Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 июля 2020

Дума Ставрополья согласилась с необходимостью заморозить часть расходов бюджета-2015

3 марта на очередном заседании Думы СК под председательством Юрия Белого в качестве дополнительного вопроса рассмотрен законопроект о внесении поправок в краевой бюджет на 2015 год и период до 2017 года.

Под председательством Юрия Белого прошло заседание Думы Ставропольского края. В его работе принял участие губернатор СК Владимир Владимиров, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда муниципальных образований.

Ситуация складывается в экономике не самая простая. Бизнес уже потерял часть доходов, и в связи с этим потенциальное недопоступление налогов в казну ожидается в сумме 4,5 млрд рублей, пояснила депутатам заместитель председателя правительства – министр финансов края Лариса Калинченко. А это означает только одно: надо учиться экономить и хорошенько подумать, какие из запланированных расходов отложить нельзя, а с какими можно потерпеть. Правительство края предложило не сокращать расходы бюджета, а временно часть их «заморозить». Конечно, эта процедура не коснется социальных статей. Это, как говорится, не обсуждается. Законопроект предусматривает сохранение в полном объеме финансирования всех социальных обязательств перед населением, обеспечения учреждений бюджетной сферы, льготного лекарственного обеспечения и других социальных расходов. Сохраняется объем затрат на обеспечение нецелевой финансовой помощи муниципалитетам, выполнение социально значимых мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на предлагаемые корректировки, краевой бюджет призван стать финансовой основой реализации краевого плана обеспечения устойчивого развития в условиях новой экономической реальности. Документ, который разрабатывался в январе на совещаниях с участием губернатора, членов правительства СК, представителей федеральных ведомств, деловой общественности, предусматривает меры по обеспечению сбалансированности на рынке труда, поддержке реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства.
В обновленном финансовом документе учитывается вероятность сокращения доходов краевой казны и сформирована на этот случай так называемая «подушка безопасности» – 4,8 миллиарда рублей. На такую сумму ограничены возможности распорядителей бюджетных средств по заключению различных контрактов. Решение о дальнейшем использовании этих денег будет приниматься по итогам первого полугодия 2015 года.
Уточненные параметры бюджета края на 2015 год по доходам составят 73 миллиарда рублей, по расходам – 83 миллиарда рублей. Дефицит превысит 9,9 миллиарда рублей.
Накануне предлагаемые правительством края корректировки в бюджет были основательно проработаны на заседаниях думских комитетов по отраслям. Депутаты согласились с исполнительной властью, что в новых реалиях требуется взвешенная бюджетная политика. Документ принят в двух чтениях.
Это решение прокомментировал Владимир Владимиров:
– Поправки в закон, предложенные правительством края, не предполагают прямых сокращений расходов, а к судьбе «замороженных» средств мы вернемся в конце полугодия, когда будем понимать ситуацию в динамике. В любом случае социальные обязательства перед населением краевая власть будет выполнять в полном объеме. Сегодня это более чем 70% расходов краевого бюджета. Благодарю депутатов Ставрополья за совместную работу над «бюджетом устойчивого развития» для нашего края.
После заседания своими оценками принятого финансового документа поделился председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко:
– Понимая сложность ситуации в стране и крае, сегодня все думские партийные фракции были едины в принятии решения. Главное достоинство нового документа – неприкосновенность социальных обязательств. Секвестра как такового не произошло. Предусмотрена частичная «заморозка» бюджетных расходов на полугодие. Это, в частности, 1,1 млрд рублей по министерству дорожного хозяйства и транспорта, 1,1 млрд по объектам капитального строительства, 500 млн рублей по отрасли здравоохранения. Безусловно, это вынужденная мера. Только по январю казна края недополучила доходов в сумме 1,1 млрд рублей. Новые решения будут зависеть от того, как будет складываться ситуация дальше.
Жизнь заставила принять уточнения в закон, ограничивающий продажу на территории края так называемых энергетиков. Почему понадобились новые корректировки, ведь закон свежий, принят совсем недавно, журналистам по окончании заседания пояснил председатель думского комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов:

– Если алкоголь доступен по цене да еще хорошо разрекламирован, помещен в красивые баночки, то кажется еще более желанным. Вот и тянутся подростки попробовать. А бизнес эти особенности детской психики использует. А вновь обратились мы к этому закону по простой причине: производители напитков весьма изобретательны. Когда мы запретили продавать несовершеннолетним слабоалкогольные энергетические напитки, на упаковках появилось новое слово – «тонизирующий». И как бы напитки вновь выпали из законодательного поля. Вот поэтому понадобились уточнения. Теперь в законе прописаны все три понятия со ссылкой на действующий российский ГОСТ. Это касается всех слабоалкогольных, тонизирующих, энергетических напитков крепостью от 1 до 9 градусов. Решение считаю очень своевременным. Потому что содержащиеся в энергетиках химические вещества действуют на клетки мозга подростка как «одновременные удар справа и удар слева в боксе».

Всего на заседании было рассмотрено 15 вопросов. В частности, принят законопроект о социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы в СК. В результате амнистии на свободе окажутся десятки тысяч бывших заключенных. Поэтому в первую очередь предусматривается создание для них рабочих мест, на что, как пояснил председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, дополнительных средств из бюджета не потребуется. Что ж, будем надеяться, что эта проблема действительно будет решаться легко.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ
Источник: www.stapravda.ru/

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru