Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 июля 2019

Чего нам ждать от новой редакции Гражданского кодекса РФ

Федеральный парламент принял в первом чтении поправки

Согласитесь, далеко не все из нас внимательно следят за новациями в отечественном законодательстве и его корректировками. Делать это тем более сложно при нынешнем стремительном темпе законотворческой деятельности в России. Безусловно, еще сложнее применять все это на практике.  

Мы хотим помочь нашим читателям лучше ориентироваться в правовом поле и реально оценивать текущую обстановку. Известный на Ставрополье юрист Роман САВИЧЕВ, возглавляющий ОАО «Юридическое агентство «СРВ», расскажет нам не только о сути новаций, но и доходчиво разъяснит, насколько они значимы для каждого из нас и каких «подводных камней» стоит остерегаться.  Федеральный парламент принял в первом чтении поправки в Гражданский кодекс. Пресса вовсю пестрит сообщениями о том, что в корне поменяются многие моменты, и при этом акцент делается на новшества, в условиях которых будет существовать предпринимательское сообщество. Между тем, утверждает Р. Савичев, поправки в Гражданский кодекс в первую очередь отражают изменения, произошедшие в обыденной жизни:

- Действующему Гражданскому кодексу более пятнадцати лет. По своему значению он является вторым после Конституции, так как регламентирует фундаментальные отношения, на которых основывается наша жизнь. Думаю, что никто не будет спорить: во время его появления наша страна была совершенно другой. Потому законопроект, прошедший в Госдуме РФ первое чтение, можно назвать долгожданным – он учитывает современные реалии как экономики, так и социальной сферы. В частности, ряд положений направлен на обеспечение защищенности прав и законных интересов в сфере имущественных, корпоративных, обязательственных, семейных, наследственных и других отношений.

К примеру, о правах собственников. В случае вступления в силу поправок вводится такое понятие, как единый недвижимый объект. Так, земля и дом были отдельными понятиями в законодательстве, на них по-разному начислялся налог. Теперь участок и располагающиеся на нем строения будут представлять собой единое целое, особенно в тех случаях, когда они принадлежат одному лицу. Это однозначно увеличит защищенность собственности граждан во многих ситуациях.

Кстати, регистрацию прав, включая права на недвижимость, предлагается сделать обязательной при непосредственном участии нотариусов как при оформлении сделки, так и при передаче документов в регистрирующий орган. Таким образом, законность перехода права собственности будет непременно проверяться, и хитроумные схемы мошенников, нагло обводящих вокруг пальца доверчивых стариков или детей-сирот, останутся в прошлом.

Как уже много говорилось, есть радикальные новации и для бизнеса. И не только разрекламированное в прессе разделение коммерческих юридических лиц на публичные и непубличные. В частности, ожидается, что мы не только попрощаемся с ООО и ЗАО, но также упростим систему документов, регламентирующих деятельность предприятий, и устраним пробелы, которые мешают выстраиванию здоровых корпоративных отношений. Мне также очень импонирует то, что многие моральные и этические понятия наконец обретут юридическую форму. Так, впервые в гражданском праве в качестве основополагающего принципа введена добросовестность участников гражданских отношений на всех стадиях.

Не могу также не отметить, что обновленный кодекс должен стать «интеллектуальнее». Я имею в виду то, что будут уточнены многие моменты, которые позволят проще регистрировать результаты интеллектуальной деятельности, а также эффективнее защищать их. Речь идет о патентах, товарных знаках и т. д.Сейчас в проекте стоит дата вступления в силу – первое сентября 2012 года. Теоретически она может подвинуться, но я очень надеюсь, что уже в этом году мы увидим обновленный Гражданский кодекс. Ведь тогда можно будет уверенно делать следующий шаг к совершенствованию гражданского законодательства и вносить необходимые корректировки в другие акты. Как бы тривиально это ни звучало, но предлагаемые новеллы в числе прочего позволяют нашей стране продолжить цивилизованную интеграцию в международное правовое пространство. А это очень важно в современных условиях.

Юлия ПЛАТОНОВА.
Источник: stav.kp.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru