Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 декабря 2020

Министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина об итогах работы отрасли в 2012 году

Министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина об итогах работы отрасли в 2012 году
Подведены итоги работы образовательной отрасли Ставрополья за 2012 год. Вот что в интервью нашей газете рассказала министр образования СК Ирина Кувалдина.
- Стратегические цели и задачи развития образовательного комплекса края в минувшем году были определены губернатором Валерием Зеренковым, правительством СК. Акцент был сделан на реализации проекта модернизации общего образования, исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», где речь идет о повышении качества и доступности образования на всех его ступенях.
Системно модернизировать образовательную отрасль в течение последних лет позволяет то, что доля расходов на образование в консолидированном бюджете Ставропольского края остается стабильной и составляет более четверти его.
– «Ставропольская правда» в 2012 году неоднократно рассказывала о работе органов образования по ликвидации очередности в детских садах. Каковы ее итоги?
- Действительно, по инициативе губернатора СК и во исполнение упомянутого выше Указа Президента РФ была разработана поэтапная программа, своего рода «дорожная карта» решения этой животрепещущей на сегодняшний день проблемы.
В результате в прошедшем году в крае было создано 6738 мест для детей дошкольного возраста (в том числе за счет перепрофилирования и проведения капитальных ремонтов, а также за счет строительства и реконструкции). Это позволило сократить очередность малышей в возрасте от 3 до 7 лет на 5136 человек.
Так, реконструкция существующих зданий и пристройки к ним позволили ввести в строй 310 мест для дошкольников в Ставрополе, селе Архангельском Буденновского района и станице Суворовской Предгорного. В начале 2013 г. планируется ввести в строй еще два детских сада — всего на 325 мест – в краевом центре и в Кочубеевском районе.
Успешная работа правительства края по созданию условий для доступности дошкольного образования была отмечена заместителем председателя Правительства Российской Федерации О. Голодец на видеоконференции в декабре прошедшего года.
Следует отметить, что строительство и реконструкция объектов образования, ликвидация аварийности зданий муниципальных образовательных учреждений были одной из наших забот в 2012-м, в результате чего были открыты две школы – в станице Ессентукской Предгорного района на 857 мест и в станице Советская Кировского района на 720 мест — и первый кадетский казачий корпус в Буденновске на 210 мест.
Кроме того, ликвидирована аварийность в 12 муниципальных школах и капитально отремонтированы 28 государственных учреждений образования.
Продолжались и процессы реформирования общего образования.В 2011-2012 годах в рамках реализации проекта модернизации общего образования края на укрепление материально-технической базы объектов образования из федерального и краевого бюджетов было выделено более 2 млрд рублей. Размер субсидии из федерального бюджета в 2012 году составил 1 млрд 630 млн рублей; софинансирование из бюджета края — 100 млн рублей. Это позволило значительно улучшить условия обучения школьников.
К началу 2013 года созданы и оснащены современным оборудованием 34 Центра дистанционного обучения в базовых общеобразовательных школах края; полностью оснащены автоматизированными рабочими местами все школьные кабинеты 1-2 классов (около 2800 автоматизированных рабочих мест, в том числе 1400 — в 2012 году). Для каждой школы приобретено новейшее учебно-наглядное и лабораторное оборудование (3417 учебных кабинетов); медицинское и спортивное оборудование, медиатека. Оснащены современные пищеблоки и школьные столовые. За два года школы получили 133 новых автобуса для перевозки учащихся, в том числе 70 — в 2012 году. Четыре тысячи педагогов края повысили свою квалификацию.
– Здесь логично перейти к образованию профессиональному, от которого сейчас требуется актуальная привязка к инновационным технологиям…
- На Ставрополье сегодня работают 8 ресурсных центров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих кадров и специалистов, созданные на базе лучших средних профессиональных учреждений края. Четыре из них были открыты в прошлом году. Обучение по профилю «гостинично-курортный и ресторанный сервис и туризм» теперь можно пройти на базе Кисловодского государственного многопрофильного техникума. Химические технологии и электроэнергетику изучить в Ресурсном центре при Региональном политехническом колледже в Буденновске. Еще два центра открылись в Минеральных Водах. Здесь преподаются новые технологии в области обслуживания и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также в сфере ЖКХ, дорожного строительства и другие.
В ноябре 2012 года в число победителей конкурса Министерства образования и науки Российской Федерации среди учреждений профессионального образования на лучшую региональную программу развития образования вошли два профессиональных учреждения Ставропольского края — Невинномысский агротехнологический колледж и профессиональное училище № 46 села Дивного.
Победители получили из средств федерального бюджета по 35 млн 700 тысяч рублей на развитие материально-технической базы образовательных учреждений, приобретение современного инновационного обучающего оборудования.
Это лишь два примера из того, что делается в крае для восстановления престижа и актуальности рабочих профессий, востребованных на рынке труда Ставрополья, для наполнения их новым, инновационным содержанием.
– Ставропольский край на протяжении многих лет является одним из лидеров по работе с детьми в трудной жизненной ситуации. Что принес в этом плане 2012 год?
- Начну с организации дистанционного образования детей-инвалидов. В настоящее время дистанционно обучаются 690 таких школьников из городов и районов края; 150 из них включились в эту программу в 2012-м.
В соответствии с программой РФ «Доступная среда» на 2011-2015 годы, в прошедшем году была продолжена работа по созданию в школах края универсальной безбарьерной среды, для чего 10 общеобразовательных школ получили специализированные оборудование и транспорт для перевозки детей-инвалидов.
В 2012 году была принята подпрограмма «Защитим детей от насилия» краевой целевой программы «Развитие образования в Ставропольском крае на 2012- 2013 г.». В соответствии с ней велась работа по профилактике жестокого обращения с детьми, в том числе внедрялась программа «психическое здоровье школьников», направленная на профилактику асоциального, девиантного поведения, детских суицидов. Работал детский телефон доверия, были открыты клубы по месту жительства для подростков группы риска. Детям, пострадавшим от насилия, оказывалась профессиональная психологическая помощь.
Активная социальная политика правительства СК по семейному устройству детей-сирот позволила развивать службы сопровождения замещающих семей, краевую сеть «Школ приемных родителей», которые действуют на базе 5 психологических центров и 14 детских домов края. С июня 2012 года в них прошли обучение 400 кандидатов в замещающие родители.
В результате на 4,4 проц. сократилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 11,3 проц. уменьшилось количество отцов и матерей, лишенных родительских прав, а число сирот, переданных на воспитание в замещающие семьи, выросло на 7,6 процента.
Решение жилищной проблемы выпускников из числа детей-сирот еще одна важнейшая задача. В 2012 году для них было приобретено 649 жилых помещений. В бюджете Ставропольского края на 2013 год на эти цели заложены средства в размере 313 млн рублей, что позволит обеспечить жильем около 81 проц. лиц, у которых наступило это право.
– Как известно, успех образовательных реформ во многом зависит от фигуры учителя, от того, как он чувствует себя…
- Ставропольские педагоги высоко котируются на федеральном уровне тоже. Пример тому — Наталья Малахова, преподаватель русского языка и литературы гимназии № 25 Ставрополя. Она вошла в пятерку победителей Всероссийского конкурса «Учитель года-2012» в Москве. Вообще наши учителя давно уже прописались в финале этого главного профессионального конкурса педагогов страны.
Повышению в обществе статуса учителя и воспитателя в прошедшем году было уделено значительное внимание. Средний краевой показатель заработной платы педагогического работника (в том числе учителя) с ноября 2012 года достиг 18092 рубля, или средней зарплаты в экономике края. Воспитателям дошкольных образовательных учреждений с 1 ноября 2012 года среднемесячная заработная плата была повышена до 13409 руб.
Сохранены все компенсационные выплаты сельским педагогам, в том числе ежемесячная стопроцентная денежная компенсация расходов на проживание, отопление и освещение. Учителя-молодые специалисты получали ежемесячную краевую доплату в размере 1 тыс. рублей.
Велось и обеспечение сельских педагогов (за счет средств федерального бюджета и бюджета Ставропольского края) жильем. В 2012 году приобретено 87 квартир, в том числе 27 — для молодых педагогов.
И работа в этом направлении будет продолжена.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru