Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
27 июня 2019

53 медали 70-летия Победы вручены в Ставропольском геронтологическом центре

В эти дни с грустью понимаешь, что такого праздника, как грядущее 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, уже не случится. Будут другие даты этой Победы, только ветеранов становится все меньше, и вскоре, увы, их не останется в живых...

В Ставропольском геронтологическом центре 31 марта состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Их получили 12 участников (четверо из них – инвалиды Великой Отечественной) и 41 ветеран войны. Всего 53. Еще год назад в этом социальном учреждении их было 64. В актовом зале центра, где проходила церемония, едва уместились все желающие. Медали ветеранам Великой Отечественной вручали депутат Думы СК, зампредседателя комитета по социальной политике Николай Новопашин и глава администрации Октябрьского района Ставрополя Игорь Серов.
Тридцать медалей вручили в зале, а 23 – в комнатах, в холлах отделений геронтологии и милосердия. Такова специфика заведения – уже не все ветераны ходят. Но каждый из них получил не только юбилейную награду, но и положительные эмоции и цветы, которые принесли учащиеся лицея СКФУ для одаренных детей.
Этот день превратился в настоящий праздник – сотрудники и проживающие в геронтологическом центре показали литературно-музыкальную композицию, в основу которой легли судьбы самих ветеранов. Например, Нина Метла, которая живет здесь, в июне 1941 года танцевала на выпускном вечере. На нем, плавно перетекшем в утро, и узнала, что началась война. Ее воспоминания, впрочем, как и тысяч других мальчишек и девчонок, – основа танцевального номера «Школьный вальс». Было в этой композиции все, чем запомнилась Великая Отечественная война: и голос Левитана, и песня «Вставай, страна огромная!», и девочки, провожающие своих одногодков на фронт. О чем думал участник войны Виктор Павлючук, сбежавший из дома бить фашистов в 12 лет (о его судьбе наша газета рассказывала, см. «Два ордена по малолетке», «СП», 8.5. 2014 г.), писавший симоновское «Жди меня»? О чем вспоминала разменявшая десятый десяток Зоя Смирнова, получившая от него это письмо с фронта и прочитавшая его со сцены?
Удивительный сплав получился в этой композиции, особенно когда заключительным аккордом зазвучала песня «День Победы», где запевалой стал директор центра Константин Больбат, а вместе с ним пели хор проживающих «Рябинушка» и хор сотрудников «Ташляночка». Весь зал встал и в едином порыве подхватил слова нашей победной песни. Даже стены дрожали. А ветераны пели и плакали. Казалось, что в этот момент все забыли о сегодняшних бедах и трудностях. Осталось только одно – величие Победы. Величие ее солдат...

Валентина ЛЕЗВИНА
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru