Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 декабря 2018

В АПК Астраханской области реализуются инвестпроекты на сумму 50 миллиардов рублей

В настоящее время в агропромышленном комплексе Астраханской области реализуются инвестиционные проекты на общую сумму свыше пятидесяти миллиардов рублей. В основном, они касаются импортозамещения: производство и переработка овощной и плодово-ягодной продукции, строительство рыбоперерабатывающего предприятия, тепличных комплексов и т.д. Заслушав во время рабочей встречи доклад регионального министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексея Галкина, астраханский губернатор Александр Жилкин отметил: «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы направили в текущем году в АПК значительные денежные ресурсы. Нужно использовать их с максимальной отдачей, расширить линейку продукции и заполнить ею российский рынок».

По оперативным сводкам областного штаба «Урожай-2015», с начала сезона собрано и реализовано более 200 тыс. тонн овощей, картофеля и бахчи – это на уровне прошлого года. «По мере приближения осени темпы уборки будут возрастать – на очереди поздние культуры, - уточнил министр сельского хозяйства. – Из-за маловодья сена будет заготовлено на 20%  меньше, чем в прошлом году. Мобилизуем все ресурсы, будем закупать корма на зиму в Саратовской, Воронежской областях, у наших  южных соседей».

Алексей Галкин подробно рассказал Александру Жилкину о том, какие инвестиционные проекты реализуются в АПК региона в 2015 году. Так, в Черноярском районе оформлен земельный участок под строительство предприятия по производству томатной пасты мощностью до 600 тыс.тонн в  год. Получены технические условия на присоединение объекта к газо- и электрораспределительным сетям и водопроводу. Также в текущем году начнётся строительство аналогичного завода в Харабалинском районе. Он будет производить 30 тыс тонн томатной пасты в год. «Разработка проекта завершена, строители завозят на площадку оборудование и технику, - пояснил Галкин. – На предприятии будет создано 380 рабочих мест, которые займут жители сел Заволжье, Речное, Селитренное, Вольное».

В областной программе по импортозамещению большая роль отводится строительству тепличных комплексов для круглогодичного выращивания овощей в Лиманском и Приволжском районах. По словам руководителя аграрного ведомства, здесь проводится подготовительная работа.

Министр также сообщил губернатору о том, что до конца 2017 года запланирована реконструкция производственных мощностей Астраханской консервной компании (общий  объем инвестиций - 700 млн рублей). Модернизация цехов позволит увеличить в ближайшие два года производство овощных и плодово-ягодных консервов почти в три раза. В 2016 году  в Астраханской области также начнётся строительство рыбоперерабатывающего комплекса, на территории которого будут выращивать  карпа, осетра, стерлядь, производить в промышленных объемах икру из осетровых, рыбные консервы, рыбу горячего копчения и балыки. Проект вызвал большой интерес у китайских инвесторов.

Галкин доложил, что в сравнении с прошлыми годами объемы господдержки астраханских фермеров возросли. 30 претендентов недавно получили гранты по программе «Начинающий фермер». «Итоги конкурса на 2016 год мы подведём в ноябре, чтобы его победители получили денежные средства уже в январе и приступили к реализации бизнес-проектов», - сказал Галкин. Также восемь фермеров получили грантовую поддержку по программе «Развитие семейных животноводческих ферм», до конца года планируется поддержать дополнительно ещё три проекта. «Наш регион, участвуя в пилотном всероссийском проекте, выиграл гранты, на которые три  вновь созданных кооператива Ахтубинского района приступили к строительству овощехранилищ на 10 тыс. тонн продукции», - рассказал губернатору министр сельского хозяйства.

Александр Жилкин обратил внимание Алексея Галкина на то, что реализация перечисленных инвестпроектов должна идти без проволочек, а новое предприятие по производству томат-пасты  в Чёрноярском  районе начать работу уже в текущем году, в Харабалях – в 2016-м. Также оперативно должны быть доведены до пуска в эксплуатацию и другие важные для региона объекты отрасли. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы направили в текущем году в АПК значительные денежные ресурсы. Нужно использовать их с максимальной отдачей», - заявил губернатор. Это касается не только овощей, арбузов, картофеля, но также и астраханских фруктов, ягод и винограда. Доклад о развитии этих направлений на 2016 год региональный министр сельского хозяйства должен представить главе региона в ближайшее время.      
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru