Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 ноября 2019

Ученые СНИИСХ: На Ставрополье изменился климат

Итоги осенней посевной кампании в Ставропольском крае подвели на совещании с участием временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Владимирова и руководителей научных учреждений агропромышленного комплекса Ставропольского края. Оно прошло в Ставропольском НИИ сельского хозяйства.

Перед началом совещания глава края ознакомился с работой государственного центра агрохимической службы «Ставропольский», осуществляющего мониторинг плодородия почв. Индекс плодородия – один из показателей, на основе которого высчитывается потребность в использовании минеральных удобрений.

В ходе посещения Владимир Владимиров подчеркнул, что результаты аналитической работы Агрохимцентра, в первую очередь, должны быть востребованы ставропольскими земледельцами и доступны им. В настоящее время учреждением ведется работа по составлению паспорта качества почв в крае. Ее результаты помогут решить одну из главных проблем в агропромышленном секторе – сохранение и повышение плодородия земли.

Вниманию главы Ставрополья также были представлены достижения СНИИСХ в области селекционной работы. В том числе, лучшие сорта семян зерновых и кормовых культур, технологии восстановления пастбищ и многое другое. Обновление сортов семян и улучшение их качества – еще один важный инструмент повышения урожайности.

Ученые СНИИСХ также рассказали врио губернатора об изменениях климата, произошедших в Ставропольском крае за последние полвека: стали теплее зимы и более ранним – наступление весны. В связи с этим специалистами института были разработаны новые методики для сельхозпроизводства.

Как прозвучало, в 60-е годы прошлого столетия технологии, разработанные в СНИИСХ, позволили добиться повышения средней урожайности зерновых в крае в полтора раза. По словам руководства НИИ, в нынешних реалиях выполнение всех агротехнических мероприятий и рекомендаций, предлагаемых учеными-аграриями, также позволит добиваться высоких урожаев даже в проблемных, засушливых территориях Ставрополья.

Как было отмечено на совещании, в крае в этом году озимыми засеяно без малого два миллиона гектаров – на 3% больше запланированного. По этому показателю наш регион занимает второе место в стране, уступая только Краснодарскому краю. Сейчас продолжается осенняя вспашка под яровые культуры. Идет тщательная разработка земли под следующий сев. 

Ставропольские аграрии рассчитывают, что погода позволит получить неплохой урожай и в будущем году. Вместе с тем, многое зависит от своевременной борьбы с вредителями и сорняками, внесения минеральных удобрений в необходимом объеме.

В связи с этим Владимир Владимиров призвал шире использовать научное прогнозирование и научный подход в развитии краевого сельского хозяйства.

– В сельском хозяйстве для нас особенно важно понимать с научной точки зрения, к чему готовиться и что ждет впереди. Для этого есть возможности – имеющийся в крае научный потенциал, который создает серьезный инструментарий для развития отрасли. Мы обязаны его сохранять в любых условиях, – подчеркнул Владимир Владимиров.

На совещании также были обсуждены вопросы, связанные сохранением посевов в зиму, формированием страхового фонда яровых семян, сообщила пресс-служба главы края.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru