Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
12 декабря 2017

Астраханский «Евгений Онегин» готов примерить «Золотую маску»

Спектакль «Евгений Онегин» Астраханского театра оперы и балета номинирован на «Золотую маску» - самую престижную театральную премию страны. Постановка режиссера Константина Балакина оперы Чайковского вошла в «десятку» лучших музыкальных спектаклей страны прошедшего сезона.

Отбор номинантов проводился экспертным советом фестиваля во всех городах страны, всего отсмотрено более шестисот спектаклей.

В итоге астраханский «Евгений Онегин» включен в афишу «Золотой маски», причем сразу в четырех номинациях - опера/спектакль, опера/работа режиссёра, работа художника в музыкальном театре, работа художника по свету в музыкальном театре.

И 26 февраля конкурсный показ спектакля Астраханского театра оперы и балета пройдет в столице – на сцене Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Причем ради астраханского «Онегина» столичный театр согласился отменить свой собственный спектакль.

В зрительном зале будут присутствовать не только ярые любители театрального искусства, но также именитые критики и, конечно, жюри «Золотой маски». Причем, члены жюри в отличие от экспертного совета увидят конкурсную постановку впервые. «Премьера спектакля «Евгений Онегин», которая состоялась в Астрахани в апреле прошлого года, сразу стала очередным громким событием в культурной жизни региона, - отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. -  Меньше чем за год спектакль посетило более 7 000 человек. Причем не только астраханцев, но и гостей города. Я уверен, что постановка найдет своих зрителей и в столице».

«Евгений Онегин» создан с применением новейших технологий, но при этом сохранил эстетику, соответствующую «золотой эпохе» Пушкина и лиричной атмосфере Чайковского. «Спектакль декларирует отказ играть с классикой в современность. Но именно во внимательном отношении к авторскому тексту, в отсутствии постановочного радикализма и проявляется смелое приближение к вдумчивому искусству, которое призвано не только развлекать», - поясняют в Астраханском театре оперы и балета.

Несмотря на классическое прочтение, в «Евгении Онегине» использовано множество уникальных «фишек». Так, например, по задумке режиссера в зрительном зале убирались несколько рядов кресел, чтобы вынести часть спектакля на просцениум. Активно в постановке задействована нижняя механика сцены, благодаря которой перед зрителями появляется река с лодкой, «вырастает» усадебный дом с балконом.

Но в итоге именно эти технические ноу-хау стали серьезной препоной для того, чтобы вывезти спектакль в Москву.

- Когда мы узнали, что «Евгений Онегин» попал в шорт-лист конкурса «Золотая маска», то первой мыслью стало: «Как мы его повезем?», - вспоминает пресс-секретарь Астраханского театра оперы и балета Екатерина Гвоздюк. – Этот спектакль настолько монолитен и привязан к уникальным возможностям сцены астраханского театра, что мы поначалу думали, что он – «невыездной».

Как выяснилось, театр им. Станиславского и Немировича-Данченко один из немногих в столице, где имеются технические возможности для воспроизведения астраханского «Евгения Онегина». Но даже здесь поставить спектакль в его первоначальном виде оказалось невероятно сложно. Режиссеру и техникам пришлось изменить некоторые мизансцены и придумать новые механизмы, чтобы «Евгений Онегин» не утратил своей уникальности.

Сейчас в Астраханском театре оперы и балета полным ходом идут сборы в столицу. Хлопот предстоит немало.

- Везем все 300 костюмов, часть из которых – шубы. Ведь хору в течение спектакля приходится переодеваться трижды, - рассказала Екатерина Гвоздюк. – Чтобы перевезти все костюмы, декорации и реквизит потребуется три больших фуры.

В Москву поедут около 200 человек – оркестр, хор, артисты, гримеры, техники и весь необходимый персонал. По словам сотрудников театра, настрой на конкурс - боевой. Не обошлось и без традиций.

«Для важных постановок мы делаем специальную пластиковую афишу, на которой после окончания спектакля артисты расписываются и оставляют свои пожелания», - поясняют в театре.

Кстати, Астрахань возила свои спектакли на показ в Москву в рамках конкурса «Золотая маска» уже дважды – это постановки «Мадам Баттерфляй» и «Пиковая дама». Но главной награды им тогда завоевать не удалось. В театре надеются, что «Евгения Онегина» ждет больший успех.

Показы номинантов «Золотой маски» будут проходить в столице с февраля по апрель. Церемония вручения премии состоится 18 апреля.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru