Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 июля 2019

УСПЕТЬ ЗА ТРИ МЕСЯЦА

Поправки в Земельный кодекс потребовали принятия целого ряда дополнительных документов, где детализированы различные процедуры. Рассказать о новых законодательных нормах земельной реформы «Ведомости» попросили руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.
- С 1 апреля в силу вступило несколько новых документов, касающихся земельных отношений. Например, определен новый промежуток времени, в течение которого чиновники смогут забирать участки для государственных и муниципальных нужд. Если раньше у собственника был год, чтобы обговорить условия изъятия земли, то теперь и у гражданина, и у предпринимателя остается три месяца, - объясняет Р. Савичев. - Если в течение этого времени сторговаться не получается, дело передается в суд. И тогда земельный участок может быть изъят принудительно по той цене, которую суд установит.
Итак, если по вашему участку должна пройти федеральная трасса или газопровод, то при его изъятии можно будет получить компенсацию не только за землю и строения. Она положена и за упущенную выгоду, которую вы могли бы получить. Хотя, заметьте, если на участке стоит самострой, то о компенсации сразу можно забыть.
Чтобы защитить свои права, необходимо на первоначальном этапе заключить специальное соглашение, в котором прописывается цена на участок, а также возможные убытки собственника в случае отъема земли. На торг, как уже было сказано, отводится всего три месяца. И вот здесь владельца могут подстерегать определенные опасности.
Успеть вполне реально, три месяца - достаточный срок для прохождения документов при завершении подобной сделки. Но если с документами на недвижимость не все в порядке, понадобится дополнительное время, чтобы привести их в надлежащий вид. Соответственно, также могут возникнуть проблемы с подсчетом упущенной выгоды. Оценкой занимаются специализированные организации, и стоимость ее довольно высока. Ложиться нагрузка будет, соответственно, на собственника земельного участка. В таком случае нужно будет изначально просчитать, стоит ли игра свеч.
В общем, множество возникающих вопросов еще должна будет решить судебная практика. Совет тут один: держите свои документы на собственность в порядке и собирайте подтверждение доходов от недвижимости, если по генплану ваш участок вдруг попадает в зону федеральной стройки.
Хотя, судя по всему, могут случаться и форс-мажоры. К примеру, еще одна новация: поправки разрешают изымать земельные участки по инициативе определенных организаций, полный список которых должно утвердить правительство. Чтобы изъять землю, компания должна подать соответствующее ходатайство в органы власти. Кроме того, землю могут изъять для разработки месторождений полезных ископаемых или для увеличения площади природного заповедника.
Наряду с этим наконец более детально прописан порядок расчета денежного возмещения, которое власти должны выплатить собственнику отчуждаемого земельного участка. Так, в него входят рыночная стоимость земли и построек на ней, убытки, причиненные гражданину в результате изъятия земельного надела, а также упущенная выгода. Заложена такая идеология, что процедура не должна быть ущербной для собственника и не может быть искусственно дешевой. При этом, как и ранее, вместо денег собственник может выбрать равноценный земельный участок или квартиру. Если стоимость нового объекта недвижимости будет превышать размер денежного возмещения, гражданину предложат доплатить.

Автор: 


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru