Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
05 августа 2020

Ю.А.Коков: «Военное лихолетье не сломило дух и веру нашего народа». Сегодня в г.Нальчик состоялся парад в честь 70-летия Великой Победы

На трибунах вместе с ветеранами Глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А.Коков, руководители Парламента и Правительства КБР, правоохранительных органов, профсоюзных и общественных организаций.
10.00. На площадь Согласия выносятся Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы и флаг Министерства обороны страны.

Командующий военным парадом полковник Сергей Поляков объезжает парадный строй. Затем его автомобиль направляется к центральной трибуне, где полковник докладывает Главе КБР о готовности к торжественному маршу. Ю.А.Коков поздравляет военнослужащих с 70-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Парад начинают расчеты 346-ой отдельной бригады специального назначения Южного Военного Округа, сводного батальона 31-го инженерно-саперного полка 58-ой Общевойсковой армии, 121-го полка оперативного назначения внутренних войск МВД России, воспитанники кадетской школы-интерната №1 с.п.Атажукино. Завершает прохождение войск военный оркестр.

г.Москва. Прямое включение. Выступление Верховного главнокомандующего, Президента Российской Федерации В.В.Путина.  В память о погибших в Великой Отечественной войне глава государства впервые в ходе военного парада объявляет минуту молчания.

После завершения трансляции из столицы России на центральную площадь г.Нальчик выходят колонны юных барабанщиц, ведущих спортсменов республики с десятиметровыми полотнищами флагов Российской Федерации и Кабардино-Балкарии, ветеранов боевых действий, воинов-интернационалистов, за ними молодое поколение нальчан.

Кульминацией шествия стало прохождение пятитысячной колонны «Бессмертный полк». Школьники и студенты, жители города несут фотографии своих родственников-фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк» - еще одно напоминание о подвиге тех, кто ценой своей жизни подарил последующим поколениям свободу и мирное небо над головой. Нет в России семьи, которой не коснулись бы отголоски Великой Отечественной войны, но в те страшные годы у многонационального советского народа была одна цель – любой ценой выстоять, победить. Этот всенародный подвиг никогда не будет забыт. Над площадью звучит бессмертная песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Взрослые и дети, ветераны, несмотря на возраст, большинству из них за девяносто, стоя встречают «Бессмертный полк». Многие плачут, молодежь скандирует: «Спасибо за Победу!». Смысл акции – сохранение в каждой кабардино-балкарской семье памяти о солдатах Второй мировой.

Обращаясь к жителям республики, Юрий Коков подчеркнул непреходящую значимость Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны:   

- Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! Дорогие друзья!

Сегодня мы отмечаем поистине всенародный святой праздник – юбилей Великой Победы. Он сплачивает и объединяет всё наше общество, напоминает о роли нашей страны в спасении мира от нацизма.

По результатам воздействия на жизнь народов и государств, влиянию на международные процессы Победа в Великой Отечественной войне вошла в мировую историю как важнейшее событие ХХ века. Здесь лежали на весах интересы всемирной истории, будущее человеческой цивилизации.

Празднуя День Победы, мы каждый раз мысленно вновь и вновь возвращаемся к летописи Великой Отечественной, спустя десятилетия заново осмысливаем суровый путь к великой Победе, стремимся осознать всю глубину и масштаб происходивших тогда событий и дать им верную оценку, сделать правильные выводы, чтобы чудовищные идеи нацизма больше никогда не повторились и никогда никому не приходили в головы.

В наше время это особенно важно ещё и потому, что в последнее время усиливаются попытки извратить историческую правду, исказить значение победы советского народа в Великой Отечественной войне как решающего фактора исхода всей Второй мировой войны. Конечно, всё это не ново. Но, как подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, сейчас эти процессы приняли форму настоящей агрессивной кампании. Цель фальсификации – попытаться принизить роль нашего народа в Победе. Особую тревогу вызывают попытки выдать чёрное за белое, из освободителей сделать оккупантов, а из нацистских пособников – борцов за свободу. Всё это цинично и оскорбительно.

Наш долг – активно противостоять любым фальсификаторам истории. Все мы несём общую ответственность за то, чтобы люди знали правду о войне. А правда заключается в том, что именно советский народ и его Вооружённые Силы выдержали основную тяжесть войны и внесли решающий вклад в достижение победы над фашистской Германией и её союзниками, в освобождение народов Европы и Азии от захватчиков. На советско-германском фронте фашистское военное командование использовало подавляющую часть своих войск и войск европейских союзников. В течение первых двух лет против Советской Армии сражались почти все действующие силы вермахта. Ни на одном из фронтов Второй мировой войны не было столько продолжительных, непрерывных и ожесточённых военных действий, как на советско-германском фронте.

Приняв на себя удар основных сил гитлеровской армии и её союзников, Советский Союз сыграл главную роль в их разгроме. Именно здесь решился исход Второй мировой войны. Советскими Вооружёнными Силами было разгромлено 506 немецко-фашистских дивизий и около 100 дивизий союзников Германии – почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны.

Сегодня, спустя семьдесят лет, мы стремимся осмыслить, понять факторы, которые помогли одолеть коварного и сильного врага. Источников победы немало. Они во всенародном характере войны, в массовом героизме советских людей, в высоком моральном духе и боевом мастерстве Красной Армии, в таланте наших полководцев и военачальников. Но самое главное –мы были едины. Именно единство, сплочённость и дружба всех народов страны, их твёрдая вера в правоту своего дела явились краеугольным камнем, решающим условием Победы.

Грозная опасность, нависшая над Отечеством, могучая сила патриотизма подняла всю страну на священную войну. Мужчины и женщины, седовласые старцы и безусые мальчишки, беспартийные и коммунисты, атеисты и верующие, представители всех социальных слоёв и групп, всех наций и народностей встали на защиту своего Отечества.

Вместе со всеми народами на защиту страны встали и жители Кабардино-Балкарии. В республике в первые же дни войны была развернута огромная работа по мобилизации сил и средств на борьбу с врагом, перестройке народного хозяйства на военный лад. На территории республики в основном из её уроженцев были сформированы 175-я и 337-я стрелковые дивизии, два военных училища, несколько частей специального назначения, а также легендарная 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия, которая полностью была вооружена и экипирована силами и средствами республики. Воины дивизии в июле-августе 1942 года проявили мужество и героизм в ожесточенных боях с превосходящими танковыми и моторизированными частями противника, рвавшимися к Сталинграду и нефтяным районам Кавказа.

Стойкость, мужество и патриотизм народов Кабардино-Балкарии особенно ярко проявились в ходе ожесточенных боевых действий на территории республики и в период ее оккупации, начавшейся в августе 1942 года. Наступления на направлениях Нальчик и Моздок определялись директивами вермахта как важнейшая задача. Ставилась цель любой ценой прорваться к нефтяным районам Грозного и Баку и провести зиму на курортах Кавказа.

Ареной яростных боев стали селения Куба, Заюково, Кызбурун-I, высота 910, где враг пытался развить наступление на Нальчик, вверх по Баксанскому ущелью к перевалам Главного Кавказского хребта. Бесстрашно сражались наши воины на Курпских высотах, под Прохладным, на берегу Терека, в районе станиц Пришибской, Майской и Котляревской, на Малгобекском направлении, у Эльхотовских ворот. Особенно значительный урон агрессору был нанесен в ходе длительных и упорных боёв в районе селений Верхний Курп и Кызбурун-I.

Провал наступления немецких войск на нальчикско-орджоникидзевском, малгобекско-грозненском, туапсинском направлениях и на перевалах Главного Кавказского хребта послужили началом освобождения оккупированных районов Кавказа.

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы республики в годы войны, город Нальчик награждён орденом Отечественной войны I степени.

Всего же на фронтах Великой Отечественной войны сражались более 60 тысяч сынов и дочерей Кабардино-Балкарии. Все они с честью выполнили свой долг перед Отечеством. Более 12 тыс. граждан, призванных из Кабардино-Балкарии, были награждены государственными наградами, в том числе 33 удостоены звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы.

Военное лихолетье не сломило дух и веру нашего народа. Так героически жить могли только настоящие патриоты, достойные сыны и дочери Отечества. Они всему миру показали силу своего характера.

Сегодня наша страна чествует героев-победителей, славит мужество и отвагу всех, кто шёл на фронт по велению совести, бился насмерть за каждую пядь родной земли. Низкий поклон и наша глубочайшая признательность всем ветеранам Великой Отечественной войны, принявшим на свои плечи тяготы и лишения жесточайшей из войн в истории человечества.

В этот день мы чествуем трудовую доблесть и невиданную стойкость тружеников тыла, всех, кто самоотверженно работал на заводах и фабриках, на полях и фермах, отдавая все для фронта, а после разгрома врага плечом к плечу восстанавливал страну, сделав её действительно великой державой.

Мы воздаём дань памяти тем, кто в этой самой кровопролитной войне отдал жизнь во имя свободы нашего Отечества. Война унесла 27 миллионов жизней советских людей, что составило более 40 процентов всех потерь во Второй мировой войне. Кабардино-Балкария принесла на алтарь Великой Победы более сорока тысяч своих сыновей.

В нашей памяти и в нашем сердце всегда будет место для тех, кто совершил великий подвиг во имя нашей Родины, защитив её ценой своей жизни.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей страны!

Подвиг их бесценен! Память о них священна!

Мы глубоко осознаём, что лучшая дань памяти павшим, лучшее проявление благодарности нашим ветеранам, – это сохранение и приумножение высших духовных традиций и нравственных ценностей старшего поколения, неустанный созидательный труд во имя обеспечения нашему народу достойной жизни. Хочу заверить, что органы власти республики будут делать всё необходимое для укрепления экономического и духовного потенциала Кабардино-Балкарии, для её уверенного развития по пути мира и социального прогресса.

Сегодня  рядом с нами живут сотни активных участников Великой Отечественной, ветеранов войны и труда. Воздать им должное и заслуженное, окружить их заботой и вниманием – задача каждого из нас.

Уважаемые ветераны! Дорогие друзья!

День Победы – это праздник, ставший символом героического подвига нашего народа, сила которого была в сплочённости, патриотизме и верности Родине. Мы полны решимости неуклонно следовать примеру стойкости, терпения и мужества героев Великой Отечественной войны, всемерно крепить единство и могущество нашего Отечества.

От имени Парламента и Правительства республики сердечно поздравляю вас, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, всех жителей Кабардино-Балкарии с Днём Победы, от души желаю доброго здоровья, мира, счастья и благополучия.

С площади Согласия велась прямая видеотрансляция праздничных мероприятий. Они сопровождались большим театрализованным представлением «Поклонимся великим тем годам». 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru