Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 ноября 2019

Изменения в законодательстве: Для защиты туристов за границей создали специальный фонд туроператоров

Начался сезон отпусков, и многие ставропольцы устремились на отдых за границу

К сожалению, нередки случаи, когда из-за внезапного банкротства турфирмы туристы сталкиваются с различными неприятностями и в чужом государстве оказываются беззащитными. В мае в России появился специальный компенсационный фонд - для оказания экстренной помощи российским туристам за рубежом. От чего же теперь застрахованы наши туристы? Об этом рассказал наш постоянный эксперт - руководитель известного на Юге России «Юридического агентства «СРВ» Роман САВИЧЕВ.

- Чтобы наполнить компенсационный фонд общероссийского объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», все туроператоры, продающие путевки за границу, должны были внести по 100 тысяч рублей до 4 мая. К примеру, такая ситуация: турист приехал в отель и узнает, что за его проживание здесь не заплатили - оператор обанкротился. За счет фонда оплатят сутки проживания, питание, юридическую помощь и эвакуацию в Россию. Но все это при условии, что действия туроператора по отношению к клиенту будут квалифицированы как недобросовестные.

Цель объединения и фонда при нем - содействие российским туристам, оказавшимся за рубежом, в случае банкротства одного из туроператоров - членов «Турпомощи». Но речь, подчеркну, идет исключительно об экстренной помощи - безопасно вернуть туриста в Россию. Отдых, за который вы заплатили туроператору, вам за счет фонда оплачивать не будут. Идея создания фонда возникла именно после ряда банкротств туроператоров. Кстати, до сих пор еще решают вопрос, каким должен быть взнос. В законе об основах туристской деятельности его объем был определен в размере 0,1% от оборота турфирмы, но не менее 100 тысяч рублей. Но поскольку у некоторых операторов 0,1% от оборота меньше 100 тысяч, предлагается внести изменения в закон. Есть, однако, достаточно обоснованное мнение, что пока менять закон не следует. Сейчас важно наполнить фонд для оказания помощи туристам. А потом сумма взносов может быть как увеличена, так и снижена. И, скорее всего, ее действительно будут пересматривать. Есть вероятность, что из-за установленной нормы некоторые туроператоры станут занижать свои финансовые показатели. А это плохо отразится как на отрасли, так и на туристах.

ВАЖНО!
Теперь, покупая путевку, советуют эксперты, обязательно обращайте внимание не только на то, входит ли компания в единый федеральный реестр туроператоров, но и стала ли она членом общероссийского объединения «Турпомощь». Перед поездкой найдите в Интернете и запишите себе номер телефона объединения.
 
Источник: stav.kp.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru