Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 октября 2019

Отдых в превосходной степени

Кто как работает, тот так и отдыхает. Справедливость этих слов регулярно доказывает генеральный директор и основатель одного из самых успешных юридических агентств на Юге России – ОАО «Юридическое агентство «СРВ» – Роман Валерьевич Савичев. Свой последний зарубежный вояж он совершил вместе с семьёй в Объединённые Арабские Эмираты… Уже в 24-й раз! Такой выбор и постоянство Роман Валерьевич объясняет просто: это самое лучшее место для комфортабельного отдыха на Земле. Впечатлениями от путешествия в арабскую сказку 21 века он поделился с нами. 

- Роман Валерьевич, Вы известны в деловых кругах не только как успешный юрист и предприниматель, но и как неутомимый путешественник. Сколько раз Вы уже выезжали за границу?

- Более 120 раз. Я начал путешествовать ещё в 90-е годы, и с тех пор сохраняю уверенность, что это лучший вид активного отдыха.

- Из всех уголков Земли Вы отдаёте предпочтение Объединённым Арабским Эмиратам, что представляет собой сегодня это необычное государство?

- Объединённые Арабские Эмираты – это федеративное государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой отдельное государство с абсолютной монархией: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. На эмират Абу-Даби приходится более 80 процентов площади всех ОАЭ; а наименьший из эмиратов – Аджман – занимает территорию площадью всего 250 квадратных километров. Таким образом, Объединённые Арабские Эмираты это уникальное сочетание республиканского и монархического строя.

Государство возглавляет президент, которым является эмир крупнейшего эмирата Абу-Даби. Столицей Объединённых Арабских Эмиратов также является столица эмирата Абу-Даби – город Абу-Даби. Административное устройство ОАЭ опирается на право каждого эмирата распоряжаться запасами нефти на своей территории. То есть, фактически, в соответствии с запасами нефти распределяется влияние тех или иных эмиратов в определении общей политики страны.

Так как сам эмират является абсолютной монархией, то власть в нём, а, следовательно, и во всём государстве, передаётся по наследству. Отношения между эмиратами, членами Высшего союза, федеральной и местной властью регулирует Высший союзный суд, который является Верховным федеральным судом Объединённых Арабских Эмиратов. Он состоит из председателя и 4 независимых судей. 

- Правда ли, что Объединённые Арабские Эмираты являются самой быстроразвивающейся страной мира, при том, что ещё полвека назад это была пустыня, по которой перемещались исключительно на верблюдах?

- Совершенно верно, это одно из самых молодых и наиболее быстроразвивающееся государство на планете. Оно существует чуть более сорока лет. 2 декабря 1971 года шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации под названием Объединённые Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972 году. Эти события совпали с резким скачком цен на нефть и нефтепродукты, вызванным жёсткой энергетической политикой Саудовской Аравии, что облегчило новому государству самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики. Благодаря доходам от нефти и умелому вложению средств в развитие промышленности, сельского хозяйства, образованию многочисленных свободных экономических зон, Эмираты в самые короткие сроки смогли достигнуть экономического благополучия.

Основа экономики ОАЭ – торговля, добыча, экспорт и реэкспорт сырой нефти и газа. Текущее производство нефти составляет приблизительно 2,2 миллиона баррелей в день, большая часть производится в эмирате Абу-Даби. Другие нефтяные производители по важности: Дубай, Шарджа и Рас аль-Хайма. Также получили значительное развитие сферы туризма и финансов. Растёт значение других секторов экономики, в том числе строительства, торговли и сельского хозяйства. Инвестиции в сельское хозяйство помогли построить заводы по опреснению воды, делая эту отрасль экономики всё более и более самостоятельной и доходной.

Однако, именно нефть обеспечила быстрый рост экономики ОАЭ всего за несколько десятилетий. Крупнейший партнёр по торговле – Япония, которая забирает наибольшую долю нефтяного и газового экспорта ОАЭ, и также является крупным импортным поставщиком, главным образом, транспортных средств и электроники. Хотя, в последнее время доля доходов от добычи и переработки нефти в общем объёме ВВП снижается, что связано с мерами правительства по диверсификации экономики.

Коммерческий центр Дубай и его смежная свободная экономическая зона Джебел Али привлекли обширные иностранные инвестиции. Порт Рашид и порт Джебел Али в Дубае и Фуджайре находятся среди лучших портов в мире, ежегодно пропуская через себя миллионы контейнеров с грузами. При этом ОАЭ лежат на полпути между производственными экономическими путями Дальнего Востока и Европы, что также способствовало превращению страны в международный экономический центр. В Эмиратах хорошо развита транзитная транспортная инфраструктура, в частности, есть шесть международных аэропортов. Наибольшие из них – Абу-Даби и Дубай.

Многие правительственные чиновники также управляют бизнесом, равно как и члены королевских семей. Это воспринимается вполне нормально, не так как в Европе или в США. Накопление богатства связано с достижениями и рассматривается как признак успеха. О прибылях принято говорить открыто, мошенничество эффективно пресекается, а недобросовестное поведение осуждается деловым сообществом.

Чем ещё славится государство, так это эмиратами, где нет НДС, так называемой беспошлинной зоной, фактически – огромным дьюти фри! Целая страна – и всё это дьюти фри! Если посмотреть статистику, то раньше каждый одиннадцатый гражданин ОАЭ был долларовым миллионером, а сейчас – каждый пятый гражданин ОАЭ. Причём, у них миллионером определяется не тот, у кого есть имущество на сумму в миллион долларов, а тот, у кого на счетах в банке больше миллиона долларов чистых денежных средств.

Большинство арабов – очень успешные предприниматели, они трудолюбивы и многого добиваются. Для бизнеса там созданы прекрасные условия и льготы – и беспроцентные кредиты на тридцать лет, и бесплатное обучение в любом престижном университете мира: Кембридж, Гарвард, Оксфорд, всё абсолютно бесплатно, если ты гражданин ОАЭ. Поезжай в Европу, в США, куда угодно, только учись. Впрочем, в Дубае есть филиалы практически всех ведущих университетов, которые зачастую даже больше, чем сами учебные заведения за рубежом. Только в одном студенческом городке проживают более 150 тысяч человек.

Вместе с тем, большинство экономических преференций недоступны для иностранцев. Только буквально пять-шесть лет назад в Эмиратах ввели право собственности на недвижимость для не граждан страны, а гражданином ОАЭ стать практически невозможно, только в единичных случаях и за особые заслуги. Вот характерные цифры: население современных ОАЭ составляет около 4,8 миллиона человек, из которых до 70 процентов – рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии, имеющие постоянный вид на жительство.

- Роман Валерьевич, какие эмираты Вы посещали, и что Вам запомнилось больше всего?


- Я был во всех семи эмиратах. Всего отдельными посещениями выезжал в ОАЭ 24 раза, каждая поездка длилась, в среднем, десять дней. Если быть точным, езжу уже на протяжении двенадцати лет, два раза в год, бываю там весной и зимой, также выезжаю на новогодние каникулы.

Почему так часто? Потому что там лучше всего. Я, как человек, объездивший весь мир, и побывавший в пятидесяти трёх странах мира, на всех континентах, кроме Антарктиды, могу сделать такой вывод.

В последние годы я останавливаюсь в знаменитой гостинице Мина Аль Салям (Mina a Salam), между корпусами которой построена сеть водных каналов, и вместо такси используются арабские лодки. Она входит в комплекс гостиниц, которые принадлежат шейху Дубая, наряду с Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab), Аль Каср (Al Qasr) и Дар Аль Масиаф (Dar Al Masyaf). Это жемчужины Мадината на Джумейре (Madinat Jumeirah), пожалуй, самые дорогие гостиницы мира. Одна ночь в трёхуровневом президентском номере Бурдж Аль Араб площадью 900 квадратных метров стоит 80 тысяч долларов для одного человека. Причём, это стартовая цена, в сезон она может быть намного выше. Для сравнения, в России далеко не у всех есть жилые дома такой площади.

Для россиян излюбленное место отдыха – это эмират Дубай. Второе по значению место отдыха – это эмират Шарджа. В Дубае сосредоточено абсолютно всё. Такого торжества современной урбанизации, роскоши и комфорта я не видел даже в Японии, где в своё время жил почти месяц. Арабы обошли японцев ещё десять лет назад, просто многие этого до сих пор не знают. Поражают воображение шикарные небоскрёбы, гигантские торговые центры, двенадцатиуровневые транспортные развязки, по которым движутся автомобили, поезда и метро.

Рассказывая об Объединённых Арабских Эмиратах, невозможно избежать превосходной степени сравнения, иными словами, там всё «самое-самое». Например, в Дубае находится самое высокое здание в мире – Бурдж Халифа (Burj Khalifa), его высота составляет 828 метров. У меня есть фотографии, сделанные на этой «вершине мира». Сейчас этот рекорд хотят побить в Кувейте, где строят небоскрёб высотой 1 километр и 1 метр. На его вершине я также планирую побывать. Однако в Дубае, не желая проигрывать это состязание, заявили о намерении возвести здание высотой 1 километр и 200 метров, и уже закладывают его основание.

У подножья Бурдж Халифы находится система самых больших фонтанов в мире. Главная струя выстреливает вверх на 150 с лишним метров. Фонтан освещают тысячи небольших источников света и 50 отдельных цветных прожекторов. Весь комплекс имеет музыкальное сопровождение из современных арабских и мировых музыкальных произведений. 

Рядом с небоскрёбом Бурдж Халифа находится и самый большой в мире магазин. Его внутренняя площадь составляет более 4 квадратных километров или более 400 гектаров. Недалеко расположена и самая высокая в мире гостиница – Бурдж Аль Араб, по-русски её называют «Парус». Отель возвышается над Персидским заливом на 321 метр, фундамент уходит в толщу морского дна на 40 метров. Белоснежное здание выполнено в форме паруса, отсюда и его название, а его фасад светится даже ночью благодаря специальному покрытию.

  Ещё одна удивительная гостиница – «Атлантис» (Atlantis), возведённая на архипелаге искусственных островов – «Острова Пальм» (Palm Islands). В состав архипелага входит три крупных острова, имеющие форму пальмы. Отель «Атлантис» сегодня является самым интересным, востребованным и неоднозначным по восприятию отелем Эмиратов. Он занимает территорию в 46 гектаров, 17 из которых отведено под тематический водный парк развлечений «Аквавенчур» (Aquaventure). Однажды там собрались на национальный праздник почти 400 тысяч человек, и всем хватило места. То есть, представьте, как если бы весь город Ставрополь одновременно был в этом аквапарке. Гостиница «Атлантис» ещё и самая большая по вместимости. Одновременно в ней могут проживать около 16 тысяч человек. Соответственно, это почти 8 тысяч номеров.

  В Объединённых Арабских Эмиратах готовится к открытию самый большой в мире Диснейленд, он уже построен. По миру таких тематических парков ещё три – в Калифорнии, США, во Франции и в Японии, но арабский Диснейленд превосходит их все. На его строительство потребовалось более 900 миллионов долларов. Возведенный комплекс занимает площадь почти 42 гектара. Его 17 аттракционов, использующие образы супер-героев, как ожидается, должны будут привлекать более 3,5 миллионов посетителей ежегодно.

В жарком Дубае, на расстоянии около 2700 километров от экватора, находится знаменитый крытый каток, настоящий Ледовый дворец посреди горячей пустыни. Тоже самый большой в мире. Внутри оборудованы настоящие горнолыжные склоны, и туристы поднимаются на высоту около 150 метров по канатной дороге. Всё это заключено в одном сооружении.

- А если сторонники здорового образа жизни предпочитают лыжам активный отдых у воды?

- На курортах Объединенных Арабских Эмиратов много возможностей для самого разнообразного активного и интересного отдыха, в том числе и у воды. Кроме того, здесь регулярно проводятся самые дорогие в мире турниры по гольфу, по конкуру, кстати, там выстроен самый большой и дорогой в мире ипподром. В сезон, когда не сильно жарко, европейские команды играют в футбол.

У туристов на пляже есть возможность покататься на мощных морских скутерах, которые развивают скорость на водной глади свыше 200 километров в час. Учитывая, что в Персидском заливе практически не бывает волн, такие морские прогулки доставляют исключительное удовольствие. Парашюты, дельтапланы, парапланы, сафари – гонки на джипах по пустыне, – всё это также очень интересно и захватывает дух, заставляя адреналин бурлить в крови.

 

- Не секрет, что многие отправляются в путешествия в расчёте на заграничный шоппинг…

- В Эмиратах замечательный шоппинг! Например, многие знаменитые итальянские бренды стоят дешевле, чем в Риме и Милане, причём весь товар настоящий. Там никто никого не обманывает, за обман потребителя можно получить десять лет тюрьмы. Скажем, если предприниматель указал скидку в 70%, а реально эту скидку не предоставил, это считается серьёзным преступлением.

Зато в Эмиратах можно торговаться. Мне случалось торговаться с арабами при покупке персидских ковров. Торгуйся хоть целый день, если умеешь это делать, постепенно сбивая цену в 3-4 раза. Людям, которые хорошо торгуются, арабы готовы сделать большие скидки, им доставляет удовольствие сам процесс. А если неплохо знаешь английский и владеешь актерским мастерством, тебе могут отдать товар даром, торговец при этом не обеднеет, особенно если он – мультидолларовый миллионер. Такое тоже бывает. Правда, в искусстве торговаться более других преуспели туристы из России, немцы и американцы платят сразу, вызывая у арабских торговцев скуку.

Интереснейшее место – самый большой в мире золотой рынок, который называется Голд Сук (Gold Souk). Это один из старейших рынков Дубая, и, вероятно, старейший рынок золота во всем ОАЭ.

В Абу-Даби официально существует продажа редких автомобильных номеров, например, от 1 до 10. Такой номер запросто может стоить 1 миллион долларов и больше. Их разыгрывают на аукционах. Впервые такой аукцион был проведен в 2002 году в эмирате Дубай. Продажи необычных автономеров приносят ОАЭ многомиллионные прибыли. В 2008 году предприниматель Саид аль-Хури не пожалел более 14 миллионов долларов за номерной знак с единственной цифрой «1». Кроме того, в семье аль-Хури уже есть дорогие автомобильные номера с цифрами «5» и «7». За них тоже пришлось заплатить порядка 10 миллионов долларов. Средства от продаж автомобильных номеров на аукционах, которые проходят под девизом «Особый номер для особых целей», поступают в фонд помощи людям с физическими недостатками, в том числе пострадавшим в дорожных авариях. Автомобильный номерной знак в ОАЭ можно купить в вечное пользование. Его можно не менять, обновляя семейный автопарк, передавать сыновьям и дочерям по наследству, дарить, а также продавать как вместе с машиной, так и без нее. И никаких взяток, всё происходит открыто, а деньги поступают в казну.

Если автомобильный номер может стоить такие суммы, что уж говорить о самих автомобилях. Настолько роскошных и дорогих машин не встретишь ни в одной стране. Некоторые автомобили производят штучно, и цена одного такого экземпляра может достигать 5-6 миллионов евро. Такие автомобили украшают золотом и бриллиантами, причём они ездят по улицам города наравне со всеми, эту роскошь можно увидеть своими глазами.

Кстати, правила движения никто не нарушает, законы в ОАЭ очень строгие, особенно в эмирате Шарджа, снисхождение могут сделать только шейху. За распитие пива на улице полагается наказание в виде тридцати ударов по пяткам. За крепкие спиртные напитки можно получить срок тюремного заключения. Если эти же действия совершены в священный месяц Рамадан, то за распитие спиртного может быть пожизненное лишение свободы.

В эмирате Дубай законы более демократичны, но всё равно строгие. Особенно, применительно к не гражданам и туристам. Впрочем, последним алкоголь, конечно, доступен, но только на территории отеля или внутри ресторана.

- О каких ещё местных обычаях и особенностях арабского менталитета полезно знать туристу из России?

- Многие традиции западного мира видятся как угроза для основных исламских семейных ценностей. Западная одежда должна соответствовать климату и консервативной исламской морали, причём считается, что иностранцы поступают очень невежливо, если они носят местную традиционную форму одежды.

В большинстве офисов для мужчин приемлемы брюки и рубашка с короткими рукавами и галстуком. Также допускаются лёгкие костюмы и пиджаки в спортивном стиле. Для деловых женщин предлагаются консервативные, лёгкие костюмы или свободные платья. При этом длина их должна быть ниже колена, они должны быть с высоким вырезом, рукава должны закрывать верхнюю часть рук. Определённые западные правила поведения запрещаются строгой мусульманской моралью, но для иностранцев имеются некоторые исключения.

Рабочий день в Эмиратах традиционно разделяется на 2 части: с 8.00 до 14.00, а затем с 17.00 до 20.00. В любом случае, рабочий день начинается рано. Пятница – это священный день, к тому же по закону это – единственный выходной, хотя некоторые фирмы закрываются в четверг после обеда. В основном рабочая неделя длится с субботы по четверг. Банки работают обычно с 8 утра до часу пополудни (с субботы по среду), и с 8 утра до полудня в четверг.

Во время Рамадана правительственные учреждения и большинство магазинов закрываются раньше. Тем не менее, многие магазины открыты до позднего вечера.

- В какое время года лучше всего отправляться на отдых в Объединённые Арабские Эмираты?

- Главное, не ехать туда летом, с 1 мая по 1 октября – не сезон. Летом температура не опускается ниже 50 градусов в тени. Зимой – 25-27 градусов, ниже столбик термометра практически не падает, и то исключительно ночью. Так что зимой на отдыхе вполне можно купаться как в Персидском заливе, так и в Индийском океане, которыми с двух сторон омывается это государство. Вся пляжная полоса вдоль Персидского залива усыпана красивым чистым песком, вода теплая как молоко. Теплее всего она осенью, прогревается до 33-34 градусов, ниже 30 градусов она в это время года просто не остывает. Зато летом всё значительно дешевле: начиная от стоимости проживания в гостинице до цен на распродажах и рынках.

- Вы путешествуете один или предпочитаете семейный отдых?

- Я всегда отправляюсь в путешествия с любимой супругой. Объединённые Арабские Эмираты – это идеальное место для семейного отдыха. Всего я был за границей более 120 раз, из них всего 5 – без жены, во всех остальных случаях мы отдыхали вместе.

Источник - Журнал "Pro Край"


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru