Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 сентября 2020

Сочинские энергетики напомнили об электробезопасности в охранных зонах ЛЭП

Спе­ци­алис­ты на­по­ми­на­ют — ры­бал­ка вбли­зи вы­со­ко­воль­тных ли­ний мо­жет быть смер­тель­но опас­на. Та­кие, нап­ри­мер есть над ре­кой Со­чи — а этот во­до­ем, как из­вес­тно, по­пу­ляр­ное мес­то у лю­би­те­лей за­ки­нуть удоч­ку, ко­то­рых с нас­тупле­ни­ем ле­та у рек ста­но­вит­ся все боль­ше.

Вот этот знак на под­порной сте­не у ре­ки Со­чи ма­ло кто за­ме­ча­ет. Меж­ду тем — это пре­дуп­режде­ние всем ры­ба­кам — за­ки­ды­вать удоч­ку здесь край­не опас­но и по­то­му ка­те­го­ри­чес­ки зап­ре­ще­но. Над ре­кой про­хо­дят ли­нии с вы­со­ким нап­ря­же­ни­ем. И, по­рой, дос­та­точ­но од­но­го не­лов­ко­го дви­же­ния спин­нингом, что­бы по­лу­чить трав­му, не­сов­мести­мую с жизнью. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся удо­чек, ко­то­рые хо­ро­шо про­во­дят ток, нап­ри­мер, уг­леплас­ти­ко­вые. При этом да­же не­обя­за­тель­но за­це­пить про­вод, дос­та­точ­но, что­бы удоч­ка ока­за­лась в ра­ди­усе дей­ствия элек­три­чес­ко­го то­ка. Осо­бен­но в ус­ло­ви­ях по­ве­шен­ной влаж­ности.

Ста­нис­лав Но­ви­ков, мас­тер бри­га­ды воз­душных ли­ний Со­чин­ских элек­тро­се­тей: «Они мо­гут стоя в во­де кос­нуть­ся. Уда­рит, не уда­рит, а мо­жет и убить, и ожо­ги те­ла. Так­же и у то­ва­ри­ща, ко­то­рый ря­дом сто­ит в во­де, он мо­жет так­же по­лу­чить ожо­ги вплоть до ле­таль­но­го ис­хо­да».

Впро­чем, опас­ны­ми вы­со­ко­воль­тные про­во­да мо­гут быть не толь­ко для ры­ба­ков, но и во­ди­те­лей. Осо­бен­но боль­шег­рузных ма­шин, ко­то­рые мо­гут за­це­пить ли­нии, нап­ри­мер, стре­лой. Во­об­ще, энер­ге­ти­ки со­ве­ту­ют не ос­тавлять лю­бой тран­спорт под элек­тро­опо­ра­ми. А ещё час­то опас­ности се­бя под­верга­ют те, кто пы­та­ет­ся са­мос­то­ятель­но под­клю­чить­ся к элек­три­чес­тву. И, по­рой, та­кое хи­ще­ние за­кан­чи­ва­ет­ся пла­чев­но.

Эд­гар Ар­ма­га­нян, ди­рек­тор Со­чин­ско­го фи­ли­ала «Ку­бань­энер­го»: «От ба­наль­но­го хи­ще­ния, ког­да они «наб­ра­сы­ва­ют­ся» на ого­лён­ные про­во­да, за­кан­чи­вая хи­ще­ни­ем то­го же про­во­да. То есть мно­го фак­то­ров ока­зы­ва­ет на это вли­яние. По­это­му прось­ба та­кая — бе­речь свою жизнь. Не про­во­дить ни­ка­ких не­сан­кци­они­ро­ван­ных ра­бот гру­зо­подъ­ем­ной тех­ни­кой, лег­ко­вой тех­ни­кой в ох­ранной зо­не воз­душных ли­ний, вне за­ви­си­мос­ти от то­го, ка­ко­го клас­са нап­ря­же­ние».

А хо­зя­ин вот это­го стро­яще­го­ся зда­ния на ули­це Або­вя­на воз­во­дит дом пря­мо под про­во­да­ми с вы­со­ким нап­ря­же­ни­ем. Стро­ит с боль­шим рис­ком для жиз­ни. И та­ких в Со­чи не­ма­ло.

Ста­нис­лав Но­ви­ков, мас­тер бри­га­ды воз­душных ли­ний Со­чин­ских элек­тро­се­тей: «Нуж­но де­лать сог­ла­со­ва­ние с элек­тро­се­те­вой ком­па­ни­ей, в дан­ном слу­чае это Со­чин­ские элек­тро­се­ти. Об­ра­тить­ся, по­лу­чить кон­суль­та­цию. Сос­та­вить про­ект сог­ласно схе­мам элек­тро­се­те­вой рвспре­де­ле­ния по го­ро­ду. И ис­клю­чить от се­бя эти проб­ле­мы».

Ещё од­на груп­па рис­ка, ко­то­рой со­чин­ские энер­ге­ти­ки уде­ля­ют осо­бое вни­ма­ние — это де­ти. Уро­ки по энер­го­бе­зо­пас­ности в шко­лах го­ро­да ста­ли уже тра­ди­ци­он­ны­ми. В их хо­де де­тям рас­ска­зы­ва­ют как об­ра­щать­ся с элек­три­чес­твом и раз­да­ют спе­ци­аль­ные па­мят­ки, что­бы не за­бы­ва­ли об опас­ности. Что осо­бен­но ак­ту­аль­но во вре­мя дли­тель­ных лет­них ка­ни­кул.
 
 

Оль­га Де­ся­то­ва, Ми­ха­ил Ду­би­нин

Источник: efcate.com

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru