Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2020

Глава Адыгеи поддержал позицию социалистов Молдовы по взаимодействию с Россией

Сегодня в Доме правительства РА Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел встречу с делегацией партии социалистов Молдовы: председателем партии, депутатом парламента Молдовы Игорем Додоном, членом партии социалистов Молдовы Ионом Чебаном, советником депутата парламента Молдовы Александром Додоном и представителем партии социалистов Молдовы в Москве Вадимом Чубарой. Делегацию сопровождал депутат Государственной Думы РФ Андрей Руденко.
Во встрече также приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, председатели комитетов Госсовета-Хасэ РА, представители фракции «Справедливая Россия» Александр Лобода и Рамазан Бричев.
Лидеры социалистов Молдовы совершают поездку по регионам России, демонстрируя поддержку курса на внешнеполитическую и экономическую интеграцию двух государств, а также с целью налаживания сотрудничества и побратимских отношений с различными субъектами и городами нашей страны.
По результатам переговоров в регионах подписываются соглашения о многоплановом сотрудничестве. Подобное соглашение планируется заключить также между партией социалистов Молдовы и Республикой Адыгея.
В ходе встречи Аслан Тхакушинов поддержал позицию социалистов и выразил уверенность в том, что сотрудничество будет способствовать активизации политического диалога и взаимодействию между Российской Федерацией и Республикой Молдова.
- Все мы жили в большой стране, нас много связывает, у нас общая Победа в Великой Отечественной войне. После распада СССР многое изменилось не в лучшую сторону, истончали наши добрососедские связи, нивелировалось понятие интернационализма, все агрессивней заявляют о себе ультранационалисты, пытаются переписать историю, принизить роль советского народа в победе над фашизмом. На примере Украины мы видим, к чему это привело. Нужно сделать все возможное, чтобы не допустить очередной «горячей точки», важно восстанавливать дружеские отношения, налаживать экономическое и культурные связи в интересах граждан обоих государств, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Глава республики  рассказал представителям делегации о социально-экономическом развитии Адыгеи,  инвестиционной привлекательности и возможных точках экономического соприкосновения. В частности, большие перспективы есть в  совместных проектах  в строительной сфере, развитии агропромышленного сектора.
Аслан Тхакушинов подчеркнул, что республика заинтересована в развитии новых отношений. К примеру, уже налажено взаимодействие с Южным Тиролем, восстанавливаются связи с Абхазией, есть перспективы активного сотрудничества с Крымом, Севастополем.
 
Далее были обсуждены другие вопросы внешнеполитического характера: перспективы интеграции Республики Молдова в Евразийский Экономический Союз, говорилось также о проблемах и рисках, с которыми столкнется Молдова после подписания Договора об ассоциации с Европейским союзом, о необходимости определения статуса Приднестровья. 
Было отмечено, что делегация ПСРМ, которая является единственной оппозиционной и пророссийской фракцией в парламенте Молдовы, уже провела ряд переговоров в Москве. 30 января этого года данная фракция впервые в истории Молдовы приняла участие в пленарном заседании Госдумы РФ. Сергей Нарышкин представил ПСРМ как главного и надежного партнера РФ.
- Если пять лет назад более 60% населения Молдовы поддерживало евроинтеграцию, то сейчас эта цифра уменьшилась в два раза. Поэтому можно уверенно сказать, что сегодня партия социалистов представляет интересы большинства населения Молдовы,  которое ориентировано на Россию. Наша партия будет и впредь настаивать на проведении общенационального референдума по внешнему вектору страны, - сообщил председатель  партии социалистов Молдовы Игорь Додон. 
Как отметил депутат Госдумы РФ Андрей Руденко, социалисты Молдовы  являются важным политическим партнером, совместно с ними уже  решаются вопросы по разблокировки экспорта продукции, координируется миграционная политика.
Сегодня в России трудятся около 700 тыс. граждан Молдовы. По данным ОФМС РФ по РА,  в прошлом году из около 21 тыс. иностранных граждан, поставленных в Адыгее на миграционный учет, всего 572 человека – граждане Молдовы. 174 молдаванина поставлены на учет уже в этом году. Разрешение на временное проживание в 2014 году получили 33 молдаванина, 5 – в этом году, вид на жительство – 16 и 5 человек соответственно.
В завершение стороны обменялись подарками. Глава Адыгеи получил приглашение посетить Республику Молдова.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru