Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
09 августа 2020

В краевом парламенте обсудили рост цен на сахар

Резкий рост цен на сахар стал темой для обсуждения на расширенном совещании в Думе Ставропольского края при участии членов комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, представителей исполнительных органов власти, предприятий-переработчиков, сельхозтоваропроизводителей, муниципальных образований, антимонопольной службы по Ставропольскому краю, прокуратуры и общественных организаций. 

Председатель комитета Тимофей Богданов обрисовал перечень вопросов повестки дня: почему стоимость одного из самых важных продуктов питания человека подскочила почти в полтора раза за несколько месяцев, кто получает наибольшую прибыль от такой «накрутки» и как можно остановить рост цен на сахар.


В настоящее время в крае функционирует лишь один завод по переработке сахара – «Ставропольсахар», основная часть продукции которого реализуется предприятиями других регионов России. Жители Ставропольского края вынуждены покупать продукт, поставляемый из других регионов. Например, только в Краснодарском крае работает 17 заводов по производству сахара. 

По данным комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, на данный момент средняя стоимость продукта составляет 50 рублей 97 копеек за килограмм.

За минувший год рост цены на сахар составил 136,5 процента. Одна из причин такого скачка стоимости заключается в использовании импортного сахара-сырца, стоимость которого в большинстве своём зависит от курса иностранной валюты. Другая причина кроется в увеличении расходов по договорам лизинга оборудования, которая тоже привязана к курсу иностранной валюты. Однако эти позиции не обосновывают такой серьёзный скачек цен, который был зафиксирован на Ставрополье в недавнем времени.

Между тем наибольшую выгоду от торговли сахаром получают посредники, которые поставляют продукт в магазины и на рынки. А страдают жители края, которые вынуждены покупать продукты по завышенным ценам. Именно этот вопрос и беспокоит депутатов больше всего.

В настоящее время краевое Управление Федеральной антимонопольной службы проводит проверку организаций, входящих в схему производства и реализации сахара населению, и степень их влияния на порядок формирования оптово-отпускной цены на сахар для потребителей Ставропольского края. Руководитель краевого УФАС Сергей Никитин заверил депутатов, что результаты проверки будут направлены в краевую Думу.

В ходе обсуждения звучали разные мнения относительно дальнейших действий в сложившейся ситуации: обратиться к федеральным коллегам с вопросом о государственном регулировании цен на социально значимые продукты питания, продолжить регулирование роста цен в ручном режиме, создать региональный продовольственный фонд сельскохозяйственной продукции. Реализацию озвученных инициатив профильный комитет Думы Ставропольского края взял под контроль, сообщила пресс-служба регионального парламента.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru