Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 октября 2019

2013-й год ознаменовался рядом изменений налогового законодательства

В 2012 году были вновь перекроены его многие положения. И основная часть новаций вступила в силу с нового года

Российское налоговое законодательство в последние годы претерпевает постоянные изменения. Попросили руководителя юридического агентства «СРВ» Романа Савичева сделать краткий обзор тех новшеств, которые можно назвать наиболее актуальными для малого и среднего бизнеса Ставрополья.

- Сразу скажу, что изменение, которое касается всех организаций, заключается в том, что с этого года в налоговый орган нужно будет представлять только годовую бухгалтерскую отчетность. Конечно, за исключением тех, кто не обязан вести бухучет. Основная же масса поправок, внесенных в Налоговый кодекс, направлена на стимулирование развития малого и среднего бизнеса, а также предприятий, занятых в сельскохозяйственном производстве. В связи с этим изменены специальные налоговые режимы: единый сельскохозяйственный налог, упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход. Кроме того, введен новый режим, получивший название патентной системы налогообложения.

На мой взгляд, много хороших и важных новостей для тех организаций, которые платят налог на прибыль. Так, восстанавливать сумму амортизационной премии при реализации основных средств до истечения пятилетнего срока со дня его ввода в эксплуатацию будет необходимо только в том случае, если основное средство реализуется взаимозависимому лицу. И законодательно наконец-то закреплено, что при определении остаточной стоимости основного средства, к которому применялась амортизационная премия, необходимо учитывать и эту премию.

Новый год также отметился для бизнеса изменениями в системе налогообложения недвижимого имущества. В частности, с 2013 года амортизация по объектам недвижимости будет начисляться в общем порядке. То есть налогоплательщикам не надо будет ждать момента подачи документов на государственную регистрацию, достаточно ввести такой объект в эксплуатацию. Получается, что датой реализации недвижимого имущества будет считаться дата его передачи приобретателю по акту, а не госрегистрации перехода права собственности.

Еще одна хорошая новость для банковских должников. До 31 декабря 2013 года остается норма применения коэффициентов к ставке рефинансирования при расчете предельной величины процентов по заемным обязательствам, учитываемых при налогообложении. Этот факт выгоден предпринимателям при привлечении рублевых займов, так как означает снижение налогооблагаемой базы.

Если говорить об изменении специальных налоговых режимов, то хотелось бы обратить внимание на упрощенную систему налогообложения (УСН). В обновленном Налоговом кодексе РФ скорректирован перечень ограничений на ее применение. К примеру, в нем появилось новое положение, согласно которому при непредставлении уведомления о переходе на «упрощенку» в установленные сроки налогоплательщики не вправе применять данный спецрежим. Кроме того, по УСН изменились сроки некоторых действий налогоплательщиков, а также порядок уменьшения единого налога на суммы страховых взносов и социальных пособий.

С 1 января 2013 года утратила силу статья Налогового кодекса, регулирующая применение индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента. Вместо нее введена в действие патентная система налогообложения. Она имеет много общего с «упрощенкой» на основе патента, но есть и отличия. Например, патент также выдается на срок от одного до двенадцати месяцев, но его действие ограничено пределами одного календарного года. Порядок расчета стоимости патента практически одинаков, но различается порядок оплаты.

Если бизнес многопрофильный, то предприниматель имеет возможность приобрести сразу несколько патентов. Важно, что при наличии патента можно не применять контрольно-кассовую технику при расчетах через кассу либо с использованием платежных карт. Но это не означает освобождения от обязанности представлять документ об оплате товара либо услуги по требованию клиента. Эксперты видят плюс изменений в том, что переход на работу по патенту добровольный. Бизнес должны привлечь низкая налоговая ставка, простой и не требующий серьезных познаний способ ведения налогового учета и отсутствие необходимости подавать декларации.

Те, кому такая система не по нраву, могут платить единый налог на вмененный доход. Кстати, отпугнуть бизнес может тот факт, что за патент, по сути, нужно платить «на входе», когда порой еще не ясно, принесет ли идея реальный денежный эффект. Более того, если ограничения по численности работников или объему выручки нарушаются, предприниматель обязан будет перейти на общую систему налогообложения. Причем, заметьте, с даты выдачи патента. А средства, уплаченные за патент, не компенсируются.

Конечно, все новации не сильно меняют налоговую систему в общей сложности, но они вполне могут оказаться предвестниками более серьезных налоговых реформ. Предпринимательское сообщество все же надеется, что государство продолжит курс на оптимизацию налогового бремени и установление его сбалансированности между ресурсными отраслями, малым и крупным бизнесом.

Юлия ПЛАТОНОВА.
Источник: stav.kp.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru