Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 января 2021

Меры господдержки отечественного агропрома обсудили на брифинге министра сельского хозяйства края Александра Мартычева

25 июня в Ставрополе прошел брифинг министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева. Одна из основных тем его встречи с журналистами – новые меры государственной поддержки отечественного агропрома.

Речь идет о знаковом проекте Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК». Этот документ, как ожидается, в ближайшее время будет подписан и вступит в силу. В соответствии с ним Минсельхоз РФ объявит ряд конкурсов по отбору социально значимых программ, дающих регионам-победителям гарантии на софинансирование из федерального бюджета. Этот проект постановления Правительства РФ долго обсуждался в регионах, в том числе и на Ставрополье, которое внесло в него ряд предложений.

– Сегодня обозначены приоритеты по коренной перестройке агропродовольственного рынка, – отметил Александр Мартычев. – В их числе создание и модернизация плодо-, картофеле- и овощехранилищ, тепличных комплексов, молочных ферм, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, а также строительство оптово-распределительных центров. Размер возмещаемой за счет средств федерального бюджета доли затрат на создание и модернизацию объектов АПК – 20 процентов, объектов селекционно-генетических центров молочного направления – 30 процентов.
Изначально этот механизм предусматривался как альтернатива субсидированию ставок по инвестиционным кредитам, но с учетом макроэкономической ситуации принято решение, что эта мера может сработать как антикризисная и будет достаточно привлекательной для инвесторов. Это позволит снизить возросшую кредитную нагрузку.

Ставрополье в данном направлении одним из первых в стране представило 34 проекта по различным направлениям агропромышленного комплекса, готовится к участию в конкурсе программ Минсельхоза РФ.

– Мы ожидаем, что восемь – десять из них будут введены в эксплуатацию уже в нынешнем году, – прогнозирует глава регионального аграрного ведомства. – Остальные – в следующем. Думаем построить хранилища вместимостью до 30 тысяч тонн для картофеля, овощей, плодов, другой продукции. Это своего рода прорыв в отрасли, серьезное стимулирование сырьевой зоны производства. Ведь почему хозяйства не хотят заниматься теми же овощами? Потому что невыгодно – большая часть прибыли оседает в кармане посредника. Я думаю, что с созданием в регионе крупной агропродовольственной и логистической инфраструктуры ситуация изменится в лучшую сторону.

По мнению А. Мартычева, в выигрыше будут и рядовые потребители, которые смогут покупать наши овощи и плоды практически круглогодично. С учетом наметившегося в последнее время увеличения объемов производства уже в этом году Ставрополье может выйти на полное самообеспечение тепличной продукцией, улучшится ситуация и по ягодно-плодовому ряду. Ожидается также, что в ближайшие два года на 50 процентов увеличится производство овощей в период межсезонья – осенью и зимой. Для решения этой амбициозной задачи строятся громадные современные тепличные комбинаты: в прошлом году – более тридцати гектаров, в нынешнем будет запущено еще 72 га. Сегодня в крае уделяется большое внимание и закладке садов, к которым сразу же по проектам «привязываются» плодохранилища с линиями по первичной переработке урожая.

Главное преимущество Ставрополья – в его природном богатстве, напомнил А. Мартычев, – в климате, плодородной почве, возможности орошения. Территория края находится в так называемой седьмой зоне освещенности, что позволяет выращивать овощи круглый год.

Сегодня агробизнес активно вкладывает средства и в семеноводство. По зерновым и кормовым культурам мы полностью обеспечиваем себя семенным материалом, за исключением сахарной свеклы и овощей. Частично завозим и семена кукурузы, подсолнечника. Кстати, в этом году мы соберем первый урожай, в котором львиную долю занимают семена кукурузы и подсолнечника отечественной селекции.
Еще одной темой брифинга стало оперативное доведение средств господдержки из федерального бюджета до аграриев. На сегодняшний день этот показатель составляет 54 процента годового лимита.

– Это на уровне общероссийского значения, – прокомментировал ситуацию Александр Мартычев.
Кстати, сегодня прорабатываются варианты по упрощению порядка доведения средств господдержки по ряду направлений АПК. В частности, сейчас условием для перечисления субсидий является наличие заключенного между Минсельхозом России и регионами соглашения. Возможность согласования документов в электронном виде позволит ускорить процедуру подписания соглашений с регионами.

Одним из способов упрощения освоения федеральных средств также является возможность авансирования крестьян, чего раньше не было. Это позволит сельхозпроизводителям не отвлекать собственные оборотные средства от реализации проектов. В рамках проработки возможности применения такого механизма свои предложения подготовит и Ставрополье. Минсельхоз России планирует в первую очередь рассмотреть применение авансирования по таким направлениям, как несвязанная поддержка, субсидии из расчета на 1 кг молока и субсидирование кредитов. Упростить получение субсидий позволит и закрепление ограниченного перечня требований к их получателям.

В заключение брифинга министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев ответил на вопросы журналистов о стартовавшей жатве. На сегодняшний день обмолочено 46 тысяч гектаров, или три процента всей площади. Намолочено 178 тысяч тонн зерна при средней урожайности 38 центнеров с гектара. Нынче хлеб крестьянам оходится дороже, в полном смысле этого слова: подорожали банковские кредиты, на 12 процентов выросло в цене топливо и обслуживание зарубежной сельхозтехники, на 20 – удобрения, от 40 до 60 процентов – средства защиты растений, в основе которых импортные препараты.

Прошедшие накануне дожди с градом добавили хлопот земледельцам. В Курском районе выбита часть посевов. В других районах есть полегшие от дождя хлеба. Но особого повода для беспокойства пока нет, убежден глава регионального аграрного ведомства. В прошлые годы ситуация была и похуже. К тому же современная спецтехника позволяет убрать урожай в срок и с минимальными потерями.

Татьяна СЛИПЧЕНКО
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru