Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 июля 2020

В Адыгее на заседании парламента рассмотрены антикризисные меры правительства

На повестку дня XXXVI заседания Госсовета-Хасэ РА, в котором принял участие Аслан Тхакушинов, было вынесено 38 вопросов. Заседание провел председатель Госсовета-Хасэ РА Анатолий Иванов. 
В рамках "правительственного часа" депутатами была заслушана информация Кабинета Министров РА о социально-экономической ситуации в республике и мерах по преодолению финансово-экономического кризиса. 

Докладчик по этому вопросу, министр экономического развития и торговли РА Аслан Матыжев, отметил, что в связи с нарастающим влиянием кризиса на экономику, согласно Распоряжения президента РА, являющегося председателем Антикризисного штаба республики, утверждены его новый состав и полномочия. В штаб введены: председатель Госсовета-Хасэ РА Анатолий Иванов, председатель Комитета Госсовета-Хасэ РА по культуре, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Евгений Салов. 

В формирующийся на федеральном уровне перечень предприятий, претендующих на получение федеральной государственной поддержки, через Министерство регионального развития РФ внесено предложение включить три экономически значимых предприятия республики: ЗАО "Картонтара", ОАО "Майкопский редукторный завод", ОАО "Майкопский машиностроительный завод". Министр подчеркнул, что в целях оказания возможной помощи на уровне республики сформирован список из 19 предприятий. Также ведется работа по оказанию поддержки местным предприятиям в сбыте их продукции, путем ее продвижения в торговой сети республики. Сегодня продукция местных производителей хлеба и хлебобулочных изделий представлена в торговой сети республики на 70%, колбасных изделий - на 13%, масла сливочного -33%, сыров - 26%, масла растительного - 56%, птицы - 34,4%, алкогольной продукции - 21,3 %, пива - 13,8% и минеральной воды - 40,7%. 

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе республиканской администрации, в числе антикризисных мер правительства - составление перечня и объемов продукции, необходимой строительному комплексу, которую промышленные предприятия могут получать по бартеру. 

Антикризисная программа Республики Адыгея также содержит комплекс мер, направленных на поддержку предпринимательской инициативы. Увеличена сумма субсидирования по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств с 1/2 до 2/3 ставки Центробанка. В текущем году выдано субсидий по на сумму 7,6 млн. рублей. За первый квартал 2009 года микрокредиты получили 46 предпринимателей на сумму 13 млн. рублей. Уже принято решение о предоставлении грантов 12-ти предпринимателям на сумму 2,4 млн. рублей. В результате реализации представленных бизнес-планов будет создано или сохранено 81 рабочее место. 

Вместе с тем, было отмечено, что уровень регистрируемой безработицы с начала года вырос на 1% и составил 4,2% (8 834 безработных граждан). В целях оздоровления ситуации на рынке труда утверждена республиканская целевая программа "Снижение напряженности на рынке труда РА" на 2009 год. Она предусматривает опережающее обучение для 1300 работников; привлечение к общественным работам 1909 человек и к малому предпринимательству и самозанятости до 400 безработных граждан. Реализация программы потребует более 49 млн. рублей из федерального и более 2, 6 млн. рублей из республиканского бюджетов. 

В ходе обсуждения антикризисных мероприятий президент РА Аслан Тхакушинов еще раз акцентировал внимание депутатов на ранее озвученном им решении. Оно касалось направления средств резервного фонда президента РА на реализацию социально-значимых и антикризисных мероприятий. 
-"В условиях напряженного исполнения бюджета на последнем заседании Антикризисного штаба было принято решение об оптимизации расходов, предусмотренных на обеспечение деятельности органов исполнительной власти, при этом без изменений сохраняется социальный раздел бюджета. Мы также резко сокращаем расходы на капитальное строительство. Благодаря всем этим мерам, предполагается высвобождение порядка 100 миллионов рублей. Аналогичная работа была поручена и главам муниципальных образований на местах", - прокомментировал ситуацию Аслан Тхакушинов. 

Говоря о проблемах, касающихся сдерживания роста цен на социально-значимые товары, Аслан Матыжев отметил, что в Адыгее из 37 наименований продовольственных товаров, средние цены на 20 из них ниже, чем стоимость аналогичных товаров в ЮФО. С начала года проведено 38 ярмарок выходного дня, стоимость продуктов питания на которых была ниже рыночных на 30%. Успешно реализуется в Майкопе и семи районах республики акция "Народный хлеб". 

27.03.2009 
www.regions.ru


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru