Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 ноября 2019

Александр Жилкин предлагает активизировать развитие грузоперевозок через Север-Юг

Вопросы развития морских грузоперевозок и состояние астраханского воднотранспортного комплекса поднимались сегодня на совещании под председательством губернатора Александра Жилкина. Приоритетным направлением глава региона назвал активизацию сотрудничества со странами Прикаспия и Ближнего Востока в рамках транспортного коридора «Север-Юг».

 "Мы за последние годы выстроили качественные отношения со странами Прикаспия, несмотря на все сложности, грузооборот растет,—  сказал Александр Жилкин, — Особо выделю Индию, есть заинтересованность в контейнерных перевозках по коридору Север-Юг, мы должны быть готовы поддержать, это выгодно и для нас и для страны". Как сообщил на совещании, министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Сергей Кржановский, в настоящее время Индия определяет компанию-оператора для работы в рамках МТК "Север-Юг", аналогичный вопрос сейчас решается в Минтрансе России. Задача оператора — создать условия для работы грузоперевозчиков. В частности, российская сторона может рассмотреть вопрос снижения тарифов на грузоперевозки по своему участку коридора. Кроме этого, активизируется сотрудничество с Ираном, откуда стали поступать скоропортящиеся грузы: фрукты, овощи, креветки. Туркменистан в свою очередь налаживает паромное сообщение по Каспию. Также есть заинтересованность Ирана и Азербайджана в развитии круизных маршрутов.

 Между тем, для развития грузоперевозок, необходимо решить ряд вопросов. Представителей компаний-грузоперевозчиков волнует состояние Волго-Каспийского канала, работы по дноуглублению, по их мнению, недостаточны для обеспечения условий прохождения судов. Также у перевозчиков есть вопросы к таможенным органам  по сборам и  скорости оформления грузов, это приводит  к тому, что часть грузопотока идет в объезд. Губернатор Александр Жилкин предложил вернуться к этому вопросу на отдельном совещании, подчеркнув, что необходимо вернуть поток, отклонившийся от астраханского направления.

 В целом, как отмечалось на совещании, перевалка грузов через астраханский воднотранспортный узел по итогам 2014 года составила 2,7 млн. тонн (рост 3,2%). Существенно возросла перевалка зерна - в 2 раза до  616,3 тыс. тонн. Также вырос обьем перевалки бумаги (126,1%), пиломатериалов (107,2%) и металла (105,3%).Вследствие активизации разработок углеводородных месторождений в российском секторе Каспийского моря на 5% до 15,7 тыс. возросло количество судозаходов. 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru