Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 октября 2020

Строительные работы на месте расположения дворцового комплекса калга-султана в Симферополе остановлены

 Строительные работы в Симферополе по ул. Воровского, где, по данным историков, может располагаться средневековый дворцовый комплекс калга-султана /второго человека в Крымском ханстве/, а также мечеть XV века, построенная Менгли Гиреем I, остановлены. Об этом сегодня Крыминформу сообщили в Духовном управлении мусульман Крыма 
 
Строительные работы остановлены по поручению главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Такое решение было принято на его встрече с крымским муфтием Эмирали Аблаевым.

"До сих пор археологические исследования на территории дворцового комплекса не проводились", - отметили в ДУМК и добавили, что учитывая огромную историческую значимость института "калгайства" для истории Крыма, и, в частности, города Симферополя, в Духовном управлении считают необходимым проведение археологических раскопок на территории бывшего расположения дворцового комплекса калга-султана и мечети Менгли Гирея I, с дальнейшим использованием данного участка в соответствии с его культурно-историческим значением.

Ранее на данном участке начались строительные работы, предположительно, по возведению многоэтажного дома, территория была огорожена забором, работал экскаватор. В настоящее время работы остановлены, а забор разобран. Муфтият обратился в прокуратуру Крыма с требованием провести проверку законности выделения Симферопольским городским советом данного участка под застройку и принятие мер по остановке строительства.
Крымское отделение Российского исторического общества направило председателю городского совета Симферополя письмо с просьбой остановить строительные работы на ул. Воровского.

Также главе республики и профильным министерствам было направлено письмо от имени ученых, историков, работников музеев, муфтията и общественников с целью незамедлительного прекращения строительства на месте исторического комплекса и начала археологических раскопок. Аналогичное требование было отражено в резолюции участников "круглого стола" на тему "Вопросы изучения и сохранения историко-культурного наследия г. Симферополя. Калга Султан: история, археология, проблемы изучения", прошедшего в Симферополе 28 марта.
 
Источник: c-inform.info

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru