Самое громкое событие c 23 по 29 марта в комментариях экспертов для «ФедералПресс»
На прошлой неделе глава Таганрога Владимир Прасолов выступил с отчетом о проделанной работе по итогам 2014 года. Доклад заслушивался депутатами гордумы. Мэр уже несколько лет находится в статусе «опального управленца», которого по ряду причин невзлюбили областные власти. Однако в этот раз свою неутешительную оценку вынесли и народные депутаты. Похожая ситуация уже возникала в донских городах: голос гордумы оказал решающее влияние на то, чтобы состоялась отставка бывшего мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко. Но что в ближайшем будущем этот сценарий повторится и в Таганроге, эксперты ручаться не спешат. Зато сходятся во мнении, что после подобной стычки между ветвями власти «коллапс взаимодействия обеспечен». Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».
Стороны конфликта: мэр Таганрога Владимир Прасолов, депутаты гордумы Таганрога, прокурор города Константин Фролов.
Описание конфликта. Отчет о работе исполнительной власти Таганрога за 2014 год вряд ли удивил депутатов гордумы. Мэр города уделил особое внимание майским указам президента, и тем сложным условиям, в которых администрации приходилось работать. «Вспомним о том, в каких не зависящих от нас условиях мы работали в 2014 году. Наиболее серьезными критическими факторами стали аномальные погодные явления и ситуация на территории соседнего государства, потребовавшие мобилизации всех имеющихся ресурсов для обеспечения жизнедеятельности города в экстремальных условиях. В этой ситуации многие предприятия социальной и коммунальной сферы Таганрога проявили себя достойно. При этом, на ликвидацию последствий ЧС город не получал финансовой помощи извне», – цитирует слова мэра пресс-служба администрации Таганрога.
В свою очередь, депутаты сыпали вопросами о социально-экономическом курсе развития города, намекая, что и промышленный, и туристический сектор уже несколько лет находятся в простое. Упоминались проблема города с горячим водоснабжения и угроза срыва отопительного сезона. Также депутаты интересовались, как решаются вопросы незаконной застройки в исторической части города.
В поддержку мэра к депутатам обратился прокурор города Константин Фролов. Он призвал народных избранников, чтобы и они все же взяли на себя часть ответственности за сформированный горбюджет. «Ведь сколько средств заложено в бюджете, столько и возможностей у администрации в решении проблем города», – цитируют Фролова в пресс-службе горадминистрации. Однако депутатам этот призыв показался не слишком убедительным. В результате по итогам 2014 года таганрогской администрации был выставлен неуд.
Отметим, что в декабре прошлого года областное правительство также выступило с предложением о внедрении меры по изъятию полномочий у местной администрации. «Я не могу допустить, чтобы город Таганрог, который считается культурной столицей Ростовской области, умер из-за вашего бездействия. У меня нет сомнений, что администрация пустила ситуацию в городе на самотек, а вы лично никакими вопросами не занимались, как того требовала ситуация. Поручаю членам правительства взять на сопровождение выполнение всех обязательств муниципалитета», – заявлял глава региона Василий Голубев. И в этот раз депутаты гордумы готовы всецело продолжили эту линию. Однако в ходе последней встречи были сделаны некоторые щадящие оговорки. Так, председатель гордумы Юрий Стефанов выступил с ободрительной репликой: Эта оценка – не приговор. Мы все учились в школе, получали разные отметки и исправляли их на более высокие. Так что надо продолжать работать».
Источник: fedpress.ru