь).

По словам Темрезова, на то, чтобы скопом решить сразу все инфраструктурные проблемы отдаленных районов, просто нет денег, так что населению нужно всего лишь подождать. А злополучная дорога, по которой жители КЧР могут попасть в Краснодарский край (сегодня на ней даже разметки нет), скоро будет отремонтирована. Вопрос недешевый, но глава обещал привлечь и федеральное финансирование. Правда, для этого и автотрассе нужно придать федеральный статус, который по сути она и так имеет, объединяя два округа, ЮФО и СКФО.

Похожая проблема – и с крупными культурными объектами в Черкесске: драмтеатром, филармонией, картинной галереей, Домом печати… Например, в драматическим театре зрители вынуждены сидеть в верхней одежде. Темрезов заверил, что обо всем этом прекрасно знает, но для него в условиях ограниченности бюджета приоритетом являются социальные объекты в отдаленных селах, а не многомиллионные стройки в центре Черкесска (единственный выход – это заняться перестройкой театра с привлечением спонсоров). То же самое и с филармонией: быть может, ее проще и дешевле снести и отстроить заново на прежнем месте, нежели реконструировать. Но решаться этот вопрос должен с участием экспертного сообщества, отметил Темрезов.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteПринято решение, что следующий год в Карачаево-Черкесии будет объявлен Годом родных языков
Важно, безусловно, что власти республики за валом экономических проблем успевают разглядеть и культурную повестку. Где-то в середине пресс-конференции Темрезов сообщил: принято решение, что следующий год в Карачаево-Черкесии будет объявлен Годом родных языков. И это вызвало аплодисменты в зале, хоть и нестройные.

А вам какой бюджет нравится?
Карачаево-Черкесия стала единственным регионом в СКФО, где на будущий год был принят бездефицитный бюджет. А с ноября она перешла из категории «высокодотационных» (по классификации Минфина) в базовую категорию, объединяющую большинство территорий страны.

Хотя, признался Темрезов, собираемость налогов на фоне снижения экономической активности стала ниже, нежели в прошлом году. Экономии же удалось добиться за счет сокращения неэффективных программ  и бюрократического аппарата.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteВывести КЧР из разряда высокодотационных удалось сокращением неэффективных программ и бюрократического аппарата
По словам главы, «на входе» в эту оптимизацию в некоторых госучреждениях столкнулся он с поразительными фактами: например, семь замов у одного главврача. Как тут не вспомнить недавнюю публикацию газетой «РБК» рейтинга содержания чиновников: Карачаево-Черкесия оказалась на 9-й позиции в стране (на содержание региональных и местных чиновников тратится 19% собственных доходов республики).

Правда, на фоне чрезмерно раздутых управленческих кадров качество их работы оставляет желать лучшего, и это второй тормозящий фактор для развития республики. Иллюстрировал этот вывод Темрезов примерами из своей работы. Например, когда нынешний год в Карачаево-Черкесии был объявлен Годом людей с ограниченными возможностями, все социальные учреждения стали массово делать пандусы и перила. Да с каким рвением! На этих пандусах, вымощенных скользкой плиткой, и здоровый человек не удержится. Понятно, что это от недалекого ума.

Но есть и проблемы, которые решить в принципе нереально. Например, давно закрепилось за автотрассой от Черкесска до Усть-Джегуты печальное название «дорога смерти». Стараниями Темрезова (он сам в прошлом дорожник) здесь сделали отбойник между рядами, но осталась другая проблема – пробки.

Однако расширить дорожное полотно на этом участке нереально, как бы этого ни хотели жители (и их мнение высказала на пресс-конференции одна из молодых журналисток), так что нужно строить параллельные проезды. А в перспективе будет построен объезд Черкесска, который разгрузит город, где, как верно заметил Темрезов, в час пик концентрируется половина автомобилей республики.

Кризис по Кавказскому хребту
Начал свое губернаторство Темрезов с того, что провел тотальную инвентаризацию в сельском хозяйстве, составив подробный реестр получателей бюджетной поддержки и выявив приписки в «валовой» отчетности (после этого, например, поголовье овец в КЧР снизилось с фиктивного миллиона на треть). Вовлекаются в оборот те пахотные земли, которые вообще никогда не использовались.

Много цитировал на пресс-конференции Темрезов недавнее послание президента, который говорил о новых экономических вызовах – импортозамещении, поддержке реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса… Глава заверил, что список инвестпроектов в сфере импортозамещения в Карачаево-Черкесии уже имеется.

Самые, пожалуй, крупные, – это строительство фабрики «Обувь России» в Черкесске, модернизация крупнейшего в стране агрокомбината «Южный» в Усть-Джегутинском районе и цементного завода «Кавказцемент». У республики есть огромный потенциал для роста в сельском хозяйстве: при ежегодной потребности россиян в овощах закрытого грунта в 1,8 млн тонн внутренний производитель покрывает ее лишь на 22% (причем 11% от всей тепличной продукции в России выращивается именно в Карачаево-Черкесии, а это 37-40 тысяч тонн ежегодно).

Новая технологическая линия, которая запускается на заводе «Кавказцемент», позволит решить еще одну проблему Карачаево-Черкесии – утилизации отходов. По словам Темрезова, он уже ознакомился с бизнес-планом, который предусматривает, что заводские печи будут топиться мусором со всей республики.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteК 2020 году, когда «Архыз» полностью достроят, планируется принимать здесь 1,5 млн туристов
Несколько раз возвращался Темрезов к самому амбициозному на сегодня инвестпроекту Карачаево-Черкесии – горнолыжному курорту «Архыз». Хотя и подчеркнул, что он пока еще в стадии реализации и потому главным донором для бюджета республики быть не может. Хотя показатели даже «недостроенного» курорта впечатляют: на прошлые новогодние праздники он принял 35-40 тысяч человек, а в нынешнем году, по прогнозам, будет не менее 100 тысяч. Когда к 2020 году «Архыз» будет полностью достроен (возведены четыре курортных поселка), планируется принимать здесь 1,5 млн туристов.

Допытывались журналисты у Рашида Темрезова, какие еще у него есть инвестиционные «тузы в рукаве», которые позволят резко пополнить бюджет. Но глава заверил: все, что в республике уже строится, будет обязательно достроено. А вот новых производств, увы, ждать, возможно, придется еще долго – по крайней мере, пока в стране бушует кризис.
 
Источник: kavpolit.com

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru