Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 мая 2019

Поисковое движение на Кубани объединяет 15 тысяч человек

Кубанскими поисковиками обнаружены и преданы земле около 11 тысяч советских солдат. О работе поисковых организаций шла речь на заседании оргкомитета «Победа», которое провел глава региона Александр Ткачев.

Как рассказал руководитель краевого центра патриотического воспитания молодежи Роман Дикий, поисковое движение на Кубани – одно их самых масштабных. Оно объединило в своих рядах почти 15 000 молодых людей из 16 общественных специализированных поисковых организаций в 12 муниципалитетах. География поисковых работ очень обширна – задействован практически весь край.

За 20 лет кубанскими поисковиками обнаружены и преданы земле останки 10 792 советских солдат. Сложнее идет работа по установлению личностей погибших – удалось узнать имена всего 238 человек, погибших на территории Краснодарского края.

Руководитель «Кубаньпатриотцентра» сообщил об итогах работы поисковиков в 2014 году. За это время проведено 78 полевых поисковых экспедиций, в результате которых обнаружены останки 298 советских воинов, установлены имена 13 солдат.

Молодежь следит за порядком на воинских захоронениях – за поисковиками закреплены более 800 памятников и обелисков, братских могил, находящихся в труднодоступной горно-лесистой местности.

По словам Романа Дикого, сегодня созданы муниципальные молодежные патриотические центры еще в 17 городах и районах края. Ребята в них будут заниматься архивной поисковой деятельностью, а также туризмом, сдавать нормы ГТО. При этом поисковики края ищут новые формы работы. Так, например, общественная организация «Православный научно-поисковый центр «Щит и Меч» создает в Северском районе музей под открытым небом – реконструируются блиндажи, восстанавливаются траншеи с боевыми ячейками.

В этом году поисковиками Кубани планируется проведение 90 поисково-разведывательных экспедиций на территориях ожесточенных боев – в Туапсинском, Апшеронском, Северском, Абинском, Крымском и других районах и городах.

– Стоимость одной экспедиции составляет от 25 до 30 тысяч рублей, а подводная обходится в 10 раз дороже, но благодаря поддержке края, мы можем себе позволить в этом году к 9 мая провести вторую подводную экспедицию, – отметил Роман Дикий. – Одним из ее результатов станет установка памятной таблички на катер ТКА-114 с именами погибших краснофлотцев в районе косы Тузла, и объект будет внесен в реестр воинских захоронений как братская могила.

Александр Ткачев подчеркнул важность работы поисковых организаций в патриотическом воспитании молодежи.

– Эта работа отчетливо говорит об отношении ребят к истории, к прошлому нашей страны, потому что они напрямую соприкасаются с судьбами тех, кто участвовал в войне. Это большой труд, который имеет огромное значение для родных и близких погибших солдат. Которые не знают, что произошло с их родственниками, не знают о захоронениях. Мы очень ценим вашу деятельность и будем всячески поддерживать поисковые организации, – отметил губернатор.

По мнению Александра Ткачева, один из показателей высокого уровня патриотического воспитания в крае заключается в том, что Кубань занимает лидирующие позиции по итогам призывных компаний.

– По количеству призывников, молодых ребят, идущих в армию, которые не отсиживаются или в силу понятных причин уходят в сторону, мы номер один в стране. Что сеем, то и пожинаем, – резюмировал губернатор.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru