Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 августа 2019

Госдеп США раскритиковал ситуацию с правами человека в России

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира. Значительная часть документа посвящена России, которая подверглась масштабной критике со стороны американского внешнеполитического ведомства.

По мнению Госдепа, в России сложилась «авторитарная политическая система, возглавляемая президентом Владимиром Путиным. В документе говорится о том, что палатам российского парламента, Госдуме и Совету Федерации «не хватает независимости от исполнительной власти».

В докладе упомянуты нарушения, которые были зафиксированы на выборах в Госдуму в 2011 году и выборах президента в 2012 году. В Госдепе обратили внимание на то, что в некоторых регионах, в частности «в Чечне и Кабардино-Балкарии», власти не в полной мере контролируют силовые структуры.

Часть доклада посвящена роли в украинском кризисе, которую в Госдепе приписывают Москве. «В феврале [2014 года] вооруженные силы незаконно проникли в Крым, принадлежащий Украине, а затем заняли его и осуществили попытку аннексии», — считают в ведомстве. Там также заявили о поддержке Кремлем ополченцев в Донбассе.

«Конфликт в Украине привел к высокой степени беззакония вдоль российско-украинской границы, в том числе нескольким громким похищениям граждан Украины, неконтролируемому передвижению сепаратистов и российских правительственных сил, а также потоку беженцев», — говорится в документе.

Западные страны обвиняют Россию в разжигании конфликта на Украине, в том числе путем отправки военнослужащих и техники для поддержки ополченцев. Москва неоднократно отрицала факты подобной помощи и возлагала ответственность за события в Донбассе на Киев, а также настаивала на законности референдума, по итогам которого Крым и Севастополь присоединились к России.

Среди наиболее значительных нарушений прав человека Госдепом упомянуты «подавление свободы выражения и собраний». «Власти приняли репрессивные законы и выборочно применяют существующие нормы для того, чтобы систематически изводить, дискредитировать, судить и заключать в тюрьму физических и юридических лиц, которые критикуют правительство, в том числе НКО, независимые СМИ, блогеров и политическую оппозицию», — считают в Госдепе.

Другой проблемой в Госдепе назвали «преследование по политическим мотивами». В качестве примеров ненадлежащих разбирательств были названы «Болотное дело», суды над оппозиционером Алексеем Навальным и его братом, а также другими активистами и правозащитниками. Внешнеполитическое ведомство отметило, что в России не были расследованы некоторые дела о гибели журналистов и активистов, а также осудило Кремль за внесение ряда НКО в список иностранных агентов.

Госдеп также указал на высокий уровень дискриминации по расовому, этническому, религиозному признакам, а также ущемление прав сексуальных меньшинств в России. «Власти используют как предлог «консервативные» моральные ценности и национализм, которые совпадают с насилием над меньшинствами», — подчеркнули в ведомстве.

Среди других проблем были названы случаи неправомерного применения силы и пыток со стороны правоохранительных органов, ограничение прав женщин и насилие над заключенными. Авторы доклада уделили особое внимание происходящему на Северном Кавказе.

«Конфликт на Северном Кавказе между правительственными силами, мятежниками, исламистскими боевиками и преступными силами привел к многочисленным нарушениям прав человека, в том числе убийствам, пыткам, физическому насилию, политически мотивированным похищениям и общей деградации верховенства закона», — указали в Госдепе.

В документе раскритиковали силы безопасности в Чечне. По мнению составителей документа, они «под прямым контролем главы региона Рамзана Кадырова» были вовлечены в несколько инцидентов с применением «коллективного наказания» к тем, кто обвинен в терроризме или связан с ним, в том числе к членам семей злоумышленников.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в разговоре с «Коммерсантом» охарактеризовал доклад как «бездоказательный, политизированный и мифотворческий». «Это старая песня. Опять они занимаются менторством и пытаются поучать, что совершенно неприемлемо — не только для нас, но и для многих других стран», — указал он.

Дипломат посоветовал обратить внимание на собственные проблемы, а не поучать других. «Проблемы у них колоссальные: это и рост насилия с применением оружия, и межрасовые столкновения. Я уже не говорю о так и не исполненном обещании закрыть тюрьму в Гуантанамо и о том, что никто до сих пор не наказан за пытки», — заключил Долгов.

Источник: РБК


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru