
25 октября 2013 года в Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении рассмотрен законопроект "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".
Ранее на заседании комитета ГД по вопросам семьи женщин и детей был рассмотрен проект бюджета, безусловно, он "жесткий", дефицитный, но в нем все же предусмотрены необходимые объемы ассигнований для выполнения федеральных обязательств по поддержке семей с детьми.
Так, детские пособия проиндексированы на 5%, расходы на выплату материнского капитала увеличены с 200 млрд. рублей в 2013 году до 301 млрд. рублей в 2014, а это в 1,5 раза.
Какой бы сложной не была финансово-экономическая ситуация в мире, в нашей стране одной из приоритетных остается политика, направленная на улучшение демографической ситуации и поддержку семей с детьми. В законопроекте мы видим увеличение объемов софинансирования ежемесячных пособий, которые выплачиваются многодетным семьям в регионах с неблагополучной демографической ситуацией. На эти цели в 2014 году предусмотрено более 19 млрд. рублей, а уже в 2016 - 32млрд. рублей.
Но есть некоторые положения бюджета, с которыми члены комитета не согласны, так, например, прекращение финансирования расходов на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Предполагается, что данные расходы возьмут на себя субъекты. Но абсолютно очевидно, что далеко не всем под силу с этим справится самостоятельно. Также в законопроекте не предусматривается увеличение ассигнований на обеспечение жильем молодых семей: с 2014 по 2016 год на эти цели планируется по 3,5 млрд.рублей ежегодно.
Следующий момент, на котором остановили свое внимание законодатели, связано с финансированием по обеспечению жильем детей-сирот: предусмотренные 19,5 млрд. рублей явно не снимут остроты вопроса. Сегодня в стране 102 тысячи человек, которые попадают под это право, на Ставрополье их на 1января 2013 г. - 570 человек. С 2010 по 2012 год в нашем крае 1698 детей-сирот получили собственное жилье.
Поэтому перед вторым чтением комитет планирует провести рабочее совещание по обозначенным выше вопросам с Минфином.
В текущем году на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования в федеральном бюджете были предусмотрены средства в размере 50 млрд. рублей. Все указанные средства были направлены в субъекты.
К сожалению, хочется заметить, что только 10 субъектов на сегодняшний день практически освоили финансирование на реализацию указанных мероприятий в полном объеме. И наш край не находится среди этих счастливчиков...
Ставропольскому краю в 2013 году были выделены средства из федерального бюджета на реализацию программ по модернизации региональной системы дошкольного образования в размере 1304753,20 тыс. руб. По состоянию на 1 октября 2013 года было освоено лишь 375 513,64 тыс. рублей, что составляет 28,8%. Но я уверенна, что Правительство Ставропольского края вплотную займется этим вопросом и сдвинет его с мертвой точки. Ведь на сегодня 6049 малышей ждут своей очереди в детский сад в крае. И сегодня важно чтобы этот вопрос нашел отражение в бюджете на 2014 год. Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов подчеркнул, что поскольку вопрос устранения дефицита мест в дошкольные образовательные учреждения является ключевым для Правительства, то при подготовке бюджета ко второму чтению он будет детально проработан.
Депутат ГД РФ, член комитета
по вопросам семьи женщин и детей
Ольга Казакова