Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 декабря 2020

Интервью Николая Новопашина

- Вы стали победителем в ходе голосования на портале «Город успеха», заслужив тем самым звание «Ставропольский политик 2014 года». Это было ожидаемо для Вас?
НОН: Не знаю, почему так получилось. Сам удивлен. 

- Как Вы оцениваете данный проект и его результаты? Кому и чем могут быть полезными подобные выяснения политических предпочтений?
НОН: Не думаю, что результат голосования отражает действительный политический рейтинг. И нужно помнить, что интернет-аудитория имеет свою специфику. По моей кандидатуре - в рейтинге, проведенном  stavполитом Новопашин на 11месте. Этот результат реальнее.
 
- 44% от общего количества голосов – это объективные данные, наш аналитик назвал вашу победу «формальной». Дмитрий Протасов связывает результат с тем, что у Вас имеется «пять интернет-ресурсов, не считая страничек в социальных сетях», и эта «широкая аудитория» обеспечила «логичную» победу. Как Вы считаете, почему за Вас голосовали люди?
НОН:  Ассоциация реабилитационных центров Северного Кавказа, основателем и Председателем  которой я являюсь, включает 12 филиалов, расположенных в нескольких регионах Юга России. И специалисты, работающие в Ресурсном центре организации и реабилитационных центрах, ведут в социальных сетях активную информационную и консультационную работу, а это, согласитесь ощутимая поддержка в интернет пространстве.  Это тысячи людей не только по Югу России, но и по всей стране. У меня много сторонников, которые разделяют мои взгляды. Но это же не «формальность» - это люди с активной жизненной позицией, которые отдали свои голоса за Новопашина. Кроме этого мою деятельность освещает сайт  Единой России, сайт Думы Ставропольского края, сайт Митрополии.   
- У вас есть довольно популярный блог в «Живом Журнале» и страничка в «Фейсбуке». Считаете ли вы себя блогером?
НОН: .  Да, я веду свой блог, чтобы в  интернет пространстве заявлять о своей жизненной позиции. В день мой ЖЖ посещает 500-600  читателей со всего мира, а это  более 15 тысяч читателей в месяц. Многих моих оппонентов жутко раздражает, когда я пишу о русских, о любви к Родине, о патриотизме, о героическом подвиге советского народа в годы  Великой Отечественной войны, Путине, Сталине, Русской Православной Церкви. 


- Можете ли Вы прокомментировать высказывание Андрея Сабинина, занявшего второе место в голосовании в отношении Вас: «…не считаю политиком депутата Новопашина, дверь которого в краевой Думе всегда закрыта, а сам он не приметен никакими инициативами на депутатском поприще»? 
НОН:. Я не даю оценку чьей-либо деятельности. Пусть те, кто меня оценивают, показывают свою работу. Свои результаты и достижения. 
Кроме депутатской и  партийной работы я являюсь официальным членом рабочей группы президиума Государственного Совета Российской Федерации по вопросу «О ходе реализации государственной антинаркотической политики». Как  председатель Ассоциации  реабилитационных центров Северного Кавказа, организовываю и контролирую работу двенадцати реабилитационных центров. И  я  действительно много и часто передвигаюсь по краю и стране.  Но ежедневно с 8 утра  в кабинете Думы находится моя помощница, которая  организовывает мою депутатскую работу,  оперативно решает текущие вопросы. 

- Вы довольно известны за пределами Ставропольского края благодаря  огромной социальной работе, включая реабилитацию наркозависимых, помощь бездомным. Как Вы оцениваете, насколько заметна ваша деятельность и работа руководимых вами организаций среди рядовых жителей Ставрополья?
НОН: Я считаю, что мы поднадоели своей активностью. Некоторые только осуждают. Есть и реальная зависть. А у меня реальное дело. За него Ставрополье хвалят на всех высоких совещаниях. Недавно директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов в пример ставил работу Ставрополья и лично пригласил нашего губернатора выступить на Государственном Антинаркотическом комитете, поделится опытом. В ближайшее время состоится Госсовет на антинаркотическую тему. Первому лицу государства мы будем представлять нашу сеть реабилитационных центров Юга России, которая будет прототипом национальной системы реабилитации и ресоциализации. Мы работаем не только на край, а  на всю страну в целом. Это важно понимать.

- Какой должна быть деятельность сильного ставропольского политика, чтобы его инициативы были признаны и заметны?
НОН: Результативной прежде всего. Если говорить конкретно о моей работе, то я выступил с инициативными предложениями в обсуждении и подготовке следующих законопроектов:
 - о введения закона о запрете безрецептной продажи кодеиносодержащих препаратов  Ставропольский край ввел первый, а потом вся страна подхватила; 
- о запрете спайсов – недавно их тоже  запретили. 
- Краевой Закон  о финансировании некоммерческих социально ориентированных общественных организаций. Раньше нельзя было. А сейчас финансовая  помощь оказывается социально ориентированным общественникам, которые реально помогают людям. Например: «Союз женщин Ставропольского края», возглавляемый моей коллегой Надеждой Ивановной Сучковой, или Совет ветеранов и пенсионеров, под руководством  моего уважаемого коллеги Алексея Алексеевича Гоноченко, «Время милосердия на Ставрополье», оказывает благотворительную помощь больным людям, детям инвалидам и т.д.   «Соборяне», молодежная казачья организация, Краевое общество глухих  и многие другие.
Проект нашей организации РОО «Здоровое Ставрополье» был признан лучшим в России социально ориентированным проектом. В январе нас  пригласили на общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», где Президент России  Владимир Путин сказал, что государство должно поддерживать такие,  как наша, социально ориентированные  организации, потому что они  решают важные, острые проблемы общества.
На мой взгляд, депутат не должен быть полигамным. Свои  инициативы он должен проявлять в том профиле, в чем он специалист, профессионал.  Мне не симпатичны депутаты, которые некомпетентны в определенном вопросе, но высказываются по любому поводу и дают советы тем, кто работает в своей сфере. К примеру,  производство хлеба. Или стройка. Если ты ничего не соображаешь в этих вопросах, то, как ты можешь давать советы, учить или высмеивать работу хлебороба или инженера?   Можно играть на публику. Народу это нравится. Мол, за народ болеет. А в реальности это вредит людям, которые работают на местах, являясь специалистами в той или иной области. 
-Вы являетесь депутатом краевой Думы. Многие годы мы видим в краевом парламенте одни и те же лица. Старый конь конечно борозды не испортит, но 70-80 летние политики чем-то напоминают Политбюро ЦК КПСС. Стоит ли ожидать в будущем кардинальной смены состава думцев, прихода более молодых политиков? 
НОН: Везде старые кадры. Они самые грамотные, т.к.  всю жизнь в системе проработали. Все реально сделали карьеру от станка до руководства предприятиями. Прошли великолепную школу от комсомольца до первого секретаря. Ими занимались. Воспитывали. Да вот беда, что сами они никого не воспитали, опыт не передали свой. А выходят на политическую арену молодые политики, получившие зачастую образование за рубежом или в политической школе, в которой преподают зарубежные профессора завербованные спецслужбами, которые  вряд ли их учили любить Родину. Для меня примером является  Иван Богачев. Прошел путь от тракториста до председателя колхоза. На нем все село имени Труновского держится.  Он бережет крестьян, специалистов ценит, а трудяг - поощряет. Не будь его, на его место может придти «топ – менеджер» в рваных джинсах, и тут же обанкротит и все продаст. А людей погонит под зад ногой. Таких примеров миллион. Поэтому меня пугает слово «молодой политик» или «топ- менеджер». Они себя уже «прекрасно» показали, там, где они появлялись, то развал, то банкротство, то еще что-то. 
Мне очень симпатичен депутат Валерий Евлахов, он ведет реальную работу в военно -  патриотическом направлении.  И это видно всем. Жаль,  что он ушел из Думы.  Мы с моими воспитанниками провели много совместных акций. Это важная работа. 

- Сегодня в связи с украинскими событиями, кризисом обострилась дискуссия между «патриотами» и «либералами», «кремлевскими» и «белоленточниками». Замечаете ли Вы подобную полемику в нашем крае?
НОН: Да. Все знают, кто на правой стороне кто на левой.  Патриотов единицы. Основная масса ругают нашего Президента, винят в своих проблемах губернатора и не любят свою страну, называя ее презрительно – «рашка». Меня лично это сильно задевает. Значит, сами живут в России, заработали за счёт России и россиян.  Сами ничего не создали, а ждут,  что кто- то за них что-то сделает.  Да,  проблем в стране, в крае, в городе много.  Но что и  кто тебе мешает? Бери свой участок и работай. А критиковать все умеют. 
Сейчас школьники реально не знают кто такой Маресьев,  Зоя Космодемьянская,  Олег Кошевой. Смотря на Украину, мы должны немедленно бросить все силы на воспитание молодежи.  Не форумы надутые проводить, а реальное ежедневное духовно - нравственное  и военно - патриотическое воспитание.  Ввести в школах начальную военную подготовку, должность  военрука, Священника.  Почему Ленин бил по  Церкви? Почему на Украине масса сект, а православных священников гонят? Потому Церковь и вера это реально то, что объединяет русских людей. 

- Вас знают как человека, помогающего людям, попавшим в беду. Вы активно сотрудничаете с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, состоите в различных антинаркотических комиссиях. Естественно, что для тех, кто стоит за наркобизнесом в нашем регионе, Ваше присутствие в органах власти, крайне нежелательно. В связи с этим вопрос: можно ли предположить, что различные публичные претензии к Вам – это спланированные наркомафией мероприятия или же это частная инициатива «белоленточников», которых не удовлетворяет то, что Вы четко позиционируете себя как патриот, как православный человек и не боитесь об этом заявить?
НОН: Ваше мнение имеет место быть. Но в реальности есть люди, у которых свои политические амбиции. И они цепляют меня, чтобы на них обратили внимание. Вы посмотрите на нашего Президента, Патриарха сколько грязи клеветы, оскорблений льется на них из газет, интернета,  но они превыше всего, они делают свою работу, а крикуны,   себе зарабатывают за их счет  некие политические очки.  На моей памяти масса таких деятелей была. У этих крикунов только крики и осуждения. За ними самими кроме желчи ничего нет.  
А тех, кто осуждает меня, приглашаю провести один день на моем месте. 
Они себе зарабатывают политические очки, вешая на меня всевозможные ярлыки. Меня это не трогает, нет. Но в тоже время от их действий страдают  243 человека  проживающих у нас в  реабилитационных центрах  Юга России: в Ставрополе, в Изобильном, в Ессентуках, в Иноземцево, в Краснодаре,   в бесплатном Спасо-Преображенской центре в станице Темнолесской, в социальном приюте для бездомных.  Их же чем-то надо кормить. Очень тяжело с питанием и с содержанием людей.  Мы работаем с самой тяжелой категорией людей, и отчитываемся перед теми, кто в нас верит, кто нам помогает. Много хороших и добрых людей в Ставрополе. Многие  помогали нам встать на ноги. Спасибо тем,  кто помогает сейчас.  Таких людей сейчас мало. Сказывается кризис, кругом сокращают должности, уменьшают заработные платы. Многие находятся в тяжелом финансовом положении, им не до благотворительности, тут самим бы выстоять.
Спасибо губернатору Владимиру Владимирову, он помогает. Из краевого бюджета выделено 7 миллионов рублей в год  на реабилитационный центр в Темнолесской. Фактически все средства уходят на оплату коммунальных услуг и на зарплаты специалистов. Остается немного на питание. Кто работает с людьми, прекрасно понимает, что эта сумма очень ограничена.  К примеру, в Ставропольском геронтологическом центре, где проживает около 370 человек, в год из краевого бюджета выделяется  66 миллионов. Делайте выводы сами.

- Каковы масштабы наркомании и алкоголизма на Ставрополье? Можно ли их считать национальной бедой наряду с коррупцией?
НОН: Официально, в  Ставропольском крае более 18 000 наркоманов, но это лишь  вершина айсберга.  Из-за  боязни ущемления  прав основная масса наркоманов не становится на учет.  Масштабы огромны. Дальше будет еще хуже, потому что тесты наличие наркотиков не выявляют. А самое главное, это - молодежь, им же нужна радость, удовольствие. А погоня за удовольствием это поиск способа его получить, распущенность и прямая дорога к употреблению.

- Какую помощь наркозависимым оказывают Ваши реабилитационные центры? 
НОН: Предлагаю посмотреть о нашей работе хороший  фильм, который мы создали http://youtu.be/6Lif-4A2_Xo

- Благотворительность исторически считается одним из показателей развития общества. Как Вы можете оценить Ставрополье с данной точки зрения?
НОН: Считаю, что благотворительностью  надо заниматься показательно, особенно известным людям. В этом нет ничего предосудительного. Да, многие завистники будут кричать про пиар и все такое. Вот посмотрите, супруга нашего губернатора Наталья Александровна активно проводит всевозможные благотворительные акции в социальной сфере: организовывает сбор средств для лечения и помощи  детям-инвалидам, недавно установили  на территории Ставропольского края три беби бокса.  Елена Вячеславовна - жена заместителя председателя Правительства  СК  Мурги,  очень щедра и  добра к людям и много помогает церкви.  Я считаю  -  это пример. А пример надо показывать. Вся царская семья занималась милосердием. Жены, дети русских царей послушались в монастырях и в госпиталях, ухаживая за ранеными солдатами. Одним Бог дал ум заработать,  а другим дал  иные качества. От денег и излишества человек черствеет, впадает в страсти, стяжательства,  блуд,  пьянство  и т.д. Милосердие отмывает грехи и возрождает добродетели. Раньше в России не было Министерства социальной защиты. Этим занимались просто люди и монастыри.

- Что и кто может сделать на Ставрополье, чтобы благотворительность адекватно воспринималась обществом, а сами люди стали более отзывчивы к чужим проблемам?
НОН: Только личный пример и нацеленность на результат. Когда люди видят, что могут реально помочь — они не остаются в стороне.
- Спасибо за откровенные ответы. Что Вы можете пожелать жителям Ставропольского края в наступившем году?
НОН: Больше быть милосердными и снисходительными друг к другу. Весь свой опыт, знания и умения применять на благо и развитие края. Работать сообща. 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru