Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 апреля 2019

В Ирафском районе есть потенциал для развития

Сегодня временно исполняющий обязанности  заместителя Председателя Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев провел совещание в Ирафском районе.

Поиск и выявление внутренних резервов, способствующих пополнению местного бюджета, формирование  инвестиционных проектов и создание привлекательных площадок для частного капитала,  меры по оживлению реального сектора экономики,  строительство новых объектов в рамках республиканских и федеральных программ – эти вопросы  оказались в центре внимания на совещании, которое  в Ирафском районе провел сегодня временно исполняющий обязанности  заместителя Председателя Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев.

 В обсуждении вопросов участвовали временно исполняющий обязанности  министра экономического развития Сослан Бесолов, его заместитель Марат Езеев, руководитель территориального органа государственной статистики Олег Быкадоров,  глава Ирафского района Эльбрус Макоев, глава  районной администрации местного самоуправления Борис Хамикоев и его заместители, представители бизнес-сообщества.

Самодостаточность муниципальных образований, как отметил Таймураз Тускаев,  снижает нагрузку на республиканский бюджет, и дает возможность для большего участия республики и районов в различных инвестиционных программах, а также появляется определенный задел софинансирования, что позволяет привлекать средства федерального бюджета в республику по широкому спектру целевых программ. При этом вице-премьер напомнил, что  тема увеличения собственных доходов республики стала доминирующей на совещании, которое провел во Владикавказе Полпред Президента РФ в СКФО  Сергей Меликов.

«Доходный потенциал земель сельскохозяйственного назначения не используется, поэтому Ирафскому району следует внимательно отнестись к этому  направлению.  Показатели, которые есть в районе по земельному налогу и по платежам за аренду земли, являются недостаточными. Повысить отдачу  от земли – именно такую задачу поставил  руководитель республики Тамерлан Кимович Агузаров.  Без инвентаризации земель и конкретного анализа состояния дел в сфере землепользования решить существующую проблему невозможно», -  нацелил  участников совещания Таймураз  Тускаев.

У района, как прозвучало в ходе совещания, есть все возможности для того, чтобы ради своего развития использовать банковские продукты. В частности, как отметил врио вице-премьера, достигнута договоренность с «Внешэкономбанком» о возможности кредитования  крупных инвестиционных проектов стоимостью   более двух миллиардов рублей  сроком до 10 лет – этот новый банковский продукт предназначен для развития регионов и уже есть положительные примеры.  Для получения  таких средств нужна залоговая база  в размере 20% от кредита, этом выплата основного долга и  процентов за кредит, начиная с четвертого года работы. Таким образом, банк дает возможность запустить производство и постепенно рассчитываться за полученные деньги.  При нынешних темпах строительства и доступности высокоэффективного оборудования,  36 месяцев работы без напряжения это достаточно большой срок, а что касается суммы залога примерно в 400 млн. рублей, то и такая сумма может стать подъемной, если деловые люди  начнут использовать возможности кооперации и сумеют объединить свои активы.

 «Политическая воля руководства района и активность предпринимателей сыграют  в этом виде кредитования решающую роль – ведь, если  не предпринимать таких радикальных шагов в экономической сфере, то мы не скоро выберемся из нынешнего положения дел», - подчеркнул вице-премьер.

Традиционно Ирафский район является сельскохозяйственным, и есть все предпосылки для того, чтобы заниматься мясо-молочным скотоводством и  вывести на качественно новый уровень тепличное хозяйство. Можно задействовать не только фермеров, но и владельцев личных подворий.  Именно поэтому на эти направления стоит обратить внимание, и привлекать кредитные ресурсы, исходя  из того, что спрос на тепличную продукцию, мясо и молочные продукты фактически не спадает. Главное, продумать и все просчитать.

Просчитать финансово и экономически обосновать,  как отметил Таймураз Тускаев, нужно все, что касается инвестиционных проектов – те проекты, которые разработаны в районе, трудно назвать инвестиционными, и теперь  местным специалистам нужно приложить максимум усилий для  составления новых, более эффективных.   Если говорить об их реализации, то к примеру, Сбербанк, имеющий ряд специализированных продуктов,  выражает готовность поучаствовать в развитии республики, есть возможность получить финансирование через  государственные структуры малого и среднего бизнеса, в частности, обозначен уровень  поддержки предпринимательских инициатив в сумме 50 млн рублей. 

Как и следовало ожидать, земельный вопрос требует регулировки по многим позициям, начиная с нормативно-правовой базы и завершая  арендными платежами, и прозвучавшие суммы в размере 160 рублей за бессрочное пользование одного гектара  или же 300 или 500 рублей  в год, выглядят,  по меньшей мере,  смехотворными. Но когда речь идет о так называемой субаренде в размере 5-7 тысяч рублей за гектар, то ситуация кардинально меняется – слишком велика разница в цифрах, которые поступают в бюджет, и  другими суммами, работающими на благосостояние тех, кто сумел в свое время набрать неплохие по площади земельные угодья.

Из  почти 11 тысяч гектаров  пахотных земель, которые находятся в районе, меньше половины указанной площади «работает на бюджет» в виде платы за аренду,  разъяснил глава  администрации местного самоуправления Борис Хамикоев.  По его словам,  две тысячи гектаров совхозной земли, которая пока не передана району из республиканской собственности, из-за чего платежи за аренду и земельный налог в  местный бюджет не попадают.  Затянулась  судебная тяжба в отношении земель  бывшего  колхоза  имени Ленина, и уже на протяжении  четырех лет в бюджет не поступило ни одной копейки от двух тысяч гектаров колхозной земли, которые стали предметом судебных разбирательств. 

Ввиду того, что 1,5 тысячи гектаров были  предоставлены  местным жителям в бессрочное пользование,  сумма арендных платежей невысока – 160 рублей за гектар.  Как отметил Борис Хамикоев, остается 4,5 тысяч гектаров,  при этом средний уровень  оплаты за гектар немногим более 500 рублей. Таким образом, общая сумма этих платежей приближается к трем миллионам рублей.   Есть выход из ситуации - увеличение установленных арендных платежей, но для этого нужны изменения в законодательстве.

В последнее время  в предложениях, которые исходят  от производителей сельскохозяйственной продукции республики,   все чаще превалирует мысль о гарантии сбыта продукции, и не обошла она и стороной и сельских тружеников района. Во времена плановой экономики аграрии выражали  скрытое недовольство по поводу того, что государственные структуры указывали, какие  культуры и на каких площадях сеять – тогда была гарантия сбыта без признаков самостоятельности.  А сейчас по иному, самостоятельность есть, но чаще всего, она выражается объемами производства кукурузы и картофеля, но не более, а выходить на иные культуры рискует далеко не каждый производитель, и при этом он держит в голове два взаимосвязанных вопроса: как бы все это продать, быстрее и подороже? и в чем ему поможет государство?

«Получается так, есть рыночники, которые производят то, что хотят, и затем обращаются к власти -  а вы, теперь,  пожалуйста, найдите нам рынки сбыта. Трудно назвать такую позицию конструктивной, когда говорят: а если я произведу продукцию, кто ее продаст? Поэтому сначала нужно произвести,  причем в больших объемах и по многим позициям. То, что касается продукции сельского хозяйства, есть главная задача – насытить республиканский рынок собственной продукцией, и после этого, можно вести речь о поисках других рынков за пределами республики. В первую очередь, нужно привлечь инвестиции в переработку сельскохозяйственной продукции. Внутренний рынок свободен для сельского производителя, и когда эти производители появятся, мы включим  все механизмы государственной поддержки, чтобы лоббировать интересы своих производителей», - обозначил свою позицию Таймураз Тускаев.

Несмотря на проблемы, Ирафский район  в достаточной степени представлен в федеральных программах, отметил в ходе рабочего совещания  временно исполняющий обязанности министра экономического развития Сослан Бесолов.  

В  целевую программу «Юг России» включен газопровод – отвод от селения Калух до селения Дзинага – магистраль в этом году будет готова, но внутренние сети остаются за районом, а потому местной администрации нужно потратиться на проектно-сметную документацию.

«Построить магистраль – это великое дело, но газ нужно еще довести до конечных потребителей, а это 13 небольших горных сел и горно-рекреационные комплексы «Дзинага», «Таймази» и «Дигория». В  общей сложности топливом должны пользоваться 8 200 человек. Второй объект -   реконструкция водопроводных сетей населенных пунктов района обойдется почти в 460 млн. рублей. На следующей неделе будет подписано соответствующее соглашение,  объект можно выставлять на торги», - пояснил руководитель экономического ведомства. 

Согласно распоряжению временно исполняющего обязанности Главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова, 1 сентября после масштабной реконструкции   должна открыться школа в  Чиколе, но этим объектом тема образования в районе образовательная – нужен детский сад в поселке Советский и новая школа в селении Сурх-Дигора на 360 учеников. Ныне существующая школа, построенная в 1935 году, реконструкции не подлежит, а строительство новой обойдется в 250-300 млн. рублей. 

«Для школы в Сурх-Дигоре рассматривался вариант включения ее в подпрограмму по линии федерального министерства образования. Первоначальные наши намерения были в том, чтобы  сделать проект, осуществить его привязку к местности, и начать строительство в 2017 году. Но когда  старую школу осмотрел Тамерлан Кимович, то было принято  решение  любой ценой начать строительство школы уже в следующем году, и по запросу министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства района уже отправил все документы», - отметил в свою очередь Борис Хамикоев. 

Расходы бюджета должны быть ориентированы на конечный результат – за счет республиканских и местных средств  построены новые  амбулатории в  Дзинаге и  Лескене.  Как отметил  в завершении встречи глава района  Эльбрус Макоев, местные жители часто обращаются за помощью к медикам,   но два объекта пока плохо оснащены. Необходимое оборудование и инвентарь стоимостью 1,5 млн. рублей приобретены и находятся на складе во Владикавказе. Руководитель Ирафского района  попросил Таймураза Тускаева разобраться  в ситуации, и получил заверения в том, что вопрос взят на контроль и будет решен в ближайшее время. 

Обсуждались также мероприятия по сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в следующем году, и здесь одна из главных задач –  выявление лиц, у которых земля находится в аренде. Следует уделить повышенное внимание состоянию похозяйственных книг.      
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru