Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 сентября 2022

Андрей Володченко: Победа в 1945 году была одна. На всех! И всегда будет

Взлетает красная ракета,
Бьет пулемет неутомим,
И значит нам нужна одна победа,
Одна на всех – мы за ценой не постоим.
(Б. Окуджава)
 
Я родился на территории Чечено-Ингушской АССР, в старинной казачьей станице, которая носила имя ныне забытого генерала Николая Слепцова, сложившего голову на Кавказской войне. В 1937 году Слепцовскую «перекрестили» в Орджоникидзевскую, дабы увековечить память героя нового времени – высокопоставленного революционера Серго Орджоникидзе. В том же году и Ставрополье стало именоваться Орджоникидзевским краем, откуда был призван на службу мой дед Андрей Тимофеевич Володченко. Служил он на Каспийской флотилии, ходил на сторожевом катере и в дагестанском городе Дербенте познакомился со своей будущей женой Татьяной, моей бабушкой. Незадолго до войны она родила бравому моряку сына Виктора, моего отца, и дочь Раису. В 1941-м деда Андрея, уроженца д. Кинжиков (сейчас такой деревни нет) Ипатовского района, отправил на фронт местный военкомат. В августе 1944-го в бою за освобождение Бессарабии он был тяжело ранен и скончался в госпитале Одессы...

В станице Орджоникидзевской из водоемов лишь горная речушка Сунжа, до морского побережья сотни километров, но морем, по понятным причинам, я грезил с детства и мечтал служить на флоте, как героический дед. И мечты эти всячески подогревала бабушка Таня, покупая книжки на морскую тематику, значки, модели кораблей. Ну а Сунжу, как только теплело, начинал бороздить «боевой катер» – плот из подручных средств, сработанный группой друзей-подростков. У меня была подзорная труба, подаренная бабушкой, поэтому вопрос о капитанстве, как правило, не стоял. Она много рассказывала о деде, в честь которого, кстати, и меня назвали Андреем, однако в памяти почти ничего не сохранилось: мал был, а ушла бабушка Таня из жизни рано.

С морем связана одна забавная история, которая отложилась в памяти, хотя было мне в ту пору не более трех лет. Иду я с бабушкой по станице, а навстречу настоящий моряк – в клешах, тельняшке и бескозырке – то ли на побывку домой приехал, то ли уже в запас уволившийся. Показываю на него пальцем и спрашиваю: «Дедушка?». Бабуля мне в который раз объясняет, что дед Андрей погиб, могилка в Одессе, а это... товарищ его. Остановился морячок, присел рядом, и тут ручонки мои схватили бескозырку и водрузили себе на голову. Посмеялись, пошутили, но отдавать головной убор назад я категорически отказался и на всю улицу заревел, когда бабушка предприняла попытку отобрать «трофей». Тогда она отвела служивого в сторону, о чем-то с ним потолковала, и тот, весело махнув мне рукой, ушел. Весь день я, счастливый, носился по дому в бескозырке, в ней и уснул. А когда встал – нет ее. Объяснили так: поступил приказ, и бескозырка срочно улетела на корабль. (Видимо, бабушка отнесла морячку.)

В семье долго бытовало предание, думаю, с подачи бабушки Тани, что дед Андрей должен был за свой подвиг получить звание Героя Советского Союза, якобы и представление соответствующее командир подписал, «но наверху штабные крысы зарубили», поскольку был моряк нрава крутого и обидел кого-то из начальников. Впрочем, следов этого самого представления мне обнаружить не удалось: ни у тети Раи, у которой хранится большая часть семейных реликвий – треугольники с фронта, фотографии, удостоверения к наградам, ни в государственных архивах.

Однако я нашел любопытный документ на сайте Минобороны РФ, свидетельствующий о «жадности» начальства, когда речь зашла об оценке подвига А. Володченко. (А может быть, действительно «наказали» за строптивость?) В наградном листе за подписью комбата Ф. Котанова дед представлен к ордену Ленина – высшей награде СССР. Но кто-то зачеркнул прямо на документе слово «Ленина» и вписал название другого ордена – «Красного Знамени».

Впрочем, все это никак не умаляет заслуг рядового краснофлотца А. Володченко перед Родиной, как и миллионов других солдат, некоторые из которых погибли, не успев даже выстрелить во врага. Они защищали Отечество, не думая о наградах...
 
Боевое крещение: Безыменский десант
Грудь в тельняшке нараспашку,
Штык с гранатой на боку -
Долго будут помнить гады
Моряков на берегу.
(Песня морских десантников)
 
Сведения о том, где и как воевал дед Андрей, я начал собирать уже после развала СССР. Проблем с поиском значительно поубавилось после наступления эры Интернета, когда архивы, библиотеки и музеи стали более доступными, обзаведясь своими сайтами.

Стартовую часть изысканий можно назвать весьма скромной. Дед попал на Южный фронт, войска которого под ударами вермахта были отброшены к Азовскому морю. Возле Бердянска 18-я армия попала в окружение и понесла тяжелые потери. В плену оказались 100 тысяч бойцов. Деду повезло: в составе какой-то разбитой части он вырвался из котла. Затем пали Таганрог, Ростов-на-Дону, и где-то там он получил свое первое ранение.

В конце мая 1943 года был сформирован 384-й отдельный батальон морской пехоты (ОБМП), который вошел в состав Азовской военной флотилии. Здесь и сражался дед до самой смерти. И я был поражен, сколько информации имеется о 384-м ОБМП, причем это не только архивные сведения, но и многочисленные статьи, документальные книги, дневники, мемуары. Батальон принимал участие в освобождении Таганрога, Мариуполя, Осипенко (Бердянска), Одессы, Бессарабии, Румынии, Болгарии, и все его десантные операции были успешны благодаря профессионализму командования и безмерному мужеству моряков. Комбат Федор Котанов, бывший начштаба у Цезаря Куникова, возглавлявшего легендарный десантный отряд на Малой Земле под Новороссийском, лично отбирал бойцов для 384-го ОБМП. Костяк его составили моряки- «малоземельцы» и бойцы, закаленные в боях под Одессой и Севастополем, Новороссийском и Туапсе. В дальнейшем 384-й ОБМП также заслужил славу легендарного. Только представьте: в этом сравнительно небольшом воинском подразделении – около 900 морпехов – звания Героя Советского Союза был удостоен 71 человек!

Деда Андрея зачислили в батальон первым номером расчета ПТР (противотанкового ружья), т. е. наводчиком, а напарником у него был второй номер – заряжающий Иван Удод. ПТР в основном предназначалось для поражения бронетехники (правда, тяжелые «Тигры» и «Фердинанды» были ему не по зубам), но эффективно использовалось и для уничтожения дотов, автотранспорта. Минусов у этого чудо-ружья было полно, включая незащищенность расчета во время стрельбы и солидный вес – около 25 кг с боекомплектом. Однако дед силой был не обижен, в 1943-м ему исполнилось 28 лет.
 
Впрочем, в батальоне хлюпиков не держали, во время десантных операций каждый тащил десятки килограммов «полезного груза» – оружие, гранаты, патроны, мины. А перед боем из вещмешка доставались заветные тельняшка и бескозырка, чтобы фашисты видели, с кем имеют дело. Враги называли их «черными дьяволами», «черной смертью» и нередко в ужасе бросали позиции, заслышав моряцкий рев «Полундра!». Пехота – та кричала «Ура!», «За Родину», «За Сталина», а моряки, как правило, – «Полундра» – к не-удовольствию штабных и политработников. В некоторых подразделениях морского десанта высокое начальство пыталось искоренить привычку атаковать в бескозырках, мол, надевайте каски (что, в общем-то, оправданно с точки зрения безопасности), однако для людей, идущих на смерть, такие запреты ничего не значили. Именно поэтому им позволялись некоторые вольности и привилегии (не путать с анархией). Например, комбат Ф. Котанов мог запросто вломиться к командующему Азовской военной флотилией контр-адмиралу С. Горшкову, чтобы потребовать отчета, почему тот не утвердил наградной лист о присвоении звания Героя Советского Союза одному из отличившихся десантников.

Первой крупной операцией 384-го ОБМП был десант в село Безыменное, цель которого – отвлечь внимание и силы гитлеровцев, сосредоточенных на таганрогском направлении. Операция осуществлялась в ночь с 29 на 30 августа 1943 года: высадившись с бронекатеров, около полутора сотен десантников словно огненный смерч прошлись по боевым позициям врага. Незадолго до 70-летия этого десанта (в сентябре 2013 г.) газета «Родное Приазовье» Донецкой области отметилась циклом статей Сергея Шведко о подвиге моряков-освободителей. Есть там и упоминание о моем деде, который в числе первых высадился на берег в районе шоссейной дороги Таганрог – Мариуполь и с ходу подавил огневую точку противника: «...Наводчик расчета ПТР краснофлотец А. Володченко совместно с заряжающим И. Удодом в бою за Безыменное уничтожил пять автомашин с грузами, столько же подвод с продовольствием, мотоцикл, поджег цистерну с горючим и уничтожил 10 солдат. Кстати, на примере их расчета прекрасно видна несправедливость награждений, которая частенько присутствовала на войне. За эту боевую операцию Володченко, 1-й номер расчета, представляют к ордену Отечественной войны, но командование флотилии утверждает лишь медаль «За отвагу», а 2-й номер расчета Удод награждается орденом Красной Звезды. Вот и пойми после этого штабную логику. Они оба получили смертельные ранения в следующем году».

Медаль «За отвагу» была первой наградой деда Андрея, а в результате того десанта разгромлен вражеский гарнизон в Безыменном, что помогло вой-скам Южного фронта уничтожить таганрогскую группировку фашистов и освободить Таганрог.

Потом был Мариупольский десант. Адмирал С. Чурсин в статье «Бессмертный подвиг» писал: «В боях за Мариуполь моряки-десантники уничтожили 1100 вражеских солдат и офицеров, 46 машин с различными грузами, 57 пово-зок с боезапасом, 2 артиллерийские батареи, 30 различных складов». Добавлю: заняв порт и взяв под контроль железную дорогу, морпехи 384-го ОБМП сорвали попытку гитлеровцев угнать в рабство несколько эшелонов с военнопленными и гражданскими лицами. За два года оккупации Мариуполя фашисты расстреляли 10 тысяч горожан, угнали в Германию около 50 тысяч, заморили в концлагерях 36 тысяч человек.
 
Николаевский десант
Вы черные дьяволы, черная туча -
Фашисты зовут моряков.
Фашисты боятся могучих, колючих,
Лихих краснофлотских штыков.
(Песня морских десантников)
 
Город Николаев, входящий в десятку крупнейших на Украине, был взят штурмом 28 марта 1944 года. Этому предшествовали затяжные бои и точечные удары, в т.ч. и с применением десанта. В одном из них принял участие дед Андрей. Из наградного листа: «22 марта 1944 г. на подступах к гор. Николаев при наступлении на населенный пункт Широкая Балка тов. Володченко показал себя храбрым и мужественным бойцом. Метким огнем из ПТР уничтожил один станковый пулемет с его расчетом, чем способствовал продвижению вперед стрелковых подразделений, кроме того, у переднего края забросал окоп противника гранатами, где уничтожил 4 немецких солдата. За проявленное мужество, отвагу в боях достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени.
Командир 384-го ОБМП майор Ф. Котанов».

В это время готовился десант непосредственно в тыл противника, в порт города Николаева, в котором приняла участие другая группа 384-го ОБМП под командованием старшего лейтенанта К. Ольшанского. Их было 67 человек, в т.ч. 55 морских пехотинцев. Двое суток, заняв здания порта и элеватора, они отражали атаки врага – нескольких батальонов, танков, артиллерии. Гитлеровцы не могли понять, как у них в тылу очутилась столь «крупная» (всего-то 67 человек!) часть. Но даже после применения огнеметов и удушающих газов фашисты не смогли занять порт, а вскоре подоспела подмога – Красная армия начала штурм города. Из развалин порта вышли несколько обожженных израненных моряков, остальные погибли, в т.ч. Ольшанский. Иван Удод, напарник моего деда по расчету ПТР, был еще жив, но вскоре скончался в госпитале. В том бою десантники уничтожили около 700(!) солдат, много техники и орудий и сорвали вражеский план по разрушению города и верфей. В книге «Удар меча» В. Цыганов пишет, что, когда Сталину доложили о подвиге ольшанцев, даже он был потрясен и сказал, что все 67 участников десанта достойны звания Героя Советского Союза. Это был единственный за всю войну случай, когда все участники боевой операции получили Золотые Звезды Героев. К сожалению, большинство – посмертно. Приказом Главнокомандующего 384-му ОБМП присвоено название Николаевский Краснознаменный. Почти три года длилась оккупация Николаевской области. За это время в местных концентрационных лагерях фашисты уничтожили 30699 военнопленных и 74662 мирных жителя, угнали в Германию 25884 человека.
 
Жебрияны: путь в бессмертие
Сбит с ног – сражайся на коленях,
Идти не можешь – лежа наступай!
(Девиз десанта)
 
10 апреля 1944 года в результате штурма фактически за сутки советские войска освободили Одессу. А уже в конце августа 384-й ОБМП вторгается в Румынию, итогом чего стало освобождение населенных пунктов Сулин, Жебрияны и Вилково и пленение их гарнизонов. 23 августа батальон Котанова на десяти бронекатерах вышел из Одессы, чтобы блокировать пути отхода врага в Днестровском лимане. Заняв позиции в основании косы Кундук, 60 морских пехотинцев отрезали дорогу к отступлению целой дивизии Королевской Румынии.

После двухчасового боя, видя безвыходность положения, румыны начали сдаваться, всего было пленено 4800 человек. Кроме того, десантники, помогавшие им авиация и корабельная артиллерия уничтожили около 1500 человек. Захват Жебриян обеспечил прорыв в дельту Дуная основных сил Дунайской флотилии. Потери моряков в той операции составили 28 человек, среди них и мой дед Андрей.

Из наградного листа: «...Тов. Володченко участвовал в десантной операции в ночь с 23 на 24 августа 1944 г. на косе в районе селения Жебрияны (Бессарабия). Тов. Володченко быстро высадился на берег, занятый противником, быстро и энергично продвигался вперед, своим личным примером увлекая остальных бойцов. Будучи наводчиком ПТР, из своего ружья уничтожил 3 повозки с военным грузом. Огнем из ПТР подавил 2 огневые точки противника, этим самым обеспечил продвижение вперед своего подразделения. Будучи раненным и контуженным, краснофлотец Володченко по приказу командира взвода, превозмогая боль, отполз в укрытие, дожидаясь санитаров. Заметив, что с правого фланга подползают к расчету ПТР три немецких солдата, забросал их гранатами...».

Как я уже писал выше, за этот подвиг комбат Котанов представил деда к ордену Ленина, но получил он, вернее, его жена, орден Красного Знамени. После Жебрияновского десанта всех раненых вывезли в Одессу, где дед Андрей и скончался, как значится в официальной так называемой «карточке выбытия», он умер от ран 21 августа 1944 года. Однако это ошибка, которую можно списать на военную неразбериху: в этот день дед был еще жив, поскольку высадка десанта состоялась 24 августа. И когда он фактически умер, скорее всего, уже не установить...
* * *
P.S. Незадолго до распада СССР я побывал в Одессе и нашел могилу деда. Как – отдельная история.
На Втором христианском кладбище – старинном и довольно большом – затерялась аллейка, на которой несколько скромных белых обелисков с именами героев. Несколько братских могил, в каждой покоится 10-15 солдат. Читаю фамилию деда, возлагаю цветы...

На этом можно было бы и закончить, однако подумалось вот о чем: какие ассоциации возникают у читателей в связи с боевым путем 384-го ОБМП – Безыменное, Мариуполь, Таганрог, Бердянск, Широкая Балка, Николаев, Одесса?.. Да, на Украине, к сожалению, снова война. На этот раз с собственным народом, с теми, кто не желает возрождения нацизма.

Нынешние бандеровцы в жестокости и человеконенавистничестве, пожалуй, могут посостязаться со своими духовными наставниками – фашистами. Кто бы мог подумать, что спустя десятилетия после Великой Победы эта земля опять будет обильно полита кровью невинных людей, что города и села обезобразят руины зданий, в т.ч. школ и детсадов... Они воюют и с памятниками: на Украине зафиксировано множество случаев разрушения мемориалов погибшим в Великую Отечественную, осквернения могил воинов-освободителей. Газета «Родное Приазовье», на которую я уже ссылался выше, 7 мая этого года сообщила о вопиющем факте вандализма: в селе Саханка Приазовского района, которое с сентябре прошлого года стало прифронтовым, последователи Бандеры уничтожили памятник советским солдатам, освобождавшим Саханку.

А недавно я узнал, впрочем, уже без особого удивления, что в Киеве еще в 2007 году был открыт музей советской оккупации – «о преступлениях против украинского народа в период советской оккупации». Таких в мире еще три – в Риге, Вильнюсе и Тбилиси. Странно, что прививка от фашизма на Украине перестала действовать – не везде, конечно, а в определенных кругах, отравленных антироссийской пропагандой и напичканных нацистской идеологией и посулами «европейских ценностей». И главный объект манипуляций – молодежь. Странно это потому, что, наверное, в каждом втором украинском доме хранятся награды и фронтовые треугольники солдат, освобождавших собственную страну и Европу от коричневой чумы. Миллионы из них сложили головы на полях сражений. Они-то знали за что! Но вот над этим феноменом – масштабным возрождением нацизма в государстве, территорию которого Гитлер залил кровью, следует всерьез задуматься просвещенной Европе, а не «наказывать» Россию отсутствием своих лидеров на параде Победы в Москве. Мы это как-нибудь переживем, потому что знаем: Победа в 1945 году была одна. На всех! И всегда будет. А политики, которые пытаются переписывать историю и ставить нехорошие эксперименты над собственным народом, заканчивают весьма печально. В этой связи, думаю, уместен афоризм великого американского президента Авраама Линкольна: «Можно некоторое время обманывать весь народ, можно все время обманывать часть народа, но невозможно обманывать все время весь народ».
 
Андрей ВОЛОДЧЕНКО
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru