Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 июля 2019

Владимир Владимиров: «Ставрополье чётко следует намеченным целям»

В конце мая губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров выступил перед краевой думой с отчётом о работе регионального правительства за 2014 год. В качестве стратегических приоритетов социально-экономического развития региона были названы импортозамещающие проекты в АПК, развитие курортов Кавминвод, создание комфортной социальной среды и повышение качества государственного управления в связке с гражданским обществом

По сути, это было подведение первых итогов работы Владимира Владимирова во главе Ставрополья за полтора года — сначала в качестве врио руководителя региона, а с сентября прошлого года в качестве избранного прямым голосованием губернатора. «Приоритеты деятельности, о которых я говорил в прошлом году, кто-то пытался отнести к лозунгам выборной кампании, — заметил Владимир Владимиров в начале своего выступления. — Те, кто так рассуждал, ошиблись. Общая динамика показывает, что качество жизни в крае меняется к лучшему — медленнее, чем хотелось бы, но перемены есть. Все долгосрочные задачи, всё, что должно обеспечить улучшение жизни людей и развитие края, будет последовательно реализовываться». По словам губернатора, сегодня социально-экономическая ситуация в регионе стабилизировалась — в апреле край впервые с начала года по объёму собственных доходов бюджета вышел на прошлогодний уровень, при этом обеспечено сохранение всех социальных обязательств.

АПК: курс на импортозамещение

В качестве главного отраслевого приоритета развития экономики Ставрополья и основной точки роста для региона Владимир Владимиров однозначно назвал сельское хозяйство. Это особенно актуально в новых экономических условиях, когда именно на АПК возлагаются масштабные задачи в области импортозамещения.

В прошлом году сельхозпроизводители Ставропольского края продемонстрировали убедительные результаты — темпы роста производства в отрасли превысили 8%. Это значительно выше, чем в среднем по России (по данным Росстата, индекс сельхозпроизводства в стране за 2014 год предварительно составил 103,7%), а в СКФО сопоставимый показатель только у Дагестана (108,7%). В частности, в Ставропольском крае был собран рекордный урожай зерновых, а средняя урожайность на 15% превысила средние показатели по югу России. Кроме того, объёмы переработки продукции АПК увеличились на 12% — сегодня в крае перерабатывается уже до 50% сельхозпродукции, хотя ещё два года назад этот показатель составлял примерно 35%.

«Мы чётко обозначили свои цели: Ставрополье должно из ведущего аграрного края превратиться в ведущий агропромышленный регион страны. За три года объёмы сельхозпроизводства должны вырасти в три раза, через пять лет необходимо иметь в крае 500 гектаров тепличных площадей и производить в межсезонье до 100 тысяч тонн овощей», — сформулировал задачи для аграриев Владимир Владимиров.

Планы по развитию производства овощей уже подкреплены крупными инвестпроектами, такими как тепличный комплекс «Овощи Ставрополья» (общая стоимость трёх очередей — порядка 9 млрд рублей). Также в ближайшие годы в крае будет построено три новых консервных завода (в Изобильненском, Кировском и Кочубеевском районах), а ёмкость хранилищ плодоовощной продукции к 2017 году должна достигнуть 700 тысяч тонн. В целом реализация проектов по импортозамещению позволит создать более 5 тысяч современных рабочих мест.

В то же время курс на импортозамещение ещё требует «тонких настроек». В отношении каждого проекта, претендующего на статус импортозамещающего, должна быть полная ясность в отношении того, в каком объёме он замещает импорт, на каких рынках (региональном или федеральном), а главное, насколько эффективно — то есть сопоставимы ли цена, качество и рентабельность производства конечной продукции с импортными. Однако пока эти моменты, отмечают и эксперты, и сами бизнесмены, не слишком акцентируются властями — и это рождает закономерные подозрения, что импортозамещение — это пока скорее лозунг, чем реальный процесс. Для краевых властей здесь действительно есть немалый фронт работ.

Кроме того, не стоит забывать, что многие региональные предприятия занимались импортозамещением задолго до того, как эта тема была поднята руководством страны. В качестве примера можно привести группу агропредприятий «Ресурс», третьего по величине производителя куриного мяса в стране. Одно из подразделений этого холдинга — ЗАО «Ставропольский бройлер» — стало единственной компанией СКФО, которая вошла в список системообразующих предприятий Минэкономразвития РФ. Это значительный успех, но он не должен оставаться просто признанием заслуг — и здесь следует прислушаться к мнению бизнес-сообщества, считающего, что поддерживать нужно в первую очередь те импортозамещающие проекты, которые уже зарекомендовали себя в этом процессе. А их на Ставрополье достаточно, и эти компании власть также должна слышать.

Благодаря взаимодействию с федеральным Министерством сельского хозяйства софинансирование проектов Ставропольского края увеличилось на 19%, только в этом году из федерального бюджета было привлечено уже порядка 3,5 млрд рублей. Однако серьёзной проблемой в сфере АПК (хотя и не специфической для Ставрополья) остаётся доведение субсидий до конечных сельхозпроизводителей. О том, что в этой сфере есть немало сложностей, с начала года власти Ставропольского края, в том числе губернатор, говорили не раз. Во многом решение этих проблем будет зависеть от позиции нового руководства Минсельхоза во главе с Александром Ткачёвым, и сейчас для края — самый подходящий момент усиливать взаимодействие с этим ведомством. Важно, что в отчёте Владимира Владимирова прозвучал важный тезис: на господдержку могут претендовать только добросовестные сельхозпроизводители.

Наконец, губернатор затронул в своём выступлении и такую принципиальную для развития ставропольского АПК тему, как земельный вопрос. Правительство края уже приступило к кадастровой переоценке земельного фонда, эта работа будет завершена в январе следующего года. По словам Владимира Владимирова, справедливая оценка позволит снизить необоснованную нагрузку на бизнес и обеспечить дополнительные поступления в бюджет. «Хозяина — увидеть и поддержать, временщика — вычислить и отсечь от земли», — так видит ставропольский губернатор стратегическое направление работы в этой сфере.

Кроме того, наведение порядка с землёй связано не только с экономикой, но и с обеспечением безопасности. Хорошо известно, что на земельный вопрос в Ставропольском крае (особенно в его восточных районах) «нанизывается» практически вся цепочка имеющихся открытых и потенциальных конфликтов — как чисто экономических, так и межэтнических и межконфессиональных. Поэтому без появления в земельной сфере понятных правил игры остановить дальнейшее развитие этих конфликтов практически невозможно.

Инвестиции: «зелёный свет» для предпринимателей

Инвестиционный портфель Ставропольского края сегодня насчитывает 173 проекта (в том числе 30 из них добавились в прошлом году) стоимостью более 430 млрд рублей, их реализация предполагает создание почти 50 тысяч новых рабочих мест. В качестве важнейшей меры, направленной на повышение качества инвестиционного климата, Владимир Владимиров рассматривает уход от режима «ручного управления». Поэтому краевой Тарифной комиссии уже дано поручение провести полный анализ формирования стоимости техприсоединения в различных муниципалитетах и ликвидировать имеющиеся разрывы по стоимости. А экономический блок краевого правительства получил задачу сократить среднее время получения разрешений на строительство с 263 до 100 дней и процедуры постановки на кадастровый учёт со 107 до 50 дней.

В ситуации, когда конкуренция между регионами за внешних инвесторов постоянно увеличивается, важнейшим ресурсом роста капиталовложений становятся собственные предприниматели. Именно поэтому руководство Ставропольского края приняло ряд решений, направленных на создание «зелёной улицы» для бизнеса. Ещё в начале года для индивидуальных предпринимателей были объявлены «налоговые каникулы», и, по словам Владимира Владимирова, практика уже показала, что это был правильный шаг: за I квартал в крае было вновь зарегистрировано свыше 700 предприятий и более 3 тысяч ИП.
«Именно предпринимательская активность может стать ещё одной нашей точкой роста, — заявил губернатор в своем недавнем выступлении. — Но этот потенциал раскрыт не полностью. По уровню развития малого и среднего предпринимательства мы пока на 15 месте в стране. Наше место — в первой десятке. Давайте туда и двигаться».

Социальная политика: хватит строек ради строек
«Ставрополье — край для комфортной жизни», — гласил один из важнейших тезисов выступления Владимира Владимирова перед депутатами краевой Думы. При этом губернатор напомнил «напутствие» президента Владимира Путина: «Ставрополье — совсем не бедный регион. В нём много богатств». Несмотря на то, что уровень жизни в крае за последние годы стал заметно отставать от соседей — Дона и Кубани, определённые тенденции к изменению этой ситуации уже есть. В подтверждение этого губернатор привёл следующие данные: средняя заработная плата на Ставрополье за прошлый год увеличилась почти на 9%, объём бюджетирования медицины вырос на 19%, рождаемость превысила показатели 2013 года на 37%.

Заметные успехи достигнуты в сфере жилищного строительства: край входит в число 15 лучших регионов страны по объёмам ввода жилья и в 20 субъектов федерации, где реализуются собственные программы обеспечения жильём. В этом году планируется построить и ввести в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья. В ближайшее время через Ипотечное инвестиционное агентство Ставропольского края планируется запустить дополнительные целевые жилищные программы для молодых семей, на реализацию которых будет выделено 100 млн рублей.

Кроме того, Ставропольский край, по оценкам Фонда содействия реформированию ЖКХ, входит в число самых активных исполнителей программ переселения из ветхого и аварийного жилья. За прошлый год из аварийного фонда в благоустроенные квартиры переехали 930 человек, а до конца года планируется переселить ещё 800. Но все эти начинания, подчеркнул Владимир Владимиров, имеют смысл лишь в том случае, если люди будут получать «квадратные метры» для жизни, а не для отчётности. «Жилым домом может считаться только дом, рядом с которым есть детские площадки, зоны отдыха, парковки. Хватит "строек ради строек”!» — призвал губернатор. Приоритеты на перспективу заданы, но не менее актуален другой вопрос: как быть тем ставропольцам, которые покупали «квадратные метры» без социальной и прочей инфраструктуры? Это отдельная большая тема для дискуссии власти со строительным комплексом.

Отдельное место в отчёте главы Ставрополья занял блок вопросов, посвящённых развитию восточных районов края, которые давно имеют репутацию хронически депрессивной территории. За прошлый год прямые бюджетные вложения в восточные районы, прежде всего, на развитие социальной инфраструктуры, были увеличены на 20%. Деловая активность в пяти восточных районах за этот период возросла на треть. В целом же за минувший год в сельских территориях Ставропольского края было построено 120 км водопроводов — чистую питьевую воду получили 10 тысяч человек, в 10 поселениях построены капитальные дороги, а количество новых рабочих мест составило 3 тысячи.

Кавминводы: курорты государственной важности
Курорты Кавказских Минеральных Вод сегодня находятся под особым вниманием федеральных органов власти — Министерства по делам Северного Кавказа, полпредства президента в СКФО и лично главы государства: совсем недавно Владимир Путин подписал ряд поручений по комплексному развитию курорта Кисловодск. Именно поэтому теме Кавминвод в выступлении Владимира Владимирова было отведено особое место.

«Мы, жители Ставропольского края, получили главный сигнал: развитие наших курортов — важная государственная задача, — прокомментировал губернатор недавние президентские постановления. — Сейчас мы должны действовать энергичнее. Курорты необходимо развивать комплексно и по всем направлениям. Пока роскошью гостиниц и уровнем сервиса мы не можем конкурировать с ведущими мировыми курортами, но и робости у нас быть не должно. При государственной поддержке мы до их планки сможем дотянуться — а вот для них наши уникальные бальнеологические ресурсы так и останутся недосягаемыми».

По словам Владимира Владимирова, развитие курортных территорий — это в первую очередь модернизация коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры. За последние годы на Кавминводах накопилось немало системных проблем, которые порой граничат с деградацией и превращением курортов в нагромождение торговых площадей и точек общепита. Поэтому глава Ставрополья обратил особое внимание администраций городов-курортов на необходимость строго следовать решению о запрете на выделение земель под застройку в городских границах и предупредил градоначальников о прямой ответственности со всеми вытекающими отсюда последствиями. На ближайший год им поручено навести порядок с размещением рекламы, прежде всего в центре курортов, а также создать на их территории новые рекреационные объекты (скверы, парки и т.д.).

Новым стимулом для развития курортов Ставрополья должно стать принятие федерального закона «О Кавминводах», созданного рабочей группой под руководством Министерства по делам Северного Кавказа. Публичное обсуждение законопроекта уже вызвало значительную дискуссию, и здесь, по мнению экспертного сообщества, очень важно, чтобы замечания, выдвинутые «лидерами мнений», были услышаны на всех уровнях власти. Предлагаемая в законопроекте идея создания бальнеологического кластера может выглядит оптимальным вариантом будущего курортов, но при этом должна быть обеспечена абсолютная прозрачность распределения ресурсов (в первую очередь земельных) для потенциальных резидентов кластера, а также учтены экологические и природоохранные аспекты. Наконец, полагают эксперты, на Кавминводах необходима безжалостная борьба с криминалом во всех его проявлениях — от мелкого бытового хулиганства до высокопоставленных коррупционеров. Тем более что сейчас у Кавминвод есть такие серьёзные внутренние конкуренты, как Сочи и Крым, где оздоровительное направление также имеет огромные перспективы.

На уровне краевого руководства экспертные и общественные инициативы (причём не только относительно Кавминвод) не останутся без внимания. В своём выступлении Владимир Владимиров ясно дал понять, что рассчитывает на поддержку гражданского общества, хотя и признал, что сегодня в Ставропольском крае есть острый дефицит конструктивной гражданской инициативы. Главная роль в активизации диалога между властью и гражданами, по мнению губернатора, принадлежит краевой Общественной палате, созданной только в прошлом году. «Члены Общественной палаты сразу заняли принципиальную и ответственную позицию, С властью не заигрывают, ставят жёсткие вопросы по актуальным проблемам. Но главное, последовательно отстаивают интересы Ставропольского края», — констатировал губернатор.

Тема развития Кавминвод тесно связана и с рядом проблем на уровне местного управления, накопившихся в Ставропольском крае. Не секрет, что руководство ряда муниципальных образований в регионе «славилось» не просто своей коррумпированностью, но и связями с откровенным криминалом. Поэтому с первых же дней своей работы на Ставрополье Владимир Владимиров взял курс на кадровую ротацию в муниципалитетах — на сегодняшний день смена управленческих команд уже состоялась в городах Невиномысске, Лермонтове, Георгиевске, Кисловодске, Железноводске, Михайловске, а также в ряде сельских районов.

По словам губернатора, за прошедший год уровень доверия к власти у жителей Ставропольского края вырос на 7%, но пока это не результат, а только знак того, что курс на повышение честности, открытости и прозрачности власти принят обществом. «Люди устали от бездействия и безответственности. Запрос на перемены и обновление власти в крае очень велик. Нужны свежие подходы, прорывные идеи и грамотные управленцы. Основная цель — найти в крае людей, которые готовы работать по-новому. Честно, творчески, ответственно», — сформулировал Владимир Владимиров своё представление об управленческой команде. Для претворения планов в жизнь губернатор уже подписал распоряжение о реализации кадрового проекта «Новая энергия. Профессиональная команда Ставропольского края».

Николай Проценко 
Истчоник: expertsouth.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru