Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 августа 2019

Авторы фильма «Семья» о Чечне и Рамзане Кадырове ответили на обвинения в плагиате

Соавтор «Семьи» Ренат Давлетгильдеев отреагировал на критику журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной, заявившей, что в фильме «Открытой России» без разрешения использовались чужие кадры, а выход ленты и связанных с ней новостей подставил семьи героев против их воли.

Давлетгильдеев признал, что в «Семье» без разрешения использовались вставки общей продолжительностью 2 минуты 14 секунд из фильма французской журналистки Манон Луазо (Manon Loizeau) «Чечня. Война без следа», вышедший в марте 2015 года. Соавтор «Семьи» предложил Луазо купить эти кадры или вырезать их, но не получил ответа.

К сожалению, не всегда удается выяснить, кто является конечным правообладателем видео из интернета, многие кадры гуляют по ютьюбу, «перевыложенные» через третьи и четвертые руки. Так, например, наш фильм «Семья» сейчас можно найти на десятках ютьюб-аккаунтов людей, не имеющих никакого отношения к «Открытой России», причем в перемонтированном виде и без графики и титров.

Когда мы узнали об этой непростительной оплошности, я принес Манон извинения и предложил либо эти кадры у нее купить, либо вырезать. Никаких разговоров о том, что у нас «нет денег» и чего-то подобного не было и в помине. Я лишь попросил самих правообладателей посчитать, сколько, по их мнению, может стоить использованное нами видео. И пока что жду ответ.
Ренат Давлетгильдеев, журналист «Открытой России»

Давлетгильдеев также раскрыл бюджет фильма «Семья»: он составил «приблизительно 60 тысяч рублей». В него вошли только траты на билеты и оплату гостиниц.

По словам Милашиной, фильм был «состряпан в лучших традициях "Анатомии протеста”» и является «агиткой против Кадырова», из-за которой и напали на офисы «Комитета против пыток» в Грозном. Журналистка также раскритиковала авторов «Семьи» за кражу чужих кадров, съёмки на скорую руку и отсутствие вознаграждений для гидов и информаторов в Чечне.

Когда у жителей Чечни возникли проблемы с местной властью после показа фильма, авторы использовали это как информационный повод для раскрутки фильма. Хотя люди просили защиты, а не пиара. Люди были против огласки последовавшей после фильма реакции властей, так как последствия огласки могли быть еще хуже. Авторы фильма сделали вид, что «не поняли». Последствия были. И не исключено, что ещё будут.
Елена Милашина, корреспондент «Новой газеты»
 
Сама Милашина известна серией репортажей из Чечни, привлекших внимание к свадьбе 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой и 46-летнего Нажуда Гучигова. После того, как событие вышло на федеральный уровень и о нём заговорили на чеченском ТВ, журналистке стали угрожать через СМИ, а местные жители были против её участия в дальнейшем расследовании ситуации. В интервью LifeNews Гойлабиева рассказывала, что к свадьбе её не принуждали.

Фильм «Семья» вышел 25 мая. В нём рассказывалось о системе сбора «дани» с населения республики, о взаимодействии Рамзана Кадырова с федеральной властью и о чеченской армии.
 
Источник: tjournal.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru