Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 апреля 2019

Таймураз Мамсуров: «Хаджи-Умар прославил свой народ и свою страну»

16 февраля в испанском городе Фуэнлабрада был торжественно открыт памятник Герою Советского Союза, генерал-полковнику Хаджи-Умару Джиоровичу Мамсурову. В церемонии увековечения памяти народного героя Испании приняла участие североосетинская делегация под руководством Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Вместе с ним на землю Испании прибыли внук Хаджи-Умара Мамсурова Серхио Эрнандес с супругой, представители благотворительного фонда им. Азанбека Джанаева.
 
Архитектурное сооружение установлено в центральном парке города — Парке Солидарности (Parque de la Solidaridad). На мероприятии также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Испании и Андорре Юрий Корчагин. 

Предваряя церемонию открытия монумента, мэр г. Фуэнлабрада Мануэль Роблес Дельгадо отметил, что также представляет семью, которая боролась за Республику. Отец г-на Дельгадо был заключен в тюрьму во времена франкистской диктатуры. «Открывая сегодня памятник Хаджи-Умару Мамсурову, я вспоминаю о тех уроках, которые мне дал мой отец. Он всегда проповедовал идеалы борьбы за мир, за свободу и противодействие фашизму. Отдавая дань памяти Мамсурову, мне хочется вспомнить о тысячах и миллионах погибших, которые боролись за свободу нашей страны, в том числе и в составе интернациональных бригад».
В свою очередь, Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подчеркнул важность открытия памятника не только для Северной Осетия, но и для всей России. «Скажу вам откровенно – с трудом верилось, что сегодняшний день возможен. Инициатива благотворительного фонда им. Азанбека Джанаева нашла активную поддержку Министерства иностранных дел и Посольства РФ в Испании. Удивительно, но памятник Хаджи-Умару стал первым и единственным памятником воину-интернационалисту в Испании. Герой Советского Союза  Хаджи-Умар Мамсуров вошел в историю интернационального движения  Испании, прославил свой народ и свою страну. Поэтому приятно сегодня видеть реакцию простых людей, их ликование. На фоне того, что сейчас творят с историей Второй мировой войны, на фоне того, как хамски позволяют себе поступать с памятью о Победе, как пытаются принизить ее роль и роль России в частности, открытие в Испании памятника «полковнику Ксанти» вселяет надежду на то, что остались еще здравомыслящие люди. Победа над германским нацизмом осталась в памяти, они знают, кого благодарить, и делают это искренне. Также хочу сказать еще об одном важном моменте. Мы посчитали правильным привезти немного земли со двора дома в селении Ольгинском, где родился и вырос Хаджи-Умар. Теперь частица осетинской земли ляжет у подножия памятника в Фуэнлабрада».
 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru