Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 июля 2020

Андрей Джатдоев: Ставрополь стремительно растет и преображается

Как мы уже сообщали, глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о работе городской администрации за прошлый год.

За полтора с лишним часа активного общения затронули, кажется, все злободневные темы – пробки на дорогах, дефицит мест в школах и детских садах, платные парковки и многое другое. Было задано немало локальных и общих вопросов, относящихся к экономическому сектору, жилищно-коммунальной отрасли, инвестиционной деятельности, развитию инфраструктуры.

Приветствуя журналистов, Андрей Джатдоев отметил, что не будет «сыпать цифрами», а постарается обозначить основные направления работы, расскажет о достижениях и проблемах краевого центра. Встреча проходила в формате неофициального общения. Стремление к открытому деловому разговору подчеркивалось уже тем, что Андрей Джатдоев занял не привычное место в президиуме, а среди журналистов.
– Ровно год назад мы договорились с вами об этой встрече, – начал глава администрации. – Город стремительно растет. Напомню, что по итогам 2014 года эксперты журнала «РБК», ведущего экономического издания страны, включили Ставрополь в первую тройку крупных российских городов по темпам роста экономического и социального развития.

Улучшение демографической ситуации в краевой столице заставило власти сконцентрироваться на решении важных социальных проблем, связанных с нехваткой мест в школах, детских садах и лечебных учреждениях.

Об этом А. Джатдоев говорил и в ходе отчета перед депутатами городской Думы. Сегодня в Ставрополе активно строятся новые социальные объекты, причем преимущественно в развивающихся микрорайонах. Например, в 530-м квартале возводится поликлиника на 770 посещений в смену, школа на 800 мест, спроектирован и прошел госэкспертизу детский сад, рассчитанный на 280 малышей.
В 204-м квартале одновременно со школой строится и ливневая канализация, это решит застарелую проблему подтопления жилых домов. Там же в прошлом году закончено обустройство нового сквера. На очереди детский сад. Подписано соглашение с фирмой «ТРА» о передаче ею земельного участка под строительство детского сада в районе «Красного металлиста», достигнута договоренность с инвесторами о передаче помещения под ЗАГС площадью 450 кв. м в микрорайоне «Перспективный».
Острый вопрос – строительство жилых домов. Ситуация в этом сегменте такова:
– В 2014 году сдано в эксплуатацию 450 тысяч квадратных метров жилья при плане 700 тысяч. Но мы осознанно сдерживаем темпы жилищного строительства, не подкрепленного одновременным возведением объектов социальной инфраструктуры, дорожной сети и другими, – подчеркнул Андрей Джатдоев. – Нашу позицию поддержал губернатор края Владимир Владимиров, и не случайно, ведь она продиктована интересами граждан. Сегодня строящиеся дома должны быть обеспечены подземными парковками, большими дворовыми территориями.
Такое сдерживание привело и к развитию новых форм муниципально-частного партнерства со строительным комплексом. Подписаны соглашения и заканчивается проектирование двух полноценных проспектов-бульваров с тротуарами, ливневой канализацией и озеленением в Юго-Западном микрорайоне. Предприниматели будут их строить полностью за свой счет. Объем капвложений составит до 700 млн рублей.
Кроме того, предприятия продолжают активно участвовать в благо-устройстве города. В качестве примеров Андрей Джатдоев привел сквер на пр. Кулакова, гимназию № 9, Крепостную гору, сквер ветеранов по ул. Пирогова, площадку для воркаута на Комсомольском озере. Глава администрации признался, что он внимательно следит за тем, какие отзывы по поводу различных инициатив власти дают ставропольцы, в том числе в Интернете. Некоторые сообщения необоснованно критичные, но среди них есть и разумные предложения, которые помогают улучшить ситуацию.
– Планы и проекты «не верстаются в кабинетах», они вырастают из проблем и забот жителей города, из общения с простыми людьми. Например, мы предложили на выходные и праздники сделать центр города пешеходной зоной, теперь изучаем мнение людей, – рассказал А. Джатдоев. – А недавно ко мне подошел ветеран Великой Отечественной войны с замечанием, что на Комсомольском озере все обустроено для занятий спортом, а вот пожилым людям негде даже присесть. Эту проблему мы исправим в ближайшем будущем, поставим скамейки.

Нельзя не отметить, что сегодня бизнес активно помогает в улучшении облика города, строятся объекты социальной сферы, в частности спортивные. Им была посвящена отдельная часть пресс-конференции: говорили о положительных моментах и проблемах. А. Джатдоев сообщил: в прошлом году в Ставрополе был построен ледовый каток – это не может не радовать, однако желающих там заниматься гораздо больше его вместимости.

– Честно говоря, Ставрополю сегодня не хватает спортивных объектов, поэтому я очень благодарен бизнесменам, которые взялись исправлять ситуацию. Сейчас уже фактически началось проектирование нового спортивного комплекса в Северо-Западном микрорайоне, где будет два бассейна, большой спортивный зал, отдельный зал для единоборств и многое другое. Знаю, что жители района с нетерпением ждут его открытия.
Особое внимание Андрей Джатдоев уделил организации велосипедного движения в Ставрополе, подчеркнув, что со временем пространство для любителей двухколесного транспорта расширится. Еще в прошлом году в городе за счет предпринимателей стали устанавливать велопарковки.

– Мы понимаем, что количество велосипедистов растет, и заранее предусматриваем, какие сложности на этом фоне могут возникнуть. В этом году в Юго-Западном микрорайоне был реализован пилотный проект: появилась велодорожка, в планах проложить ее по улице Космонавтов.
Говорили о развитии дорожной и транспортной сети. А. Джатдоев рассказал о реализации крупных транспортных проектов:

– Мы будем ломать многолетнюю негативную практику и внедрять систему безналичной платы за проезд, что позволит отслеживать финансовые потоки. Также будут ужесточены требования к порядку в общественном транспорте, допуску водителей на линию. Думаю, что не всем эта инициатива придется по душе, но именно таким способом можно навести порядок.
Также речь шла о поэтапном внедрении системы платных парковок, что позволит разгрузить дороги и привлечет дополнительные средства на их ремонт.
Еще одним крупным проектом Андрей Джатдоев назвал реформу рекламного пространства города. На рассмотрение Думы уже вынесен проект решения, который не просто упорядочит рекламу, а буквально преобразит город, особенно его центральную часть. Более 60% рекламных щитов будет ликвидировано, так как они не только портят облик города, но зачастую, находясь, например, на перекрестках, мешают движению.
– Реформа будет осуществляться не кавалерийским наскоком, но по-этапно и неуклонно, и в итоге мы все приведем в порядок, – отметил он.
Также главу администрации журналисты попросили прокомментировать ситуацию с арестом директора гимназии № 25 Ставрополя Владимира Зубкова. Напомним, его обвиняют в получении взятки. А. Джатдоев ответил коротко: «Сегодня идет очищение общества. Где не помогает терапия, нужно хирургическое вмешательство. Я считаю, что грех наживаться на проблемах людей».

Прозвучал и вопрос, связанный с водоснабжением краевого центра. Как было отмечено, проблемы в этом направлении есть, и, чтобы их решить, нужны миллиардные вложения. Отдельно затронули тему привлечения инвестиций в город, строительства индустриального парка и фармкластера. Эти темы тоже в приоритете, и работа по ним ведется.

В завершение пресс-конференции А. Джатдоев отметил, что успехи, достигнутые в течение года, его команду не обольщают: «Будем работать дальше».

Лусине ВАРДАНЯН , при содействии пресс-службы администрации города Ставрополя
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru