Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
15 ноября 2019

Выборы по новым правилам

В феврале нынешнего года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому следующие выборы - в декабре 2016 года - пройдут по смешанной системе. То есть голосовать нужно будет и по партийным спискам, и за кандидатов по одномандатным округам. Стоит отметить, что данный закон скорее не нововведение, а возвращение к действовавшей ранее системе выборов парламентариев.
«Ведомости» попросили прокомментировать новый закон руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.
- С 2005 года в России действовала пропорциональная система, когда к выборам в Госдуму допускались только партии, - говорит Р. Савичев. - А вот в 2016 году мы будем голосовать уже не только по партийным спискам, но и за кандидатов по одномандатным округам.
Теперь половина численного состава Госдумы - 225 человек - будут одномандатниками. На мой взгляд, для избирателей такой подход более понятен. Люди будут знать, как говорится, своего депутата в лицо. Потому выборы станут живее, ярче и вместе с тем жестче. По большому счету, будет происходить не только борьба партий и их программ, но и борьба личностей. Понятно, в результате в Госдуму смогут попасть те, кто известен и активен в своем регионе. А также те, кого не устраивают программы и деятельность существующих партий.
На территории каждого субъекта страны будет образовано не менее одного избирательного округа, а в густонаселенных регионах округов будет, естественно, больше. Схема округов, согласно новому закону, формируется на десять лет.
Что же касается партийных списков, то используется следующий принцип: к выборам должны быть допущены сильнейшие партии или, во всяком случае, те, которые имеют хотя бы минимальные шансы на представительство интересов избирателей. То есть рассчитывать на регистрацию своего списка и включение в избирательный бюллетень сможет только та партия, которая уже доказала свою востребованность у российских граждан. Один из показателей этого - результаты предыдущих выборов в нижнюю палату парламента: если партия набрала на них не менее трех процентов голосов избирателей, значит, она обладает достаточной поддержкой населения. Кроме того, будет учитываться и представительство партии в региональных парламентах - необходимо, чтобы ее депутаты были в составе хотя бы одного из них.
В связи с этим и с учетом собственного опыта работы в Думе края предположу, что роль местных законодательных собраний наконец возрастет, вместе с тем обострится политическая конкуренция за кресло регионального депутата. Партиям в регионах нужно будет меньше обещать и больше делать, чтобы сохранять необходимый уровень поддержки избирателей.
Однако все это не значит, что путь в Госдуму новичкам совсем закрыт. Как следует из нового закона, если партия до сих пор не была представлена ни в федеральном, ни в региональном парламенте, ей придется собрать в свою поддержку не менее 200 тысяч подписей, при этом на каждый субъект страны должно приходиться не более семи тысяч подписей. Порядок проверки подписных листов останется прежним.
Отмечу любопытный момент: в избирательные списки партии, допущенной к участию в выборах, могут быть включены и граждане, не являющиеся ее членами, что тоже дает возможности для появления новых фигур на политической арене. Условие здесь одно: беспартийных в списке должно быть менее половины. Есть, к слову, и «обратное» разрешение: претендовать на место в Думе в качестве одномандатника смогут не только самовыдвиженцы, но и представители политических партий. При этом самовыдвиженцам в одномандатных округах придется собирать подписи в свою поддержку в количестве не менее трех процентов от числа зарегистрированных по округу избирателей, а если их число недотягивает до ста тысяч, то понадобится не менее трех тысяч подписей.
Закон вводит запрет на избрание для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - в течение 10 и 15 лет соответственно. На фоне недавних споров и скандальных историй документ дополнен положениями о необходимости отказа кандидата в депутаты Госдумы от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов.
В выборах, которые будут проходить по новым правилам, порог явки сохраняется. Это, напомню, пять процентов. Хотя можно предположить, что явка возрастет - люди пойдут голосовать за конкретного человека. Победитель выборов по одномандатному округу будет определяться на основании простого большинства голосов. А вот проходной барьер для партий закреплен на уровне пяти процентов.

Автор: 
Въдомости


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru