Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 октября 2019

Октябрьский «переворот» в Госдуме края

Революционным преобразованиям на политическом поле Ставрополья нет конца. Победив с триумфальным счетом на городских выборах в Ставрополе и на дополнительных выборах в краевую Думу, «единороссы» озаботились поиском политического «тяжеловеса» для управления краевым парламентом. 

Напомню, что «справедливая» Дума, где после сенсационных мартовских выборов 2007 года самую большую фракцию сформировали «эсеры», после ряда возбужденных уголовных дел против «справедливых», исков крайизбиркома в суд, оспаривающих правомочность избрания «эсеров» по одномандатным округам и партийному списку, послушно стала «единой». Часть «эсеров» перед угрозой потери мандатов перешла в депутатскую фракцию «Единой России», которая в результате стала самой большой по численности в Думе. 
Крайизбирком отозвал судебные иски, так как в случае лишения мандатов «справедливороссов» краевой парламент просто стал бы нелегитимным из-за малочисленности оставшихся депутатов. Правда, официально это объяснили тем, что «эсеры» вроде бы признали свои ошибки, допущенные в ходе предвыборной кампании. Бывший председатель Думы Андрей Уткин из ростовского СИЗО написал «отказную», сложив с себя полномочия спикера. 
Новым председателем единогласно был избран молодой депутат Дмитрий Еделев. Выдвиженец «Единой России». Он же стал и лидером «медвежьей» фракции в краевой Думе. Поэтому озвученное на заседании парламента 22 октября заявление о том, что большинство народных избранников (43 из 50) выразили желание отозвать Д. Еделева с поста председателя, прозвучало громом среди ясного неба. Понятно, что инициатива исходит от самой «Единой России». И не случайно обнародовал ее с высокой трибуны Сергей Рязанцев, в недавнем прошлом лидер краевой организации партии власти. По его словам вопрос обсуждался всеми депутатскими фракциями и поддержан ими. Тут же депутаты проголосовали за созыв в двухнедельный срок внеочередного заседания Думы с повесткой об отзыве с поста председателя. 
Самого «опального» спикера в «день бунта» на заседании не было, сказали, что он в командировке в Москве. В тот же день вечером в телеэфире СГТРК дозвонившиеся до Москвы журналисты озвучили слова Еделева о том, что он не в курсе «инициативы» коллег-депутатов и когда приедет, разберется с организаторами демарша. Прошла так же информация о том, что в Москве ставропольский спикер по важным партийным делам, якобы в этот день его приняли то ли в члены Политбюро, то ли в члены Высшего совета «Единой России». 
Естественно, первый вопрос по поводу случившегося в краевом парламенте журналисты адресовали губернатору края - «единороссу» Валерию Гаевскому. Грядущая отставка «второго лица» края событие не рядовое. Губернатор назвал решение депутатов внутренним делом Думы. По его словам Еделев на посту председателя был в какой-то мере компромиссной фигурой в непростой период работы краевого парламента, смог сгладить острые углы в политической конфигурации краевой Думы. Если депутаты считают, что им нужен новый председательствующий, - их право решать. «Для меня особенно важно и принципиально, - подчеркнул Гаевский, - что депутаты по-прежнему демонстрируют курс на конструктивное сотрудничество с краевым правительством». 
Депутаты тоже были осторожны в оценках ситуации. Хотя практически все отмечали обозначившуюся неэффективность управления краевым парламентом. Д. Еделев, став председателем Думы, сменил руководителя аппарата, который стал центром влияния, в том числе и на работу депутатов. Кроме того, народные избранники говорили о том, что спикер допустил нецелевое расходование бюджетных средств. 
По словам Бориса Оболенца (СПС) тема смены думского лидера возникла после выборов в гордуму Ставрополя и выборов нового руководителя регионального отделения «Единой России». Д. Еделев был одним из претендентов на пост регионального руководителя партии, но, якобы, высшее руководство «Единой России» сочло нецелесообразным совмещение постов спикера и лидера «ЕР» в крае. Это, по словам депутатов, дало им понять, что позиции Еделева не так устойчивы, как казалось ранее. По мнению Б. Оболенца «решение созрело в головах многих еще в тот момент, когда нынешнего спикера избирали, потому что на штыках нельзя долго держаться, просто ждали удобного момента».
Старейший депутат Думы, член фракции КПРФ Иван Богачев заявил, что «за неполные два года третий руководитель- это много. Какие-то ошибки надо глубже рассматривать, чем отношение к данному председателю». 
Новый лидер регионального отделения «Единой России» Юрий Гонтарь, в недавнем прошлом председатель Госдумы края третьего созыва, сказал, что ему комментировать некорректно решение депутатов, но признал, что при принятии этого непростого решения противоречий во фракции «ЕР» не было. Т.е. однопартийцы «сдали» Еделева единогласно. 
«Если единогласно подписали все депутаты, которые были в пределах досягаемости, это о чем-то говорит? - подчеркнул Роман Савичев (ЛДПР). 
Естественно, всех интересует, кого прочат на место Еделева. Большинство депутатов называют кандидатуру нынешнего первого заместителя председателя Думы Виталия Коваленко. Но, по словам того же Савичева, если Дума ищет тяжеловеса, то им в нынешнем составе является лишь один Гонтарь, за ним опыт работы в третьей Думе, авторитет. «И я, может быть, приму решение и сам попытаюсь выдвинуть его кандидатуру, хотя это может идти вразрез с установкой «Единой России», - сказал Роман Савичев. - Я боюсь, если мы выберем Коваленко, он будет технической кандидатурой и будет двоевластие. Лидером депутатской фракции и председателем Думы должен быть один человек. Перетягивание одеяла никому не нужно. На мой взгляд, Гонтарь - это кандидатура, которая бы всех устроила. Но расстанется ли он ради этого с постом лидера «ЕР» в крае, разрешат ли ему совмещать, и, если я или мы его выдвинем, согласится ли он, - я не знаю. Я с ним это не обсуждал». 
Что помешало Еделеву стать политическим тяжеловесом за время работы в должности председателя? На этот вопрос Савичев ответил прямо: «Его сначала надо набрать, а потом председателем становиться». 
P.S.: Внеочередное заседание Государственной Думы края с повесткой о досрочном прекращении полномочий председателя назначено на 12 ноября. 

Галина СЕРГУШИНА. 

Автор: 
Галина Сергушина

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru