Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 декабря 2018

Ставропольцы скоро получат доступ к своим личным «налоговым кабинетам»

Ставропольцы скоро получат доступ к своим личным «налоговым кабинетам»
Электронные сервисы, которые могут по максимуму избавить ставропольцев от посещения налоговых инспекций, стали одной из тем на брифинге, состоявшемся в краевом управлении ФНС России.

Если кто-то уже «путешествовал» по официальному сайту налоговой службы, то, скорее всего, отметил его возможности. Так, сейчас там представлено 27 электронных сервисов, которые позволяют оперативно разобраться во многих моментах. Дистанционно можно задать вопросы и в оптимально сжатые сроки получить ответы, сдать отчетность в электронном виде, самостоятельно заполнить декларацию, оплатить долги перед бюджетом…
Со дня на день на Ставрополье, сообщил руководитель краевого управления ФНС России Владимир Воронков, будет запущен «Личный кабинет налогоплательщика». Это долгожданный сервис для тех «физиков», кто хочет, не посещая инспекций и не дожидаясь уведомлений, быть в курсе не только собственных долгов перед государством, но и текущих обязательств по своим квартирам, домам, земельным участкам или машинам. «Кабинет» поможет даже погасить все начисленные налоги, не вставая из-за компьютера.
- Для нашей службы запуск «Личного кабинета» – это мощный прорыв, – подчеркнул главный налоговик края. – Это, по сути, индивидуальная онлайн-страничка каждого налогоплательщика. Обеспечение достоверных данных потребовало сбора и обработки огромного массива информации, которой обладают как налоговые инспекции, так и ряд госорганов. Кроме того, новейшие программные средства были использованы для обеспечения безопасности персональной информации.
Хотя, как прозвучало на брифинге, в ее защите не последняя роль отводится и самому налогоплательщику, который как минимум должен соблюдать элементарные правила разработки паролей. Уже ведь прописной истиной стало то, что во избежание неприятностей любой ваш пароль должен представлять собой «микс» из букв, цифр и символов. А вот «ключ» доступа в виде своей даты рождения или фамилии – это, по сути, подарок для мошенников.
Как объяснила зам руководителя управления ФНС Елена Афонина, для подключения к вашему «Личному кабинету» нужно будет подать заявку в любую налоговую инспекцию. При желании сделать это можно будет с помощью Интернета. В течение двух недель вы получите от налоговиков ответ с подтверждением подключения. А после все же придется нанести визит в инспекцию с паспортом и свидетельством о присвоении ИНН. Вам дадут временный пароль, который после нужно будет самостоятельно изменить на свой оригинальный.
Пока возможности нового сервиса смогут оценить только физлица. Однако в 2014 году ожидается ввод в эксплуатацию и подобной услуги для предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Развитие подобного формата общения с налогоплательщиками, пояснил В. Воронков, не случайно. ФНС России взят курс на скорое превращение в сервисную службу. Ставка уже давно не делается на проверки – ими охвачено в среднем чуть более процента налогоплательщиков по стране. Налоговики уверяют, что стремятся обеспечить такие условия, чтобы уплата налогов у современного человека не вызывала каких-то сложностей и неудобств. Кроме того, очевидна их заинтересованность в установлении с плательщиками обратной связи. Ведь наличие постоянного интерактива позволит не только разрешить некоторые частные проблемы, но и наконец тщательно «почистить» информационные базы. Ведь они, констатировал главный налоговик края, к сожалению, имеют неточности.
Но пока «Личный кабинет», как говорится, остается в планах завтрашнего дня, ликвидация «грязных данных» проводится и традиционными бумажными способами. Так, в этом деле должны помочь разосланные жителям края новые налоговые уведомления, объединившие в одном бланке начисления по всем имущественным налогам человека. В этом году ставропольскими инспекциями было направлено более миллиона трехсот таковых. Из них более 200 тысяч разошлось по краевому центру, 400 тысяч – по городам Кавминвод. Как уже сообщала «СП», при обнаружении в полученном уведомлении ошибок или неточностей (например, указана неверная мощность автомобиля или начислен налог на имущество, которое уже продано) налогоплательщик может заполнить пришедшее вместе с уведомлением заявление и направить его в инспекцию.
На «обратную связь» примерно в течение месяца уже вышли более трех сотен ставропольцев. По результатам рассмотрения более двухсот обращений внесены корректировки в налоговые базы данных, а гражданам направлены уточненные уведомления и платежные документы. Естественно, прозвучал вопрос о том, не будет ли эта работа напрасной и не повторятся ли «исправленные ошибки» в следующем году.
Владимир Воронков заверил, что налоговики в обязательном порядке фиксируют «правки» в своих данных. Если же проданные автомобили и дачи остаются «висеть» в базах ГИБДД или Росреестра, то налогоплательщик будет об этом обязательно извещен и, соответственно, может исправить ситуацию. Регистрирующие ведомства вроде как тоже готовы оперативно отрабатывать обращения ставропольцев. Важно, что в подобных случаях от одной инстанции к другой нам уже не придется носить какие-либо справки.
И.о. начальника отдела налогообложения № 2 Вера Титаренко отметила тот эффект, который в считанные недели был получен от рассылки новых уведомлений. Так, поступления по налогу на имущество физлиц в нынешнем июне в сравнении с июнем 2011 года возросли в 2,8 раза, по земельному налогу – в полтора, по транспортному – в 2,3 раза. Это свидетельство того, что подавляющее большинство собственников в крае являются дисциплинированными плательщиками: получив «весточки» от налоговиков, многие не стали откладывать их в долгий ящик.
- Полностью исключить вариант, что кто-то не получил уведомления, нельзя, – отметил В.  Воронков. – Надеемся, что это число ставропольцев окажется минимальным и они обратятся в инспекции лично или через наш сайт.
Журналисты поинтересовались наполняемостью бюджета по итогам первого полугодия. Как выяснилось, в консолидированный бюджет Российской Федерации аккумулировано более 31 млрд руб., что почти на 2,6 млрд больше, чем годом ранее. Из них 23 млрд поступило в краевой «кошелек», превышение планов составило 112 млн рублей. Как пояснил В. Воронков, прежняя «раскладка» совершенно не изменилась: основными налогами, формирующими бюджет в крае, остаются НДФЛ и налог на прибыль организаций. Напомним, что по последнему в первые месяцы года фиксировалась не очень хорошая тенденция и отмечались отставания от плановых назначений. Сейчас ситуация выравнивается.  
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru