Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
11 августа 2022

Распространение разного рода фальшивок, сделанных как в России, так и за ее пределами, приобрело масштабы, сравнимые с угрозой национальной безопасности

В связи с внесением в Государственную Думу двух законопроектов: "О мерах по противодействию незаконному обороту отдельных видов продукции, произведенных с нарушением требований законодательства Российской Федерации" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О мерах по противодействию незаконному обороту отдельных видов продукции, произведенных с нарушением требований законодательства Российской Федерации" один из авторов, Заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Катренко отметил, что "сейчас оборот фальсифицированной и контрафактной продукции в России составляет в среднем от 30 до 90 % общего товарооборота, в зависимости от конкретной отрасли. Это в 10 - 20 раз превышает аналогичный показатель в развитых странах Западной Европы и США. Распространение разного рода фальшивок, сделанных как в России, так и за ее пределами, приобрело масштабы, сравнимые с угрозой национальной безопасности. Поскольку эти товары не только причиняют ущерб государству, легальным производителям и владельцам авторских прав, но что самое главное - угрожает здоровью и жизни россиян. 
Катренко пояснил, что документы готовились при содействии и по инициативе специальной рабочей группы при Национальном антитеррористическом комитете с привлечением экспертов и представителей профильных министерств и ведомств. 
В законопроекте даются четкие определения - что такое контрафакт и фальсификат. Кроме того, устанавливаются полномочия федерального Центра и регионов в сфере борьбы с подделками, предусматривается процедура обращения граждан в федеральные органы исполнительной власти по вопросам нарушениях их прав. 
Чтобы максимально защитить интересы рядовых потребителей и юридических лиц, законопроектом вводится особый порядок государственного регулирования оборота некоторых товаров, в частности нанесение на них спецмаркировки. Сведения об отмеченной таким образом продукции будут передаваться в специальные информационные базы данных. Нанесение идентификаторов предусматривается только на конкретные виды товаров, подделка которых угрожает безопасности жизни и здоровья граждан. В проекте закона прописано семь видов продукции, подлежащих маркировке: 1. аудиовизуальные произведения, фонограммы, программы для ЭВМ и базы данных на любых видах носителей; 2. лекарственные средства; 3. биологически-активные добавки; 4. косметическая и парфюмерная продукция; 5. строительные материалы; 6. автомобили, авиационная техника, суда, железнодорожные транспортные средства и запчасти для них; 7. взрывчатые вещества. 
Среди экономических последствий реализации данного проекта следует выделить увеличение налоговых поступлений в федеральный и региональные бюджеты. Такой результат даст выход из "теневого" сектора экономики предпринимателей, ранее производивших подделки: они будут вынуждены либо заняться честным делом, либо вообще отойти в сторону и не создавать конкуренцию добросовестным бизнесменам. Ожидается и увеличение налоговых отчислений производителей легальной продукции, которые сейчас терпят убытки и, следовательно, недоплачивают налоги в казну. Кроме того, эксперты предсказывают значительный рост тех отраслей экономики, в которых доля контрафакта традиционно высока (например, в сфере звуко- и видеозаписи). 
Кроме того, по мнению Катренко, предлагаемые изменения внесут еще и ощутимый вклад в деятельность по противодействию терроризму, поскольку финансирование многих террористических организаций осуществляется за счет производства и реализации "левого" товара".
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru