Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 сентября 2020

Плановые работы - свидетельство грамотной эксплуатации

Плановые отключения электроэнергии в Сочи до сих пор воспринимаются неоднозначно

С одной стороны, люди часто выражают благодарность за предупреждение, с другой – слышатся недовольные возгласы: "почему"? Причем часто эта информация обнаруживается на различных сайтах, не имеющих никакого отношения к Сочи, и подается как очередной "конец света". Например, если ограничивается подача электроэнергии на одной из улиц поселка – название улицы убирается. То есть по версии журналиста - гаснет весь населенный пункт. Мрачный эффект усугубляется  заголовком: Сочи останется без электричества. И довершает безысходность одинокая свеча на иллюстрации…

Тем не менее, регулярные плановые работы не являются признаком неисправности оборудования и тем более - ненадежности электроснабжения. Они необходимы для проведения  ремонтно-эксплуатационных  мероприятий, поясняет первый заместитель генерального директора - директор филиала ОАО "Кубаньэнерго" Сочинские электрические сети Эдгар Армаганян. В интервью МАКС ПОРТАЛ он рассказал о повседневной  работе предприятия.

Так почему все-таки не обойтись без плановых отключений электроэнергии?

- Плановые отключения электроэнергии не являются признаком неисправности оборудования и тем более - ненадежности электроснабжения. Они необходимы для проведения  ремонтно-эксплуатационных  мероприятий.

Для эффективной работы электротехническое оборудование – как и любое другое! – требует технического обслуживания и ремонта. Выполнение эксплуатационных программ: ремонтной программы (РП) и программы технического обслуживания (ТО) – в числе основных и приоритетных направлений работы любой сетевой энергетической компании. Эти работы в соответствии с требованиями правил по охране труда, а также на основании положений нормативно-технической документации, выполняются со снятием напряжения с токоведущих частей, следовательно, с отключением электросетевого оборудования и ограничением электроснабжения потребителей.

- То есть "плановые" - это не чисто сочинское явление?

Плановые отключения электроэнергии никак нельзя считать "чисто сочинским явлением"

- Есть еще какие-то причины планового ограничения подачи электроэнергии?

- Причиной плановых отключений могут стать неотложные ремонтные работы. Это происходит,  когда по результатам текущего осмотра выявляются какие-либо повреждения оборудования. Они оперативно ликвидируются, чтобы избежать аварийных ситуаций и длительных массовых отключений.

Нельзя также забывать, что в Сочи продолжается реконструкция электросетей в рамках собственной инвестиционной программы компании. В некоторых случаях и на определенных этапах выполнения работ также необходимо ограничение подачи электроэнергии. Так было, например, летом прошлого года в селах Галицино, Монастырь, Лесное – когда там меняли воздушную линию. Или совсем недавно в населенных пунктах Васильевка, Сергей-Поле, Разбитый Котел – там мы проложили около 3 км новых линий 0,4 – 10 кВ. Хочу поблагодарить жителей за понимание! В любом случае, они остаются в выигрыше: проведенные мероприятия повышают надежность электроснабжения и создают резерв мощности.

- То есть в Сочи отключения происходят не чаще, чем в других регионах?

- Не чаще. Такое впечатление может сказываться из-за двух моментов:

первое – мы стараемся информировать жителей достаточно полно, по телевидению, по радио, через интернет-порталы, блоги и социальные сети – даже если на два-три часа погаснут два-три дома на какой-либо улице. Кроме того, информацию можно получить в нашем call-центре по тел. 8 800 100 15 52.

второе – территория Сочинского энергорайона очень велика: от Джубги до границы с Абхазией. Соответственно, на балансе Сочинских электрических сетей находится значительное количество электросетевого оборудования.

Вот лишь некоторые цифры, характеризующие мероприятия, предусмотренные в рамках ремонтной программы:

- расчистка (расширение существующих просек, рубка угрожающих деревьев  и т.д.) более 664 км просек воздушных линий 110 кВ и более 2918 км просек воздушных линий 0,4 кВ – 6/10 кВ.  Большая часть ВЛ-110-6-10-0,4 кВ проходит по лесистой  местности. На этих линиях также необходимо проводить плановые ремонты (перетяжка проводов, замена арматуры ВЛ, замена и окраска опор, ремонт фундаментов опор и т.д.);

- плановые капитальные и текущие ремонты высоковольтного оборудования ПС-110 кВ – их 28 штук;

- плановые ремонты трансформаторных подстанций (ТП) – общее количество 1632 шт.;

- значительный объем работ по ремонту КЛ 6-10, 0,4 кВ (общая протяженность – 1916,2 км);

- В праздничные и выходные дни отключений нет?

- Да, без крайней необходимости мы не проводим  плановых работ в выходные и праздники. В остальном - для поддержания надежной и бесперебойной работы электрооборудования комплекс ремонтно-эксплуатационных работ в Сочи выполняется ежедневно. Повышение качества и надежности электроснабжения жителей и гостей Сочи энергорайона напрямую связано с выполнением необходимых регламентных работ и кратковременным отключением оборудования.  В рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи проделан колоссальный объем работ - фактически в городе появилась новая электросетевая инфраструктура. И мы делаем все, чтобы сохранить достигнутый уровень надежности.
 
Источник: maks-portal.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru