Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 апреля 2019

Главы субъектов СКФО «сверили часы» в работе по развитию сельского хозяйства и первоочередных задач в области образования

Сегодня в Ставрополе в Аграрном университете Полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов провел заседание Совета глав субъектов СКФО, в работе которого принял участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. 
На повестку заседания Совета с участием министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова был вынесен важных социально-экономических вопросов, в том числе вопрос о реализации планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году субъектов РФ, находящихся в пределах СКФО, о текущей ситуации в агропромышленном комплексе СКФО и проблемных вопросах, связанных с его развитием.
Также на заседании Совета глав регионов СКФО обсуждались задачи в области развития образования и духовно-нравственного воспитания на территории СКФО.
Как отметил Сергей Меликов, не случайно для встречи был выбран Аграрный университет, который готовит специалистов для сельского хозяйства.
«Именно эта отрасль традиционно считается наиболее развитой на Северном Кавказе и наиболее перспективой с точки зрения развития и импортозамещения. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить ситуацию в агропромышленном комплексе округа, проработать возможности увеличения объёма сельскохозяйственной продукции, производимой в СКФО. Отмечу, что все стартовые условия для этого есть», - сказал С. Меликов.
В ходе заседания было отмечено, что округ обладает достаточным количеством ресурсов для решения задач в области сельского хозяйства и импортозамещения. Были отмечены и проблемы, решением которых нужно заняться. Необходимо обеспечить возможность глубокой переработки зерновых и увеличивать объёмы экспортных поставок. Виноградарство и виноделие становятся все более привлекательными, а потому заслуживают пристального внимания, как со стороны федерального центра, так и со стороны субъектов СКФО, где виноград выращивается. Ещё одно важное направление - садоводство, которое уже выходит в округе на новый уровень благодаря внедрению современной технологии капельного орошения. В Карачаево-Черкесии готов к реализации проект по выращиванию садов интенсивного типа. 
Полпред Президента так же заметил, что для выполнения всех поставленных задач, нужно заняться восстановлением агро-мелиоративных систем для повышения плодородия почв и, как следствие, урожайности.
Также в своем докладе Полпред коснулся отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, назвав ее привлекательной для инвесторов и в то же время очень конкурентной. При этом около 70% продукции этой отрасли импортного производства, а, значит, есть куда двигаться. 
Говоря о специфике бизнеса в округе, Полпред вывел свою формулу: семейный бизнес. Именно на это нужно делать ставку при разработке различных программ и мер государственной поддержки. 
«Занятость людей на селе – это еще и страховка от различных форм экстремистской деятельности», - подчеркнул Полпред. 
Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов построил свое выступление вокруг двух главных тем- антикризисных планов и работы по импортозамещению. Он резюмировал, что во всех регионах сформированы региональные штабы, разработаны антикризисные планы. Сформированы планы по поддержке предприятий сельского хозяйства и промышленности в рамках работы по импортозамещению. 
Он сообщил участникам Совета, что еженедельно в Правительстве России заседает федеральная антикризисная комиссия, куда Главы субъектов округа могут направлять свои предложения по поддержке отдельных предприятий или отраслей производства. 
«Это нам позволит на уровне федерального Правительства принимать решения, востребованные на уровне региона или предприятия. В целом я оцениваю, что в округе ведется большая и системная работа по антикризисной повестке. Сформирован большой перечень приоритетных проектов. Теперь надо сделать большой шаг – чтобы эти проекты получили практическую реализацию», - отметил Л. Кузнецов. 
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев заявил, что стабильность АПК во многом зависит от посевной кампании.
«Перед регионами Северного Кавказа стоит задача по обеспечению производства зерна на уровне 9 млн. 650 тысяч тонн, сахарной свёклы - 1 млн. 444 тысячи тонн и более полутора млн. тонн картофеля. Посевные идут полным ходом, в связи с ранней весной. Сейчас засеяно почти в 4,5 раза больше, чем в это же время год назад», - сказал Юрьев.
Замминистра отметил также, что около 150 тысяч гектаров озимых посевов находятся в плохом состоянии, и в случае необходимости пересева понадобятся дополнительные средства - привлечь их можно за счёт кредитов.
Кредитование посевов, по сравнению с прошлым годом, сократилось в 4 раза. За помощью к банкам обратились всего 5 субъектов: на Ставрополье и в Дагестане кредитование сократилось на 35 %, в Северной Осетии - на 80 %, в Карачаево-Черкесии - на 90 %, в Кабардино-Балкарии - на 93 %, а Ингушетия и Чечня заявок на кредиты пока вообще не подавали.
После совещания, так же в Аграрном университете, участники совещания изготовили копию знамени, водруженного советскими солдатами над Рейхстагом в мае 1945 года. В процессе приняли участие Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, Глава Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров, председатель Правительства Чеченской Республики Руслан Эдельгериев.
Напомним, Ставропольское патриотическое общественное движение «Знамя Победы» действует в крае с 2013 года. Всего в рамках акции к 9 мая 2015 года на Ставрополье планируют изготовить 70 тысяч копий Знамени.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru