Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
08 декабря 2019

Томский губернатор поблагодарил главу Чечни за восстановление мечети

Красная соборная мечеть открылась в пятницу в Томске после длительной реконструкции; на открытии губернатор Томской области Сергей Жвачкин поблагодарил президента Чечни Рамзана Кадырова за участие республики в восстановлении здания, передает корреспондент РИА Томск с места события.

В общей сложности на реставрацию мечети ушло более 65 миллионов рублей. Ранее сообщалось, что значительную часть необходимых средств выделил общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Мечеть находится на улице Татарской, 22.

"Сегодня (в пятницу) исторический день, когда мы возвращаем жемчужину старинного красивого сибирского города Томска. <…> Я хочу лично поблагодарить президента Чечни Рамзана Кадырова, чеченский народ за вклад в восстановление, хочу сказать спасибо нашим мусульманам-томичам, за восстановление прекрасного здания в Заисточье, которое украшало наш город, и будет украшать теперь", – сказал на открытии Жвачкин.

Вместе с главой региона участие в мероприятии приняли председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов, муфтий Чечни Салах Межиев и верховный муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов.
Абдурахманов в свою очередь передал томичам слова приветствия от Кадырова. "Он (Кадыров) не принял участие в открытии только потому, что он находится за пределами РФ. <…> Рамзан Ахматович желает тишины этим улицам, мира вашим домам", – сказал Абдурахманов.

"Это благородная цель – воссоздание святынь. Мира всем и согласия – это то, что будет развивать мир", – добавил на открытии мэр Томска Иван Кляйн.

Красная соборная мечеть была построена в Томске 1904 году. В 1931 году ее закрыли, здание передали под кинозал. Позднее в помещении располагались сначала цех ликероводочного завода, затем ЗПП "Томский". В 2003 году полуразрушенное здание мечети вернули верующим, но из-за отсутствия средств восстановительные работы начались только в 2011 году.
 
Источник: riatomsk.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru