Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 ноября 2019

Ольга Казакова о культурной работе, проводимой в Ставропольском крае

Ольга Казакова о культурной работе, проводимой в Ставропольском крае
В канун профессионального праздника на вопросы отвечает министр культуры Ставропольского края Ольга Казакова.

– Ольга Михайловна, нынешний профессиональный праздник отрасль культуры края отмечает с новым руководителем. Скажите, а какие чувства вызывает у вас этот факт – радость, ответственность, волнение или, быть может, озабоченность?
- Чувства, конечно, возникают самые разные. И связаны они с теми ожиданиями, которые обращены сегодня ко мне, и теми, которые есть у меня. Лично для себя ставлю много рубежей, к которым следует стремиться, и понимаю также, что новые задачи обязательно нужно ставить перед работниками отрасли. Я полагаю, что, адекватно оценивая свои силы, я не поклонник кардинальных перемен, но в то же время мне, как новому человеку, проблемы, существующие в отрасли, видятся, наверное, более отчетливо.
– Наш край славится многими добрыми культурными традициями – от популярных массовых творческих конкурсов до фестивалей высокой музыки, от многогранного расцвета самодеятельного творчества до воспитания прекрасных профессиональных художников, артистов, вокалистов. Каким видится вам дальнейшее развитие сложившихся направлений в век компьютеров и вообще технократического преобразования мира, общества, а значит, и человека?
- Ставрополью очень нужны интересные проекты. Мы должны, если хотите, создавать события, которые привлекут, например, туристов. Опыт в этом направлении накоплен богатый, в запасе замечательные мероприятия, уже сегодня востребованные не только в крае, но и за его пределами. Вопрос, скорее, в недостаточной информационной освещенности, но это легко поправимо. Другое дело, что многие наши земляки активно путешествуют, часто бывают за границей, видят многое и, конечно, сравнивают. Поэтому нужны новые качественные профессиональные проекты. Самое непростительное в нашей работе – обманывать ожидания. Я не приемлю даже мысли о возможности создания видимости «явки» на мероприятия: сегодня картонными вывесками не привлечешь, нужен иной уровень. А значит, требуются новые лица и имена, особенно это важно для молодежи, чью энергию необходимо направлять в нужное русло. Поэтому планируем создавать постоянно действующие площадки, на которых таланты смогут раскрываться, показывать себя… Люблю высказывание: «Где есть песня, там нет войны». Для нашего многонационального края это практически готовое решение многих проблем…
Конечно, окружающая действительность постоянно меняется, развивается общество, меняемся и мы. И важно услышать потребности времени, найти новые формы работы, прежде всего с молодежью, ведь именно с ней связано наше будущее. Мы планируем обновить сайт министерства, сделать его привлекательным, информационно насыщенным центром культурной жизни, полезным для тех, кто привык получать информацию через Интернет. Подготовим виртуальные экскурсии по нашим музеям. Культура должна идти навстречу человеку, и в наших силах использовать самые разные средства и формы.
– Успех в любом деле создается умом, талантом, руками конкретных людей. В культуре Ставрополья – целая россыпь таких удивительных, одаренных и преданных творчеству людей-созидателей. И в то же время условия их жизни еще пока далеки от таких, которых они достойны. Рассматривает ли правительство края, ваше министерство какие-то дополнительные возможности поддержки как уже сложившихся творческих личностей, так и подрастающей талантливой молодежи?
- Вопрос материальной поддержки – вопрос сложный, нет у нас отработанного механизма финансирования талантов. Причем речь идет не только о государственной поддержке, во многих странах помощь меценатов – обязательное условие для существования бизнеса. Моя мечта создать на Ставрополье институт меценатов. Нашим предпринимателям давно пора понять, что без вложений в социальную сферу, сферу культуры не может развиваться регион, а значит, и их бизнес.
Недавно ко мне обратились за помощью участники самодеятельного хора русской песни из села Иргаклы Степновского района, попросили помочь с концертными костюмам. Их старые уже расползались по швам от ветхости. Мы нашли спонсоров, помогли, но хотелось бы, чтобы инициатива шла и от самих предпринимателей, ведь затраты, по существу, оказались небольшими, а радость – для всего села.
Но и со стороны государства, правительства края поддержка деятелей культуры, конечно, есть. Да, возможно, не в том объеме, который требуется, но она стабильна. Так, одаренной молодежи края выплачиваются стипендии губернатора. Всегда поддерживают наших земляков и на уровне Российской Федерации – ежегодно талантливая молодежь получает премии Всероссийского конкурса «Молодые дарования России», учрежденного Министерством культуры РФ, премии Президента для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации национального проекта «Образование».
– Ольга Михайловна, что из опыта работы на ваших преды-дущих должностях вы считаете полезным использовать на посту руководителя такой непростой сферы, какой является культура, а чему хотели бы научиться у своих новых коллег?
- Опыт работы большой и разный, но я бы не стала так резко отделять работу с молодежью от работы в сфере культуры. Молодежь, как лакмусовая бумага, не приемлет ничего фальшивого, легко определяет, что станет интересным, а что будет забыто. Это самое главное, что нужно помнить всегда, мы должны работать для людей, создавать интерес, привлекать к совместному творчеству. Залогом успеха любой деятельности на любом посту для меня всегда было наличие команды единомышленников. Я люблю общаться с разными людьми, слышать разные мнения. Только так – в дискуссиях, спорах рождается истина, а это и есть тот самый творческий процесс, который моим новым коллегам так близок.
– Нынешний, 2012 год объявлен в нашей стране Годом Российской истории. Многие учреждения культуры края, например, музеи и библиотеки, уже начали проводить связанные с этой темой свои интересные мероприятия и акции. Какова в целом концепция министерства в проведении Года истории?
- Именно с уважения к истории своего государства, своего края, своего города, своей семьи и начинается культура в самом полном понимании этого слова. Отношением к историческому наследию предыдущих поколений оценивается наше сегодня и определяется наше завтра. Ведь культура зарождается в сердце, воображении и разуме, как говорил Константин Паустовский, но сохраняется всегда в памяти. Тема истории красной нитью проходит через большинство значимых мероприятий в культурной жизни края. В этом видит главную задачу оргкомитет по проведению Года истории. Надо подчеркнуть, это общее дело разных ведомств, наша общая большая ответственность.
Могу назвать ряд крупных акций, намеченных нами. 1150-летию зарождения российской государственности будут посвящены Северо-Кавказский библиотечный форум и ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения. 200-летию Отечественной войны 1812 года посвящен краевой конкурс «Terra Historia. Год 1812», который министерство культуры проводит совместно с вашей газетой. Основная цель – привлечение талантливых авторов, журналистов и деятелей науки к освещению исторических событий 1812-1814 годов, жизни и деятельности их участников на Северном Кавказе и в Ставропольском крае. В дальнейшем конкурс может стать ежегодным, приуроченным к другим интересным историческим событиям, так или иначе связанным с нашим краем.
Праздничная программа предстоящего традиционного Дня края будет также посвящена Году истории в России и 210-й годовщине основания Кавказской-Ставропольской губернии. Чтобы наши земляки смогли окунуться в жизнь своих предков, основавших Ставропольскую губернию, в этот день в Ставрополе оживет настоящий «Губернский город». В продолжение исторической темы вечером на площади Ленина состоится настоящий бал, и каждый сможет стать его участником. И это далеко не все сюрпризы…
– Что бы вы хотели пожелать работникам культуры Ставрополья в канун профессионального праздника?
- Безусловно, хочется, чтобы сфера культуры всегда оставалась приоритетной для государства, при этом мы должны понимать, что многое зависит от людей, которые занимаются вопросами культуры на местах. Когда человек болеет за свое дело, оно расцветает ярче и больше, чем при любых инициативах «сверху», и привлекает таких же ярких заинтересованных людей.
Желаю работникам культуры Ставрополья инициативности, сил для реализации новых проектов. А мы готовы всегда поддержать всех талантливых, неравнодушных, способных зажечь своими идеями.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru