Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 августа 2020

Волгоградская область будет развивать общественные и экономические связи с Чехией

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил с делегацией республики перспективы сотрудничества в различных сферах. Главной  темой переговоров с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чехии Владимиром Ремеком и депутатом Европейского парламента Иржи Машталкой стали проекты по увековечиванию памяти воинов Красной Армии, участвовавших в Великой Отечественной войне.

«Мы готовы создать совместную экспозицию о боевом пути сталинградцев и освободителей Чехословакии, - отметил Андрей Бочаров. – Уверен,  работа по защите нашей общей истории будет положительно оценена народами России и Чехии».

Делегация республики прибыла в Волгоград для участия в мероприятиях, посвященных годовщине победы под Сталинградом. Представители Чехии посетили памятный митинг, провели встречу с ветеранами, увидели презентацию интерактивного проекта музея-панорамы «Сталинградская битва».

Сегодня же в Доме ветеранов Волгограда открылась выставка «Чехословацкие воинские части в СССР 1942-1945», посвященная освобождению республики от немецко-фашистских захватчиков во время второй мировой войны. Позже экспозиция также займет свое место в музее-панораме.

«Я поддерживаю предложение по подготовке совместного проекта для презентации в Европарламенте, чтобы представить объективную позицию по участию советских войск в освобождении Чехословакии и отразить подлинную историю Сталинградской битвы», - подтвердил  Иржи Машталка.

Владимир Ремек также заявил, что работа по защите истории может быть поддержана чешской стороной.

Кроме того, для развития общественных связей между  регионом и республикой в Волгограде предлагается открыть чешский визовый центр – это позволит привлечь в республику больше российских туристов. Отмечено, что при условии открытия визового центра аэропорт готов запустить прямой рейс из Волгограда в Прагу. Андрей Бочаров также предложил проработать вопрос с посещением памятных мест Волгоградской области молодежными группами из городов Чехии – для знакомства и историей подвига сталинградцев.

Не менее важным направлением сотрудничества является и экономика – с профильными руководителями администрации региона достигнута договоренность о проработке совместных проектов в сфере АПК, обновления парка волгоградских трамваев, модернизации оборудования заводов.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что регион заинтересован в дальнейшем развитии исторически крепких связей с Чехией по всем направлениям.

Отметим, в 2014-м году во внешней торговле с республикой участвовало 21 волгоградское предприятие, в том числе ОАО «Волжский трубный завод», ООО «Омсктехуглерод», ОАО «Себряковцемент» - в качестве экспортеров продукции. Основу экспорта составляли продукты неорганической химии, изделия из черных металлов, алюминиевые порошки,  гидроксид натрия, шины и покрышки.

Волгоградская область, в свою очередь, традиционно закупала в республике машины и оборудование для промышленности, АПК, производства пищевых продуктов.

Кроме того, в регионе зарегистрированы и стабильно работают шесть совместных предприятий с долевым участием чешского капитала. Их основные сферы деятельности – строительная, туристическая, полиграфическая, а также производство и реализация продуктов питания.

Анна Закора
Источник: volganet.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru