Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 июля 2019

Ходорковский назвал Кадырова «личным вассалом Путина»

Экс-глава ЮКОСа и учредитель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский в интервью изданию Meduza, первая часть которого была опубликована 5 мая, назвал главу Чечни Рамзана Кадырова «личным вассалом» президента России Владимира Путина.
Фотогалереи

Рассуждая о роли Кадырова в политической системе, Ходорковский напомнил об опричнине Ивана Грозного. «Я вообще с удивлением задумываюсь, что Путин пытается куда-то туда залезть, он технологии берет из XVI века. Казань брал, Бекбулатовича на трон сажал, в Лавру поклоны бить. Аналогий какое-то совершенно сумасшедшее количество», — сказал он.

Ходорковский добавил, что следствием этой «опричнины» может стать «высасывание соков из Центральной и Южной России». «Мне кажется, что и у оппозиции, и у значительной части государственного аппарата понимание общее, что этого допускать нельзя», — подчеркнул экс-глава ЮКОСа.
Ходорковский считает, что ситуация с Чечней уже «вышла за пределы проблемы правоохранительных органов» и стала «проблемой для всего общества». «И мы, по сути дела, имеем на территории России — я бы даже не сказал иностранное государство, это было бы слишком мягко. Мы, скорее, имеем очень своеобразную штуку — территориально обособленную этническую преступную группировку, которая жестко контролирует население на этой территории. И которая стремится распространить свое влияние на всю территорию России», — сказал Ходорковский.

По его словам, своими заявлениями про стрельбу по силовикам и про объявление личными врагами Кадыров «как и Путин, тестирует общественное мнение и другие силы на территории России». «То, что сейчас Кадыров сделал успокаивающее заявление — это чисто стилистика Путина. Два шага вперед, шаг назад, посмотрели — и опять», — сказал он.

Своим «личным врагом» Рамзан Кадыров назвал Ходорковского в январе, комментируя призыв экс-главы ЮКОСа публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда после теракта в редакции Charlie Hebdo. Глава Чечни заявил, что в Швейцарии, где живет Ходорковский, «найдутся тысячи законопослушных граждан», которые призовут его к ответу.

В середине апреля Кадыров резко раскритиковал ставропольских полицейских, которые при проведении спецоперации в Грозном застрелили разыскиваемого жителя Чечни Джамбулата Дадаева. Глава республики заявил, что ставропольские силовики приехали в Грозный на «личные разборки», не согласовав свои действия с региональными коллегами. Чеченским силовикам Кадыров предложил стрелять на поражение по силовикам из других регионах, проводящим несогласованные операции на территории республики. 

В МВД России высказывания главы Чечни назвали недопустимыми. В Кремле от комментариев отказались. Кадыров позднее сказал, что сделал заявление о разрешении стрелять по приезжим силовикам «на эмоциях».
 
Источник: forbes.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru