Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
04 марта 2021

Александр Жилкин: Стабилизация неизбежна, и она уже наступает

Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступил перед депутатами областной Думы с докладом об итогах деятельности регионального правительства в 2014 году и задачах на 2015 год. Он отметил, что, несмотря на принципиально новые условия, определенные внешнеполитической и экономической ситуацией, регион будет устойчиво развиваться и дальше — этому способствуют результаты напряженной и плодотворной работы последних лет.

"Считаю, что стабилизация неизбежна. Более того, она уже наступает, — сказал Александр Жилкин. — Сейчас самое главное — найти  ресурсы, чтобы, используя их, модернизировать производство, привлечь инвестиции и переориентировать бизнес в соответствии с новыми расширившимися рыночными возможностями". Астраханский губернатор охарактеризовал результаты 2014 года как успешные. ВРП увеличился почти на 2% и составил более 282 млрд рублей. Индекс промышленного производства —  101,5%. Обьем инвестиций сохранил высокий уровень — 113 миллиардов рублей. Только ЛУКОЙЛ вложил 50 миллиардов рублей в проекты, связанные с освоением каспийских месторождений. Годовой обьем добычи нефти составил почти 1,5 млн тонн. И эта цифра увеличится после запланированного введения в промышленную эксплуатацию к концу 2015 года второго месторождения — им. В. Филановского. У астраханских судозаводов на годы вперед  сформирован портфель заказов строительства объектов для нефтяников.

Переход на более высокий уровень развития региональной промышленности в 2015 году и последующих годах будет связан с созданием особой экономической зоны промышленно-производственного типа — масштабной площадки для проектов импортозамещения в высокотехнологичных отраслях: производстве нефтегазового оборудования, судостроении и других «прорывных» направлениях. "В 2015 году мы должны принять изменения в налоговое законодательство региона, обеспечивающие льготы для резидентов; разработаны все необходимые градостроительные документы", - сказал Александр Жилкин. Губернатор выразил уверенность, что  первые резиденты выйдут на площадку уже к концу года.

 2014 год оказался успешным для многих астраханских компаний, постепенно они начинают наполнять освободившийся рынок своей продукцией. К примеру, сокращение поступления соли из-за рубежа подразделение «Руссоль-Баскунчак» восполнило увеличением добычи. Модернизацию с целью роста объема выпуска продукции продолжают «Кнауф Гипс Баскунчак», «Астраханское стекловолокно», «Астрахим», «Астратекс» и другие компании в различных сферах. Идут изменения в развитии транспортной инфраструктуры:  модернизация морских портов Астрахань и Оля позволит нарастить объемы перевалки грузов по международным маршрутам.

 Важнейшая роль в импортозамещении отведена региональному агропрому. Годовой объем производства сельхозпродукции вырос на 1,4 % до 30 млрд руб. Выращено овощей – 833 тыс. тонн, картофеля – 325 тыс. тонн, бахчевых – 192 тыс. тонн. "По целому ряду продуктов мы стабильно удовлетворяем внутренний спрос и экспортируем их за пределы области. Теперь предстоит этот список существенно расширить", - сказал Александр Жилкин. Губернатор отметил, что астраханские фермеры приступают к развитию производства нетрадиционных ранее для региона культур. Тем более что перед региональным правительством поставлена задача по ускорению и упрощению процедур оказания государственных услуг для организации и ведения бизнеса, избавления от избыточного контроля. В целом в 2014 году доля малого и среднего предпринимательства  в ВРП 2014 года выросла на 3 %  - до 37,5 %.  

 Губернатор подчеркнул, что результаты года говорят о том, что  даже в сложных экономических условиях регион способен увеличивать объемы производства, расширять рынки сбыта. "Все эти годы мы с вами учились быть успешными. Учились не бояться экспериментов и новых технологий. Накапливали опыт и знания. И наши усилия дали результаты. Теперь важно сохранить позитивный настрой и желание действовать. В этом я вижу как раз залог успеха", - сказал Александр Жилкин.

 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru