Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 октября 2019

Проблему фальсификации нотариально удостоверенных документов может решить единый реестр, – Роман Савичев

В начале октября президент Владимир Путин подписал Закон «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты»

За этим длинным и не совсем понятным для обывателя названием скрывается очередная попытка властей решить острую для страны проблему фальсификации нотариально удостоверенных документов. Вскоре, согласно закону, в России должна появиться Единая информационная система нотариата, которая объединит в себе несколько реестров. Сможет ли это обеспечить прозрачность сделок и оградить нас от мошенников, нередко покушающихся на чужое имущество? Об этом мы поинтересовались у руководителя широко известного на Ставрополье «Юридического агентства «СРВ» Романа САВИЧЕВА.

- В век цифровых технологий доверие к бумаге сильно упало. И документы, скрепленные синей печатью, постепенно перестают быть единственно правдивыми и верными. Потому у них вполне закономерно, как говорится, «для страховки» и удобства появляются электронные копии. И тот закон, о котором мы сегодня говорим, наконец позволил нотариусам полноценно работать с информацией в электронной форме. Они смогут оперативно получать необходимые для осуществления нотариальных действий документы из других ведомств и предоставлять им свои сведения, а также осуществлять проверку подлинности предъявленных заявителями бумаг.

Единая информационная система нотариата (ЕИС) должна в итоге представлять собой полноценную базу данных всех зарегистрированных и нотариально заверенных документов. В частности, входящий в нее электронный реестр завещаний однозначно станет очень полезным для населения сервисом. Ведь проблема розыска завещаний не теряет своей актуальности. Теперь же можно будет у любого нотариуса поинтересоваться, не являетесь ли вы наследником кого-то из умерших родственников. Не менее важно, что такая база данных должна «перекрыть кислород» преступникам, желающим нажиться на людях.

На самом деле сложно представить, сколько людей лишилось своего наследства по вине так называемых «черных нотариусов», штампующих поддельные завещания или составляющих их задним числом. И хотя за 15 лет работы юридического агентства «СРВ» я не сталкивался с этим явлением на Ставрополье, что в очередной раз подтверждает эффективность работы Нотариальной палаты края, подобное «пиратство» совсем не чуждо другим российским регионам. Особенно столице и кавказским республикам. А при функционировании специального реестра подделка выдаст себя сама, потому что нотариусы будут обязаны вносить в него записи об удостоверенных завещаниях, их отмене и открытии наследственных дел.
 
Наряду с этим ЕИС будет включать записи об удостоверенных и отмененных доверенностях, заключенных брачных договорах, что также должно помешать воплощению чьих-то нечистоплотных планов с помощью липовых бумаг.

Кстати, в процессе рассмотрения проекта закона возникали разногласия по поводу целесообразности создания реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Но, на мой взгляд, все юридические тонкости и выявленные нестыковки вполне можно будет урегулировать до 2015 года, когда система должна полноценно заработать. Зато наконец появляется перспектива решения проблем, зачастую возникающих при покупке жилья и автомобилей. Например, масса людей становятся жертвами мошенников, приобретая заложенные по кредиту машины. А ведь знай человек, что авто находится в обойме банка, естественно, никогда бы не совершил столь рискованную покупку. Однако узнать сегодня об этом просто негде, потому нередко покупатель остается и без денег, и без автомобиля, который забирают за долги предыдущего владельца. Новации же предполагают, что эта информация будет находиться в Интернете в свободном доступе, то есть каждый получит возможность узнать, какое имущество он собирается покупать – заложенное или вполне «свободное».

Кстати, не исключено, что роль нотариусов в нашей жизни вскоре возрастет еще больше. В Госдуме России находится проект поправок в Гражданский кодекс, предусматривающий обязательное участие нотариусов в большинстве сделок с недвижимостью. Предлагается возложить на них обязанность по удостоверению всех имущественных сделок, требующих государственной регистрации. Нотариусы будут привлекаться как для оформления сделки, проверки ее законности, так и для передачи документов в регистрирующий орган. Кроме того, будут нести материальную ответственность за результаты своей работы. Такие меры позволят значительно повысить надежность рынка недвижимости и защитить граждан от недобросовестных продавцов и покупателей.

Юлия ПЛАТОНОВА.
Источник: stav.kp.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru