Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 октября 2019

Зарубежным бизнесменам придется работать по российским законам

Изменения в законодательстве комментирует генеральный директор «Юридического агентства «СРВ» Роман Савичев.

Глава государства утвердил поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся международного частного права. Прокомментировать их мы попросили Романа САВИЧЕВА, возглавляющего известное на Юге России юридическое агентство «СРВ»:

- Эти поправки важны, прежде всего, для юристов и бизнесменов. В частности, теперь четко прописано, что иностранные фирмы, работающие в России, должны действовать в соответствии с нашими законами. А вот потребитель сможет выбрать, по какому праву - российскому или, к примеру, англо-саксонскому, требовать возмещения вреда.

Предположим, он получил от зарубежного поставщика бракованный товар и требует компенсации. Теперь он сможет выбрать, делать это по российским законам и подать в наш суд или по закону страны, откуда продавец. Гражданский кодекс также дополнен положениями, регулирующими порядок определения права, подлежащего применению к различным договорам, переходу прав кредитора к другому лицу на основании закона, установлению допустимости требования о возмещении вреда страховщиком, а также применению к обязательствам, возникающим из-за недобросовестной конкуренции, недобросовестного ведения переговоров о заключении договора.

Я считаю, что поправки будут способствовать большей гармонизации российского законодательства с международным правом, особенно если учесть недавнее вступление России в ВТО. Это позволит более надежно защитить права российских граждан и юридических лиц в их взаимоотношениях с иностранными контрагентами.

КСТАТИ
С 1 октября любая информация, полученная незаконным путем и порочащая честь и достоинство гражданина, может быть опровергнута и удалена, а при необходимости должны быть уничтожены ее носители. Если же информация распространяется через интернет, то гражданин вправе требовать как ее удаления из Сети и опровержения указанных сведений, так и возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Кроме того, появилось новое толкование понятия «нематериальные блага». Теперь к ним относятся жизнь, здоровье, личное достоинство, личная неприкосновенность, честь, доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства. И теперь закон запрещает распространение не только порочащей, но и просто ложной информации, которая сама по себе может не иметь негативного оттенка, но не соответствует действительности. Исключением из всего вышесказанного является информация, которая была ранее раскрыта самим гражданином по его воле. К тому же не являются нарушением сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
А вот для простых граждан интереснее следующий блок поправок в Гражданский кодекс, активная работа над которым уже идет. Они коснутся авторских прав, причем в повседневной жизни. Будет ли музыка звучать на каждом углу? Будут ли в интернете «умные мысли» неизвестного авторства? Или нам придется платить за каждый клик на чье-то творение? 22 октября Госдума России рассмотрела блок соответствующих оправок в четвертую часть ГК во втором чтении.
 
Источник: stav.kp.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru