Новости Калмыкии : Какую задачу перед правительством Республики поставил Глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов в 2013 году, и что из этого получилось.
Что же удалось сделать на сегодняшний день?
Усилить работу по созданию комфортных условий для инвесторов, которые готовы вкладывать в развитие экономики республики – такую задачу перед региональным правительством поставил Глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов в обращении к Народному Хуралу в 2013 году.
Так что же удалось сделать на сегодняшний день, и какие дополнительные приняты меры по поддержке инвестпроектов в регионе, информирует «Вести Калмыкия» в следующем видеоматериале.
Вице-премьер Боова Бадмаев напоминает собравшимся, что со следующего года будет запущен проект Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах страны. И, по его мнению, рассмотрение внесенного в повестку дня вопроса "о реализации мероприятий, направленных на создании в Калмыкии благоприятного инвестиционного климата", является весьма важным. Как следовало далее из доклада профильного министра Эрдени Болдырева, Правительством еще в 2013 – том была утверждена "дорожная карта внедрения Стандарта", согласно которой и принимались необходимые нормативные акты, информирует «Вести Калмыкия».
Во-первых, это Закон "О господдержке и защите прав субъектов инвестиционной деятельности в Республике Калмыкия", а также программы "Инвестиционная стратегия", "Инвестиционная декларация". А еще была создана специализированная организация "Центр развития Предпринимательства", как инструмент поддержки бизнеса, а главное действующая по принципу "одного окна".
Без сомнения, важное направление – это подготовка и переподготовка кадров. Исходя из прогноза потребностей рынка труда – ряд учебных заведений, в числе которых Политехнический колледж, Профессиональное училище номер 11, уже начал подготовку по новым специальностям, таким как помощник бурильщика, оператор нефтяных и газовых скважин, младший ветеринарный фельдшер и.т.д. А еще. Министр акцентирует внимание на принятие Законопроекта "Об агропромышленных (индустриальных) парках РК", который явится инструментом поддержки в развитие инфраструктуры.
Определенные преференции, как известно, предоставляется бизнесу и в налоговой сфере. Эти и другие факторы, направленные на создание благоприятного для бизнеса климата, и позволили Калмыкии привлечь крупные инвестиционные компании как КТК-Р, ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМ, БИФАРТ. К 2016 году согласно подписанным соглашениям некоторые объекты должны заработать в полную мощность. Ну, а в интервью глава минэкономики Болдырев расскажет, что реализация проектов контролируется и со стороны региона. Ведь некоторым была оказана поддержка инвестиционным фондом Калмыкии.
Итоги конкурса инвестиционных проектов
Аграрный сектор, по-прежнему, остается привлекательным для инвесторов. Объявленный руководством степного региона курс на переработку поддержан рядом муниципалитетов. Предприниматели Октябрьского, Черноземельского, Яшкульского районов строят убойные цеха. А Уманцевский мясоперерабатывающий комплекс расширяет свое производство.
В том же Сарпинском районе – открыл свое дело предприниматель из Волгоградской области Дамир Хусяинов. Предприятие создано для переработки твердых отходов. В "Дорожной карте инвестпроектов Калмыкии" заложен еще ряд интересных социально-важных объектов. А комиссия между тем обсудила исполнение и других Указов Президента России. Это и мероприятия по реализации государственной социальной политики", меры по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, по реализации демографической политики и другие.
Элиста, Вести Калмыкия
vesti-kalmykia