Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 января 2021

Андрей Бочаров предъявил ультиматум городским депутатам

В Волгограде начался сбор подписей за роспуск городской Думы. Акция гражданских активистов совпала с публичной критикой городских властей со стороны губернатора Андрея Бочарова. Перевыборы части городского собрания Волгограда могут пройти в сентябре.

Активисты реготделения общественной организации «Центр гражданских инициатив «Правозащитник» объявили о сборе подписей волгоградцев под обращением к Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку нынешний состав Волгоградской гордумы. Петиция к президенту размещена в Интернете, ожидается, что гражданские активисты в ближайшее время начнут также сбор подписей горожан на улицах областного центра.

«Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров резко раскритиковал работу городской власти, и в частности городской Думы, – говорится в тексте обращения. – Мы понимаем, что небезосновательно он предположил, что часть состава Думы должна сложить свои полномочия. Но мы также знаем, насколько тяжело будет изменить сложившуюся систему».

Авторы обращения отмечают, что многие горожане после выборов ни разу не видели своего депутата в округе, что волгоградцы не в курсе, где можно отыскать своего избранника, куда и как к нему можно обратиться. «Зато горожане знают, при чьем участии слово ЖКХ в Волгограде стало «ругательством», а город постепенно превращается в свалку, при чьем участии находятся в плачевном состоянии дороги, а город заполнен не совсем законной рекламой, при чьем участии происходят манипуляции с землей, а муниципальная техника и различные сети уходят частникам, при чьем участии обращение в городскую и районные администрации стало синонимом бюрократии», – говорится в обращении.

Гражданские активисты призвали также региональную власть рассмотреть вопрос о возвращении в систему управления Волгоградом районных дум. Появлению инициативы с роспуском городского собрания Волгограда, избранного в сентябре 2013 года, предшествовала встреча губернатора Андрея Бочарова с депутатами гордумы. В ходе беседы, названной местными журналистами «профилактической», Бочаров поставил городских депутатов перед выбором: либо они перестают жить исключительно личными интересами и начинают работать на благо города, либо слагают свои полномочия.

«Я часто встречаюсь с жителями и могу себе позволить давать оценку работе городской власти через призму их мнений. Сегодня эта оценка неудовлетворительная», – заявил губернатор. По его словам, наибольшее раздражение у волгоградцев вызывают неудовлетворительное состояние дорог, мусор и грязь на улицах, «бардак в ЖКХ», критически оцениваемая горожанами работа управляющих компаний, проблемы с транспортом. Ответственность за разруху в Волгограде, подчеркнул Бочаров, лежит на городской администрации и депутатах.

«Время пришло каждому из вас определиться, куда дальше двигаться, что делать, – подытожил глава области. – Либо написать заявление, либо продолжить работу. Вас выбрали жители, и они вправе требовать от властей плановой работы по созданию комфортных условий для жизни. Начинать наводить порядок в городе нужно с себя». Бочаров также пообещал чиновникам и депутатам областного центра, что «декриминализация городской власти будет продолжена».

«Появление общественной инициативы по роспуску гордумы и разнос, который устроил депутатам глава области, возможно, связаны между собой, – предположил политолог Александр Стризое. – Судя по всему, региональная власть взяла курс на частичную зачистку депутатского корпуса Волгограда. Роспуск всей гордумы – все же скандальный путь. Поэтому скорее всего наиболее одиозным депутатам предложат по собственному желанию уйти в отставку, а в их избирательных округах будут проведены довыборы в сентябре 2015 года. Можно не сомневаться, что на этих довыборах победят активные сторонники Бочарова».

Политолог Андрей Миронов предположил, что инициатива роспуска гордумы инспирирована командой лидера регионального отделения Всероссийского союза местного самоуправления (ВСМС), депутата областной Думы Ирины Соловьевой: «Известно, что Соловьева ранее хотела занять пост главы города и председателя гордумы, но потерпела неудачу в борьбе с тогдашним городским головой Ириной Гусевой. После этого Соловьева инициировала проведение в городе эксперимента, одной из целей которого было подтолкнуть власти к образованию районных дум во всех восьми районах Волгограда и соответственно ослабить роль гордумы. То, что авторы мартовской инициативы по роспуску городского собрания требуют от губернатора именно этого, дает основание предполагать, что за новой политической интригой скрываются интересы Соловьевой и ее сторонников».

Пресс-секретарь Ирины Соловьевой Александр Евреинов в телефонном разговоре с «НГ» заявил о ее непричастности к инициативе гражданских активистов.

«Как бы ни развивалась ситуация дальше и кто бы за ней ни стоял, в сентябре скорее всего многим волгоградцам придется прийти на избирательные участки, – считает политический эксперт Евгений Калинин. – По некоторым оценкам, перевыборы могут коснуться от трети до половины депутатского корпуса. И судя по всему, эта ротация будет не последней».
 
Источник: ng.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru