Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
28 января 2022

Глава Рособрнадзора призвал вузы к приему студентов в соответствии с требованиями экономики

В Пятигорске состоялось заседание Совета ректоров высших учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа. Его провел заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин. В мероприятии приняли участие руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и гендиректор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин.

В своем выступлении Александр Хлопонин обозначил основные задачи, стоящие сегодня перед высшей школой округа. Среди приоритетов – взаимодействие вузов с крупнейшими работодателями северокавказских регионов. Это, как было отмечено, процесс двусторонний. Ректорам следует научиться активнее предлагать свои возможности крупному бизнесу, а предпринимателям стоит изменить сложившуюся систему взглядов на рынок труда – иначе они рискуют остаться без молодых специалистов.
 — Нужно, чтобы как минимум в последние два года обучения ребята могли проходить практику на наших предприятиях, — подчеркнул полпред.

Еще одна значимая тема – расширение интеграции вузов округа в общемировой образовательный контекст. Важно не только обеспечить выезд студентов на зарубежные стажировки, но и научиться привлекать лучших мировых преподавателей на Кавказ. Однако достижение этой цели потребует существенного прогресса в преподавании иностранных языков – сегодня даже интересные и яркие иностранные специалисты, приезжая в регион, с трудом могут передать свой опыт в силу выраженного языкового барьера.

Александр Хлопонин обозначил и основные цели государственной политики в отношении системы профессионального образования Северного Кавказа. В частности, планируется продолжать и наращивать усилия по ее оздоровлению, очищению от неэффективных филиалов вузов, давно превратившихся в «фабрики дипломов». Согласно приведенной полпредом статистике, сегодня в регионах округа зарегистрировано почти в десять раз больше высших учебных заведений и их филиалов по сравнению с их максимальным количеством в советское время. Такое «изобилие» не идет высшему образованию на пользу, размывая качество услуг и формируя негативное отношение работодателей к выпускникам всех без исключения вузов региона.

При этом в федеральном центре понимают и необходимость модернизации системы образования округа в целом. Именно поэтому в ближайшие три года в ходе реализации новой федеральной целевой программы «Юг России на 2014-2020 годы», которая сегодня разработана и должна быть внесена в правительство России, до половины всех расходов будут направлены на строительство новых школ, что позволит решить проблему трехсменного обучения и повысить качество среднего образования.

На втором этапе реализации программы, в 2017-2020 годах, как сообщил Александр Хлопонин, основным направлением финансирования станет создание сети индустриальных парков и импортозамещающих производств с высокой степенью локализации.
 — Уже сегодня нужно начинать готовить специалистов для работы на новых производствах, и я просил бы вас, коллеги, поднять этот вопрос на следующем заседании Совета, — резюмировал полпред.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская свое выступление в значительной степени посвятила проблеме дисбаланса в наборе вузами округа студентов на учебные специальности. Сегодня значительная часть университетов СКФО продолжает принимать на бюджетные места первокурсников по направлениям, связанным с экономикой, менеджментом и государственным управлением. При том, что на протяжении последних лет в округе наблюдается явный избыток выпускников с подобными дипломами.

Сохранять подобную практику, отметила Левитская, – значит продолжать за государственные деньги увеличивать и без того большое количество безработных в регионах СКФО. Требуется коррекция политики вузов округа по приему студентов в соответствии с требованиями сегодняшней экономики. Эту работу ректорам следует вести в сотрудничестве с работодателями и представителями профильных ведомств, подчеркнула Алина Левитская.

По данным Рособрнадзора, распределение обучающихся по укрупненным группам специальностей показывает дисбаланс в подготовке кадров. Почти половина студентов (46%) выбирает экономические и юридические направления подготовки. Между тем СКФО имеет благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса, туризма, санаторно-курортной сферы, электроэнергетики. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов призвал определить приоритеты в структуре подготовки кадров СКФО с учетом особенностей экономики и направлений социально-экономического развития региона до 2025 года и в соответствии с этим организовать работу по распределению абитуриентов на обучение.

Сергей Кравцов подтвердил готовность ведомства к планомерной работе по оздоровлению системы образования округа.
 — Наша задача, чтобы вузов, которые дают некачественное образование, неважно – государственных или негосударственных, здесь не было, — акцентировал внимание собравшихся Сергей Кравцов.

По итогам заседания Совета ректоров принят ряд постановлений, определяющих дальнейшие шаги представителей высшей школы округа по решению поставленных задач, сообщает аппарат полномочного представителя президента России в СКФО.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru