Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2019

Теперь суды могут уменьшать штрафы для фирм

Комментирует новшество руководитель крупнейшего на Юге России юридического агентства «СРВ» Роман Савичев

Конституционный суд изменил правила наказания юридических лиц за административные правонарушения.

- Речь идет о наказаниях, где минимальные штрафы начинаются со 100 тысяч рублей, - поясняет руководитель крупнейшего на Юге России юридического агентства «СРВ» Роман Савичев. - Теперь в Кодексе об административных нарушениях должна появиться возможность индивидуального смягчения наказания. Оно, как говорят юристы, может быть ниже низшего предела. Но уже сейчас - до внесения корректив в законодательство - суд может уменьшать штраф сам. Поводом для нововведения послужили жалобы предприятий малого и среднего бизнеса из разных регионов России.

Все они были оштрафованы за административные правонарушения на сумму от 100 до 800 тысяч рублей за нанесение незначительного вреда, а в итоге оказались на грани банкротства. К примеру, одна из фирм пропустила сроки представления отчета акционерного общества, другая нарушила сроки проведения собрания акционеров. Штрафы для них оказались несоразмерны характеру совершенных правонарушений.

Не было учтено и финансовое положение нарушителей. И таким образом из меры предупреждения правонарушений штраф превратился в инструмент подавления экономической самостоятельности предпринимателей. Теперь же суды получили право оценивать степень вины, причиненный вред, а также социальную роль нарушителя в регионе и добровольное устранение нарушений, за которые получили штраф. Принимая такое решение, в Конституционном су-де подчеркнули, что правовое регулирование должно быть гибким - несправедливо применять одни и те же санкции, скажем, к крупным корпорациям и малому бизнесу.

ВАЖНО!
Постановление Конституционного суда касается не только тех предприятий, которые обратились в эту инстанцию, а всех случаев наложения несоразмерных штрафов, когда по закону их нельзя уменьшить или заменить другим наказанием. Высший суд страны особо подчеркнул важность такого решения для малого бизнеса и некоммерческих организаций, в том числе государственных и муниципальных учреждений. Ведь большой штраф может погубить маленькую фирму.
 
Источник: stav.kp.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru