Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 ноября 2019

Астраханская область увеличит число совместных проектов со странами Прикаспия

Выступая на выездном совещании российского МИДа, которое в эти дни проходит в Астрахани, губернатор Александр Жилкин обозначил перед участниками мероприятия основные точки роста сотрудничества Астраханской области с прикаспийскими странами.

По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Астраханской области со странами каспийского бассейна составил более 645 млн. долларов. Доля прикаспийской «пятерки» во внешней торговле региона - 47 %. В настоящий момент предпринимаются конкретные шаги по увеличению этих показателей. Так, по инициативе Астраханской области решился сложный вопрос обеззараживания российского пиломатериала, экспортируемого в Иран. Опасную химическую обработку сменила термическая. Благодаря этому решению объем экспорта российского леса в Иран через астраханские порты снижен не будет. «Также с учетом ответных российских санкций сегодня в активной фазе находится начало работы по поставке рыбопродукции из Ирана в Россию через Астраханскую область», - сказал губернатор Александр Жилкин.

Перспективным глава астраханского региона считает налаживание бизнес-контактов с Туркменистаном, с которым товарооборот уже превысил 200 млн. долларов. В частности, предполагается продолжение сотрудничества астраханских судостроителей с туркменскими партнерами. Авторитет астраханские верфи уже завоевали – в прошлом году на предприятии АСПО была построена самоподъемная буровая установка «Меркурий» для работы в Туркменистане.

Вырос товарооборот и с Азербайджаном - в 1,4 раза. «Предполагаем, что эта положительная динамика сохранится, тем более что сейчас реализуется проект по строительству новой дорожной магистрали, соединяющей Россию и Азербайджан», - заметил Александр Жилкин.

Что касается отношений с Казахстаном, с тремя областями которого граничит Астраханская область, Александр Жилкин сказал: «Мы общаемся в режиме «он-лайн», почти ежедневно». В прошлом году 24 000 жителей Казахстана посетили знаковые места, расположенные в Астраханской области - мавзолей Курмангазы, захоронения ногайского целителя Сеид-Бабы и казахского правителя Букей-хана.

Особо губернатор отметил активизацию гуманитарных контактов со странами Прикаспия. В этом году в области запланировано проведение Дней азербайджанской культуры, Дней казахстанской поэзии, 2-го Каспийского международного кинофорума. «А в сентябре в Астрахани пройдет Первый Каспийский медиафорум, объединяющий СМИ всех прикаспийских государств, - добавил Александр Жилкин. - Э
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru